Житель Бобруйска наживался за счет попутчиков во время поездок в Польшу

Задержанного в Минске мужчину подозревают в краже вещей пассажиров автобусов международного сообщения.

Об этом корреспонденту агенства «Минск-Новости» сообщил пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин.

Житель Бобруйска на протяжении года ездил в Польшу автобусами международного сообщения для закупки вещей и последующей их перепродажи в Беларуси. Как установили оперативники, во время поездок 34-летний мужчина похищал имущество попутчиков. Из оставленных в багажном отсеке автобуса сумок он вынимал чужие вещи и перекладывал их в свои. Пострадавшие в какой-то момент обнаруживали пропажу предметов и продуктов питания, но из-за отсутствия, например, пары банок кофе не обращались в милицию.

Чтобы не вызвать подозрений, злоумышленник в поездках знакомился с девушками, представляясь директором фирмы, и устанавливал доверительные отношения. Подъезжая к Минску, вызывал такси и просил, чтобы машина остановилась с той стороны автобуса, где стояли его вещи. Каждый раз гражданин выходил первым из салона. Другие пассажиры, еще сонные и уставшие с дороги, не обращали на это внимания, – рассказал Леонид Ушенин.

Мужчина выгружал в автомобиль такси несколько своих сумок. Также помогал очередной знакомой: усаживал ее в машину вместе с личными вещами, отправлял домой. За такси платил, как правило, немного больше требовавшейся суммы, чтобы водитель помог девушке донести все сумки домой. После приезжал и забирал имущество.

Так гость столицы страховал себя. Граждане, заметив отсутствие личных вещей, самостоятельно пытались обнаружить пропажу. Все это время мужчина стоял в стороне и наблюдал за происходящим, чтобы отвести от себя какие-либо подозрения. Когда все разъезжались, отправлялся к знакомой и забирал украденное. Дамы не знали, чем промышляет их новый друг, – добавил Леонид Ушенин.

Возможно, задержанному так все и сходило бы с рук, если бы не бдительность одной из пассажирок. Она обратила внимание, что мужчина в Польше погрузил три сумки, а в Минске выгрузил в автомобиль такси пять. Заподозрив неладное, женщина обратилась в милицию. Оперативники проверили информацию и задержали похитителя чужих вещей. Как оказалось, у него ранее уже имелись проблемы с законом: мужчина попадал в поле зрение правоохранителей из-за махинаций с мобильными телефонами. Сейчас ловкача проверяют на причастность к другим преступлениям, совершенным аналогичным способом. Октябрьским районным отделом Следственного комитета в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Фото предоставлено Октябрьским РУВД

ТОП-3 О МИНСКЕ