«Жить под одной крышей не собираемся». Как бывшим супругам грамотно поделить имущество

Как экс-супругам грамотно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В нотариальную контору обратились Михаил Николаевич и Светлана Ивановна — теперь уже бывшие супруги. «Жить под одной крышей даже какое-то время не собираемся. Хотим разделить имущество по справедливости. Попытались это сделать самостоятельно, но быстро поняли, что так и до суда недалеко. А не хотелось бы, и без того очень тяжело», — объяснили они цель своего визита. Что ж, оформление соглашений о разделе совместно нажитого имущества — одно из направлений работы нотариусов.

— Вступая в брак, многие молодые люди смотрят в будущее с оптимизмом. Еще бы: совместная жизнь представляется счастливой и безоблачной — где уж тут до мыслей о разводе и разделе имущества! Так что немногие молодожены заботятся о том, чтобы определить свои имущественные права и обязанности заранее. Вместо них это делает закон: в Конституции Республики Беларусь, Кодексе о браке и семье говорится о том, что супруги равноправны в семейных отношениях, — рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Людмила Амбражук. — Таким образом, в нашей стране законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитого в период брака. В законодательстве установлена презумпция равенства прав супругов в отношении их общего имущества. При этом супруги могут сами изменить свои имущественные отношения путем заключения брачного договора.

Суметь договориться

Но что делать, если супруги находятся на грани развода (либо уже развелись), а брачный договор ими не заключен?

— Раздел совместно нажитого имущества проводится двумя способами: с помощью обращения в суд и во внесудебном порядке. Остановимся на втором из них, тем более этого хотели Михаил и Светлана. К мирному способу раздела имущества относятся заключение брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Как вариант супруги могут заключить ряд сделок, которые в итоге приведут к урегулированию ситуации, — отметила Л. Амбражук. — Если заключение брачного договора возможно только до регистрации заключения брака либо в его период, то подписание соглашения о разделе совместно нажитого имущества допустимо и во время семейной жизни, и после развода. Исходя из собственной практики, хотела бы сказать, что в период брака все-таки предпочтительнее вариант с брачным договором, поскольку с его помощью можно урегулировать более широкий спектр вопросов. Но у Михаила и Светланы как у экс-супругов такой возможности уже не было.

Все учесть

До недавнего времени в большинстве случаев совместно нажитое имущество бывшие супруги делили между собой по обоюдному согласию, иногда даже без письменного удостоверения такого раздела. Но с 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения в законодательство. Теперь соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, нужно заключать в письменной форме, а также удостоверять его нотариально.

— Такое соглашение — это договор между супругами (бывшими), по которому все имущество или его часть переходит в их личную или долевую собственность. Прежде чем приступать к составлению проекта соглашения, сторонам предварительно необходимо согласовать существенные условия. Сюда относятся перечень совместно нажитого имущества, размер долей каждого из бывших супругов в праве собственности на совместно нажитое имущество, его распределение между сторонами и стоимость, а при неравном разделе имущества также размер компенсации, — подчеркнула Л. Амбражук. — Поэтому предложила Михаилу и Светлане составить максимально полный перечень имущества. В противном случае то, что не будет указано в соглашении, останется в совместной собственности. Разъяснила сторонам, что в состав общей совместной собственности входят не только вещи и имущественные права, но и общие долги. Поэтому к общему имуществу могут быть отнесены деньги, полученные одним из супругов по договору займа или кредитному договору, а также имущество, приобретенное таким путем, если заемные средства были использованы в интересах семьи. Если в соглашение вносится стоимость вещей (что необязательно), то для того, чтобы свести к минимуму возможность оспаривания сделки в будущем, лучше уж указывать их реальную цену (на день заключения договора раздела).

Не нарушать

В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу полагается соответствующая денежная или иная компенсация.

В сделке может быть указано, как она будет исполняться. Если стороны разделили вещи до подписания сделки, это желательно отразить в тексте. Если это произойдет позже, то нужно указать, что у кого находится и как планируется передавать вещи. Можно рекомендовать зафиксировать передачу имущества в соответствующем акте приема-передачи.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ