Житель столицы убедил двух женщин дать через него взятку сотруднику ГАИ и присвоил эти деньги

Прокуратура Октябрьского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, который убедил своих знакомых дать взятку сотруднику Госавтоинспекции. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

Согласно материалам дела, в мае сотрудники ГАИ остановили авто, в котором ехали двое нетрезвых мужчин. Причем водитель не имел прав, но владелец машины доверил ему управление и сел на пассажирское сиденье. В отношении обоих были составлены протоколы об административном правонарушении.

Для нарушителей это грозило серьезными последствиями. Владелец авто мог лишиться работы, а бесправник — быть привлеченным к уголовной ответственности, так как в течение года на него уже налагали взыскание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Фигурант данного дела был коллегой матери одного из нарушителей и, узнав о случившемся, решил воспользоваться ситуацией. Он убедил женщину дать через него взятку сотруднику ГАИ, чтобы ее сына не привлекли к ответственности. Та передала обвиняемому 500 долларов. Вскоре мужчина сообщил, что «вопрос улажен», но если она хочет, чтобы от ответственности освободили и ее племянника (который также был в машине. — Прим. авт.), необходимы еще деньги. В итоге женщина поговорила на эту тему с сестрой, которая, желая помочь сыну, приобрела по просьбе гражданина за 4 тыс. рублей мобильный телефон определенной марки и модели. Из-за высокой цены женщина оплатила покупку в рассрочку. Обвиняемый также попросил сестер передать ему 20 рублей на такси. Получив деньги и гаджет, сразу же продал его. Выполнять обещанное он изначально не намеревался.

Причиненный мужчиной ущерб оценен в 5,91 тыс. рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 16 («Подстрекательство к совершению преступления»), ч. 1 ст. 431 («Дача взятки»), ч. 2 ст. 431(«Дача взятки повторно либо в крупном размере»), ч. 2 ст. 209(«Мошенничество, совершенное повторно»). С учетом личности обвиняемого к нему ранее была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, которую прокурор при направлении дела в суд оставил без изменения.

Также выяснилось, что в июле гражданину по решению суда были назначены исправительные работы на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 25 % из заработка по основному месту работы и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет за вождение в нетрезвом виде. Его авто изъяли, приговор вступил в силу в августе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ