Житель Речицы зачастил в минский хостел для преступного заработка

Сотрудниками отдела уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы по подозрению в совершении серии краж задержан 23-летний житель Речицы.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин, в оперативно-дежурную службу обратилась иностранка, которая пояснила, что в хостеле, где она остановилась, у нее украли дорогостоящий планшет и фотоаппарат. На месте происшествия оперативниками установлено, что несколько недель назад по этому адресу совершалось хищение имущества у другого постояльца хостела. Во время опроса одного из очевидцев случившегося злоумышленник вернулся на место кражи и попал в руки сотрудника милиции. Выяснилось, что молодой человек находится в республиканском розыске за совершение имущественных преступлений. Ранее он был судим за совершение краж и мошенничеств. И в настоящее время подозревается в совершении пяти краж. Задержанный пояснил правоохранителям, что вернулся в хостел, чтобы обворовать еще одного постояльца. Схема, по которой работал злоумышленник, была проста и эффективна. Гости столицы, приезжая в офис хостела, оплачивали услуги, а затем отправлялись в четырехкомнатную квартиру, которая располагалась в отдельном подъезде, закрывающемся только на кодовый замок домофона. Двери квартиры постоянно находились в незапертом состоянии, вахтера и администратора не имелось. А клиентам работники хостела просто сообщали код для открытия двери подъезда. Этим и воспользовался «гастролер». Код он увидел на листке бумаги у одного человека, проживавшего в квартире. Люди, которые заселялись в одну из комнат, не знали, кто с ними рядом проживает в соседней комнате. Соответственно, они не могли определить, в действительности им кого-то подселили либо нет.

– В настоящее время задержанный проверяется на причастность к совершению других краж, совершенным аналогичным способом, – комментирует ситуацию начальник отдела уголовного розыска подполковник милиции Александр Гильдюк. – Гражданам необходимо проявлять бдительность и уточнять информацию, касающуюся лица, которого им подселили. Но лучше всего останавливаться в гостиницах, потому что, пытаясь сэкономить, можно стать жертвой злоумышленников.

Районным отделом Следственного комитета в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Кража»). Теперь ему может грозить до четырех лет лишения свободы.

Самое читаемое