Жировки потяжелели. Почему в общежитии коммуналка выросла практически в три раза

Жильцы общежития, расположенного на ул. Авангардной, 58, жалуются на заплесневелые потолки, трещины в стенах, облезлые и перекошенные оконные рамы. В ситуации разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

По мнению постояльцев, такие условия не тянут на сумму в 259 рублей, которую отдает каждый месяц семья из пяти человек за две комнаты общей площадью 34 кв. м.

До 2015 года наше общежитие относилось к заводу имени Вавилова. После этого перешло к ЖРЭО Партизанского района, а с ноября 2017 года состоит на балансе КУП «Минские городские общежития», – вводит в курс дела минчанка Надежда Юшко. – Но нас никто даже об этом не уведомил, никаких дополнительных соглашений мы не подписывали. Узнали только, когда пришли квитанции об оплате. Появилась новая строка – плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях: за две комнаты 34,06 кв. м – 50 рублей.

Пятиэтажное общежитие коридорного типа построено в 1950-х. Кухня, душ и туалет – общие. И если еще в октябре прошлого года у Надежды с мужем Александром и тремя детишками расходы на коммунальные услуги составляли 93 рубля, то сейчас – 259 рублей.

С ноября месяца начался этот дурдом, – не сдерживает эмоций многодетная мама. – Тогда мы заплатили 133 руб., в декабре уже 154, в январе пришлось отдать 182 руб., в феврале – 218 руб. А в марте еще на 41 рубль больше. Какую сумму ждать в следующем месяце?!

Условия выживания

После обращения в редакцию корреспондент решила наведаться в общежитие, чтобы все увидеть своими глазами. Внешне здание выглядит ухоженно. А когда заходишь внутрь, совсем другая картина. Обшарпанные стены, давно не крашенные окна и обветшалые двери.

— В общежитии 153 жилых помещения, много семей с детьми, — рассказывает Надежда. — Оно считается полностью благоустроенным, потому как оборудовано водопроводом, канализацией и горячим водоснабжением. О каком благоустройстве идет речь? Мы ведь в XXI веке живем. Это само собой разумеющиеся вещи.

Надежда Юшко проводит экскурсию по этажам. Узкие длинные коридоры, по сторонам жилые комнаты. Полы грязные, на стенах трещины и вот-вот отвалится очередной кусок побелки. Деревянные подоконники в местах общего пользования со щелями. На одной из кухонь отходит плитка, на другой труба перевязана куском ткани и подперта кирпичом. Заплесневелые и почерневшие от времени стены и потолки незваных гостей – тараканов – не пугают: чувствуют они себя здесь как дома. Конечно, можно винить жильцов, которые плохо ухаживают за своим жилищем, но в общежитии всё отслужило свой век и давно напрашивается на капитальный ремонт.

Марина Курьян, проживающая здесь с мужем и двумя детьми, признается, что когда они за 35 квадратов платили по 80–90 рублей в месяц, то и не заикались о каком-либо ремонте. Мирились с тем что есть. Но если уж приходится отдавать такую кругленькую сумму, то хотелось бы, чтобы условия жизни были получше.

– Несколько новых плит купили за свои деньги, потому что в старых дверцы духовок уже не закрывались. Писали, чтобы отремонтировали, но толку никакого, – обижена таким отношением Марина. – Переделали в комнатах буквально все. Полы здесь деревянные, старые, между досок щели, поэтому постелили линолеум. Сделали натяжные потолки. Еще за это и нагоняй от заведующего получили, потому что, видите ли, его не предупредили.

Постояльцы рассказывают, что когда получили мартовские жировки, обращались и к заведующему, и в администрацию района, и в Минские городские общежития, и в РСЦ. Но все ответы одинаковы: начисления соответствуют законодательству.

– У жильцов, которые проживают здесь по договору найма, в жировке нет ни света, ни воды, зато у меня 881 киловатт и 62 куба. Это ведь несправедливо. Раньше показания счетчиков раскидывали на всех проживающих, а теперь по-другому, – сетует Надежда Юшко. – С учетом состояния общежития оно очень дорогое. Многие давно бы съехали, но практически все ждут своей очереди на строительство жилья. Поэтому приходится терпеть.

Справедливости ради стоит отметить: кое-что в общежитии все-таки делается, например недавно установили новую входную дверь и сделали ремонт в женском туалете.

Почему потяжелели жировки?

Директор коммунального унитарного предприятия «Минские городские общежития» Алла Королюк объясняет: в одночасье совпало несколько факторов, которые и повлияли на увеличение общей суммы в жировке.

Полгода назад проживающим в общежитиях, которые относятся к предприятию, ввели плату за пользование жилым помещением.

– С 23 ноября 2017 года в извещениях появилась новая строчка – плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях. Согласно решению Мингорисполкома от 21 сентября 2017 года № 3207 утверждена «Инструкция о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях (кроме пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования)», – комментирует А. Королюк. – В документе представлена специальная формула расчета размера платы за пользование жилым помещением в зависимости от типа общежития: квартирный, блочный, коридорный. Исходя из этой формулы тариф для оплаты занимаемого жилого помещения в общежитии по ул. Авангардной, 58 составляет 1,47 руб. за 1 кв. м. Получается, что, если семья занимает жилое помещение площадью 34 кв. м., то каждый месяц ей дополнительно придется заплатить 50 рублей. 

Кроме того, с ноября 2017 года установили плату и за санитарное содержание вспомогательных помещений – уборку мест общего пользования.

Такая же услуга, как и в жилых домах. Но в домах необходимо убрать только лестничные марши, а в общежитиях имеются и общие кухни, и санузлы, и душевые, которые необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии и чистоте. Причем тариф для жилых домов и общежитий единый — 56 копеек с человека. Эти деньги не покрывают даже третьей части наших затрат, – разъясняет А. Королюк. – Также не покрывается платежами услуга по техническому обслуживанию общежитий, так как кроме основных работ (таких же, что и в жилых домах: поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов – фундамента, стен, перегородок, перекрытий, отдельных опор, крыши, лестниц, окон и дверей – и инженерных систем; подготовка зданий к эксплуатации в осенне-зимний период) включает в себя ежедневное техническое обслуживание оборудования общих кухонь, душевых, санузлов.

С 19 января нынешнего года подорожали тарифы на услуги ЖКХ. Тариф на водоснабжение подняли с 0,5748 до 0,8053 рубля, на водоотведение (канализацию) — с 0,3838 до 0,5398 рубля. Техобслуживание утвердили на уровне 0,1187 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения (было 0,1155). На электроэнергию был 0,1287, стал 0,1433. Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами ранее составлял 5,1143 рубля за кубометр, теперь – 6,0055. Не изменились тарифы на капитальный ремонт (0,0953 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения) и на теплоснабжение (16,9259 рубля за 1 Гкал).

– Еще один из факторов – до 1 февраля расчетно-справочные центры начисляли коммунальные услуги проживающим в общежитии некорректно: рассчитывали водоснабжение и электричество на всех проживающих, а согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, оплачивать эти услуги должны лишь те, кто там зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания, – объясняет Алла Ивановна. – При принятии на баланс новых общежитий ошибка обнаружилась и наше головное предприятие – ГО «Минское городское жилищное хозяйство» – инициировало внесение изменений в постановление, чтобы плата начислялась всем проживающим. Сейчас в законе написано, например, «плата за электроснабжение осуществляется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в общежитии». А после утверждения изменений станет: «зарегистрированных по месту жительства, и (или) по месту пребывания, или заключивших договор найма жилого помещения в общежитии». Проект постановления уже прошел согласования во всех инстанциях. Как только Министерство юстиции его поддержит, он вступит в силу.

Но А. Королюк обнадеживает обеспокоенных граждан: отопительный сезон завершился, да и платить за воду придется меньше. А значит, и сумма в извещениях со следующего месяца уменьшится.

– Во всех общежитиях, находящихся на балансе нашего предприятия, установлены групповые приборы учета воды. С 1 марта начисления осуществляются в соответствии с их показаниями: сколько воды будет потреблено, тот объем и предъявят к оплате в зависимости от количества проживающих. Ранее начисления осуществлялись по норме потребления, – разъясняет директор коммунального предприятия.

И если с суммами в жировках более-менее понятно, то у постояльцев остаются вопросы, касающиеся благоустройства их жилища.

Общежитие доведено до такого состояние заводом. Нашу организацию потому и создали, чтобы мы взяли их под свой контроль и привели в порядок, – подчеркивает А. Королюк. – В 2018 году нам выделили бюджетные деньги на текущий ремонт – порядка 400 тыс. руб. В одном здании уже поменяли часть окон, в другом – отремонтировали фасадную плитку. Параллельно проводим торги на проектирование капитального ремонта.

Что касается содержания и ремонта жилых помещений, то за это несут ответственность сами проживающие.

В комнатах этого общежития нет ничего, кроме электрики, поэтому поменять розетку или лампочку можно за свои деньги, позвонив в службу «115», – отмечает А. Королюк. – У нас с организациями договоры заключены. В любое время приедут и починят.

 Фото автора и Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ