Жить в радости — это просто, или Интересные мысли о том, как стать счастливым

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Про теорию стакана воды наверняка знают все. Наполовину полон, наполовину пуст… На днях в юбилейном интервью известного русского писателя Альберта Лиханова прочла о его собственной теории этого самого стакана. 

Когда писатель что-то заканчивает, то пустеет, и ему нужно время, чтобы наполниться. Место наполнения для Лиханова — Российский детский фонд, которым он деятельно и знаково руководит многие годы. Здесь он обогащается не просто информацией, а знаниями — ситуации, картины мира, добра и зла в самых невероятных проявлениях. Впечатлениями. Бесконечными историями. Увы, много и безрадостного, но это не дает успокоиться, заставляет думать и что-то предпринимать. Поэтому и в 85 лет жить прозаику, педагогу, ученому, общественному деятелю А. Лиханову увлекательно и нескучно.

Интересная мысль про наполнение, согласитесь. Особенно в наше очень трудное время. Легко наполнить себя, свою душу и сердце недовольством, раздражением, гневом, в общем, негативом. И очень непросто — созиданием, позитивом. Непросто, но можно! На днях в редакцию заглянула легенда белорусской музыкальной журналистики, известный телередактор, режиссер Людмила Полковникова. Как всегда, яркая, неугомонная, артистичная. Рассказала о столичных театральных премьерах, на которых уже побывала, о том, куда поведет своих студентов-первокурсников («Они только приехали в Минск, им надо показать наш Большой!»), о том, какие новые сериалы смотреть стоит, а какие — нет, о том… Да много о чем. Мимолетно пожалев, что в этом году сорвалась столь любимая ею экскурсионная программа, а на этот раз Людмила Георгиевна собиралась в Милан — Верону — Бергамо, рассказала о прекрасном отдыхе в деревне Володьки (ей 425 лет!) между Радошковичами и Олехновичами. Малина, озеро, тишина, спутниковое телевидение — вот такой классный белорусский агроусадебный «наполняющий» отдых. Но и это не главное. Полковникова не была бы сама собой, если бы не нашла там полезное дело. Для того чтобы почистить «цветущее» озеро, лично обошла 50 с лишним подворий дачников и местных жителей. Все собрались с инвентарем на субботник и очистили водоем от водорослей! Теперь вот собрали деньги для того, чтобы запустить туда рыб, поедающих ненужную зелень…

Найти свое озеро, образно говоря, может каждый. Тем самым наполнив себя положительными эмоциями, зарядив на позитивное восприятие жизни. Было бы желание. К слову, сейчас в столице продолжается месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению. Чем не точка приложения сил и наполнения радостью от того, что любимый родной город станет краше?

Напоследок притча о том, как жить в радости.

Как-то молодой человек услышал фразу: «Надо жить в радости». И стал искать ту радость по белу свету. Перепробовал многое: развлечения, игры, хобби, коллекционирование. Даже задался целью денег много заработать, чтобы радостно было. Но ничто не доставляло ему той настоящей радости, к которой он стремился. Все удовольствия только, и не более…

Однажды услышал он о мудреце-страннике, после разговора с которым люди чувствовали себя более счастливыми. Искал он его долго, потратил почти все свое состояние. Но нашел и вот что услышал.

— Все очень просто. Есть лишь две настоящие радости у человека, — сказал мудрец.  Первая — это получать от кого-то что-то, когда тебе дарят от души, искренне. Вторая — когда ты с добротой и миром в душе что-то отдаешь или делаешь для других людей. И именно она значительно больше, ведь тот, кто делает добро от всего сердца, обязательно получает радость. А значит, и живет в радости. Таким людям везет во всем, они удачливы и успешны. Судьба оберегает их.

Так и понял мужчина, что жить в радости — это просто.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое