«Жить ведь за что-то надо?» Как минчанам втюхивают сомнительного качества экспресс-тесты на COVID-19

Как люди пытаются нажиться на всеобщей панике — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В апреле мы уже рассказывали, как студент из Китая перепродавал медицинские маски, пытаясь заработать на этом приличные деньги. Кроме него столичные борцы с экономической преступностью выявили еще немало бессовестных граждан, пытавшихся не совсем прозрачным способом нажиться на продаже средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Сегодня этот товар потерял актуальность, ведь его можно приобрести в любом количестве во всех аптеках города и во многих магазинах. Но жажда легкой наживы у отдельных личностей не пропала: на смену маскам и антисептикам пришли… экспресс-тесты на коронавирус.

экспресс-тесты на COVID-19В Беларуси они уже появились. Министр здравоохранения Владимир Караник в начале мая даже озвучил их приблизительную стоимость. Но сделать его может далеко не каждый желающий, что еще больше подогрело интерес общества к этому изобретению великих умов. А что: проколол палец, смешал каплю крови с реагентом — и через 10–15 минут готов результат. Даже в медучреждение ходить не нужно — делай тест на COVID-19 прямо дома. И если он отрицательный, живи себе спокойно дальше.

На одной известной торговой площадке в Сети я наткнулась на объявление: «Продам тест-полоску. Цена договорная. Все подробности в Viber или по телефону». Сперва поинтересовалась, интересующий ли это меня товар. Оказалось, да. За один экспресс-тест просили 70 рублей, что практически в семь раз выше озвученной накануне министром стоимости. Продавец рассказал, что они немецкого производства, их точность составляет 96 %, и даже приложил фото инструкции на русском языке.

Далее я принялась расспрашивать, торгуют ли они оптом: мол, нужно приобрести в частную контору, чтобы безбоязненно пустить людей работать в офис после удаленки.

— А 50 штук будет?

— Да. Только оплата наличными. И никаких документов не предоставляем.

экспресс-тесты на COVID-19Что ж, только из этого понятно, что продавец — нелегал. И уже стоит задуматься, насколько качественный его товар: не изготавливают ли эти тесты в какой-нибудь промзоне под Минском?

Договориться о встрече оказалось непросто: продавец неохотно соглашался на мои временные условия и при этом настаивал, что курьер доставит товар мне домой или в офис. Я уже было разозлилась, сказав, что если не услышу внятный ответ, буду покупать тесты у их конкурентов. Видимо, желание получить 3 500 рублей все же взяло верх, и торговец сообщил: привезут через полчаса.

Разумеется, я еще не выжила из ума, чтобы выбрасывать такую сумму за сомнительный товар. Обладая обостренным чувством справедливости (а вдруг мнительная старушка распрощается со своей заначкой ради этих тестов?), я без малейшего зазрения совести позвонила сотрудникам управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Мингорисполкома и обо всем им рассказала.

Курьер, мужчина лет 35–40 лет, подошел к подъезду в назначенное время. Он предупредил, что в наличии осталось всего 30 тестов. Когда я достала одну из коробочек, принявшись дотошно ее рассматривать (а это был условный знак), подошли милиционеры. Стоит ли говорить, что их появление стало для мужчины бо-о-ольшой неожиданностью.

экспресс-тесты на COVID-19Он не пытался убежать, как китаец с масками, отвечал на все вопросы сотрудников.

— Жить ведь за что-то надо? Вот и продаю, — как бы оправдываясь, говорил он. — Тесты заказал в России — их там едва ли не на каждом углу купить можно.

В ходе разбирательства выяснилось, что мужчина нигде не работает, ранее судим не был. Свою вину он не отрицал.

— В отношении задержанного составлен административный протокол за незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрен штраф до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения. Наказание ему отмерит экономический суд, — рассказал начальник УБЭП ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Андрей Сачков. Он также отметил, что с учетом складывающейся эпидемической обстановки сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ежедневно проводят рейды по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации медицинских товаров.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ