Жить ближе к солнцу предлагает ЖК «Лазурит»*

Наши корреспонденты поднялись на 33-й этаж строящего небоскреба, чтобы рассмотреть в деталях новый жилой комплекс.

жилой комплекс «Лазурит»Строительные работы на самой высокой секции «Лазурита» завершены. Здесь приступили к отделочным работам, а на остальных объектах они уже идут полным ходом.

Как рассказали в УКС Мингорисполкома, для каждого из них продумывают особое оформление подъездов: вариант дверей для квартир, цвет плитки, краски для полов и стен у каждого свой. По наблюдениям застройщика, двери новоселам понравились. Жильцы первых двух заселенных подъездов их не меняли. Каждая квартира оснащена домофоном с видеонаблюдением, система позволяет не только посмотреть, кто звонит, но и связаться с соседями.

По желанию будущего жильца УКС готов предложить квадратные метры с готовой отделкой. Строители уложат ламинат, поклеят обои, покрасят стены, облицуют плиткой ванную и туалет, установят сантехнику и межкомнатные двери. Владельцу останется только расставить мебель — и можно жить.

Что касается центральной секции «Лазурита», то основной каркас здания выполнен из монолита, внутри нет никаких колонн, в квартирах свободная планировка. При высоте 33 этажа здесь подумали о дополнительных мерах безопасности жильцов.

— Секция разделена на четыре пожарных отсека, которые не дадут огню распространиться по всему дому. Спуститься вниз можно будет по незадымляемым лестницам. На крыше сделают эксплуатируемую кровлю, с которой можно эвакуировать людей. Кроме того, в коридорах и в каждой квартире предусмотрена спринклерная система пожаротушения. Разбрызгиватели воды расположены возле каждого окна и у входной двери. А также установят датчик: после нажатия на кнопку с него поступит сигнал в серверную «Лазурита», а далее в пожарную часть, — рассказывает прораб СУ-26 Стройтреста № 4 Михаил Сикорский.

Кстати, районный отдел по чрезвычайным ситуациям находится через дорогу, на улице Нарочанской.

Пока мы поднимались на верхние этажи, пришлось сделать несколько остановок, чтобы перевести дух. Совершив такой штурм, подумала: если сломается лифт, добраться до своих квартир людям будет ой как непросто!

Михаил Сикорский заверил, что беспокоиться не стоит: если небоскреб останется без электричества, будет запущен дизельный генератор, который обеспечит работу подъемных устройств.

жилой комплекс «Лазурит»Двор жилищного комплекса будет закрытым. Попасть на территорию смогут только жильцы. Предусмотрены два въезда с раздвижными воротами со стороны улицы Нарочанской и проспекта Победителей. Здесь оборудуют много игровых площадок, причем рассчитанных на детей разного возраста. Будут места и для занятий спортом.

В каждой секции жилищного комплекса установлено по несколько лифтов, один из который опускается в подземный паркинг на 596 мест. Кроме того, оставлять машины можно и со стороны проспекта Победителей на стилобате, где поместятся еще 183 автомобиля. Возле каждого подъезда поставят зарядные станций для электромобилей.

Социальная инфраструктура — отдельная тема для разговора. В «Лазурите» будет амбулатория, через дорогу на улице Мястровской строится детский сад. На площадке, где сейчас располагается строительный городок, запланировано в перспективе возвести школу.

В отличие от других застройщиков, УКС Мингорисполкома предлагает квартиры в этом жилищном комплексе по фиксированным ценам в белорусских рублях. При этом, чем больше площадь жилья, тем дешевле квадратный метр.

Есть и еще один приятный бесплатный бонус — красивый вид из окон. Часть из них выходит на водохранилище Дрозды, из других город виден как на ладони.

«Лазурит» — довольно сложный объект, подчеркнул первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. Для его реализации разрабатывались специальные технические условия.

Справочно

Высота центральной секции комплекса со шпилем составляет 138,6 м. Она больше первого небоскреба Минска — «Паруса». После ввода в эксплуатацию «Лазурит» официально получит титул самого высокого жилого здания не только столицы, но и Беларуси.

Первым небоскребом в мире считается здание Страховой компании в Чикаго. Его возвели в 1885 году. В нем было всего 9 этажей (42 м). Дом простоял до 1931-го, когда его снесли, а землю использовали под строительство здания банка высотой 163 м.

Фото Сергея Пожоги

*На правах рекламы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ