Жить с ощущением весны

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Начнем с новогодней притчи.

Жила-была девочка. И был у нее такой отличный контакт с Дедом Морозом, что все загаданные под елкой желания непременно исполнялись. С самого детства так было.

Выросла девочка. «Хочу, — говорит, — работу новую, чтобы карьера вверх, чтобы успех за успехом». Исполнилось. А радости нет. Через год она под новой елочкой ворчит: «Весь год на работе, жизни не видела! Мир хочу посмотреть, путешествовать!» Исполнено. Весь год командировки в разные страны плюс два отпуска. Мир посмотрела, а радости нет. Снова елка, снова брюзжание: «Год пролетел на чемоданах. Суета сплошная, сборы, хлопоты, нервы. Впечатления все замылились, устала от них. Замуж хочу и ребенка, чтобы дома посидеть». Исполнено. Очень оперативно исполнено. В один год и замужество, и сразу ребенок. А радости нет. Рыдает под новой елкой: «Сил нет, день сурка какой-то: весь день дома, а посидеть-то и некогда». Внезапно жалость к себе таким гневом на Деда Мороза обернулась, что стеклянные шары на елке полопались и острыми осколками на пол осыпались. Негодует выросшая девочка: «Я, Дед, в тебя с детства так верила, а ты мне все время не то подсовываешь! Обманываешь меня, Дед! Формально — не придраться, желания исполняешь. Но радости-то нет!»

И тут вдруг в единственном уцелевшем елочном шаре появилось изображение удивленного Деда Мороза:

— Так тебе на самом деле радость нужна? Так бы сразу и сказала. Это же очень просто: живи и радуйся!

И стала девочка жить и радоваться. Тому, что есть…

О том, как жить с радостью, ценя то, что имеем, газета «Вечерний Минск» писала весь уходящий год. Рецепт этой радости — прежде всего в материалах о людях, которыми всегда богаты страницы этого еженедельника. Признаться, хотела посчитать, о скольких замечательных минчанах по разному поводу рассказали в течение года, — и сбилась на четвертой сотне. Все герои счастливы тем, что нашли в жизни свое место, любят дело, которым занимаются, и город, в котором живут… Рецепт радости — и в тех позитивных переменах в облике столицы, которые подмечают журналисты и с которыми знакомят читателей. К слову, связь с читателями у «Вечерки» — самая прямая: они по-прежнему много пишут и звонят, приходят! Приятно, что есть читательские отклики от тех, кто читает газету со дня выхода, с ноября 1967 года, — такое письмо с вопросами-предложениями как раз на моем столе. Спасибо за дружбу, Владимир Михайлович Голубев!.. Закономерно, что читательское мнение — тоже на страницах «Вечерки». А когда газету сравнивают с добрым и позитивным собеседником, когда говорят, что у «Вечерки» есть душа, — поверьте, для журналистов это главный комплимент!

Наверное, только о радости жизни и стоит говорить, подводя итоги и заглядывая в будущее. Вот и моя подруга Ольга Кузьмина, прекрасный журналист из газеты «Вечерняя Москва», в своей авторской колонке размышляет о потере близкого человека. И вспоминает, как та, прекрасно понимая, что происходит, оставаясь абсолютным реалистом, сказала: «Только сейчас понимаю, какое это счастье — просто гулять, косить на газоне траву, собирать цветы, читать книги или выпить бокал вина! А ведь раньше не понимала, что жить надо с ощущением весны»…

Жить с ощущением весны «Вечерка» желает всем своим читателям!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое