Жить не на ножах. Про удивительную семью, в которой царят лад и взаимопонимание

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Все ли у вас хорошо в отношениях с родственниками? Думаю, найдется немало тех, кто горестно вздохнет в ответ.

Конечно, конфликты могут возникнуть в любой семье. Просто одни умеют их разрешить быстро и безболезненно, а вот у других это не получается. И последствия конфронтации бывают самые неутешительные. Дети против родителей, братья против сестер — холодная война порой длится годами. Квартирный вопрос и деньги, резкое слово и даже косой взгляд, а с недавних пор и политические разногласия — все это может послужить причиной того, что близкие люди и слышать не желают друг о друге. Одним словом, живут на ножах.

И все же уверен, что семей, в которых проявляются самые лучшие человеческие качества, предостаточно. Знаю такую и я — четкие и слаженные действия, глубина взаимопонимания этих удивительных людей меня поразили.

Начну издалека. Героиню моего рассказа зовут Елена Иосифовна. Ей за 70. Более полувека назад она, деревенская красавица и хохотушка, вышла замуж за любимого человека. Родила ему двоих сыновей. Казалось, живи и радуйся. Вот только семейное счастье оказалось недолгим — муж скоропостижно умер. Свет в глазах молодой женщины померк, но она взяла себя в руки: надо было поднимать детей.

Мужчины к ней сватались не раз. Но сыновья чуть ли не на коленях просили: «Мамочка, не надо нам чужого дяденьки, мы тебе во всем будем помогать». И она посвятила себя детям — вырастила, выучила, справила свадьбы, там и внуки пошли. А потом вновь пришла беда: трагически погиб младший сын, Витя. Старший, Володя, старался почаще навещать мать, помогал чем только мог, но в прошлом году не стало и его — онкология…

Горю и страданиям матери не было предела. Бесследно они не прошли: сейчас она болеет, передвигается с трудом. Да и живет по-прежнему в небольшой деревушке на Гродненщине, рядом с ее домом — сплошь опустевшие усадьбы.

Безрадостная картина? Да, хорошего мало. Однако Елену Иосифовну не оставили родственники — окружили такими заботой и вниманием, что сельчане диву даются. Ее племянники, в том числе со стороны покойного мужа, приезжают из Гродно, Слонима, Лиды, Щучина, Вороново. Доставляют продукты и лекарства, обстирывают, обкашивают траву на участке. Весной обязательно вскопают и засеют огород, осенью все уберут. Обеспечивают дровами, финансово тоже помогают. Возят в баню и, конечно же, на могилы ее дорогих мужчин. Между прочим, на разные кладбища.

Одним словом, из поля зрения племянников, которых около 20, тетя не выпадает. Недавно все как один приехали на годовщину по Володе (его, кстати, тоже не забывали, когда тот болел). Причем распределили обязанности и сообща устроили поминальный обед.

Конечно, тетя им очень благодарна. Каждый их приезд для нее — настоящая отдушина.

Что тут можно добавить — побольше бы таких отношений в семьях! А вы давно были у своих одиноких родственников? Может, хотя бы позвонили им? Или упорно будете помнить давнюю обиду и не проведаете ни за что? И еще. Поверьте: никакие политические разногласия не стоят семейного лада и счастья.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое