Жителей Беларуси обеспечат всей линейкой продуктов по приемлемым ценам

Заместитель премьер-министра Александр Субботин по итогам доклада Президенту заявил, что в Беларуси обеспечат наличие в торговых сетях всей линейки продуктов питания по приемлемым ценам и будут следить за этим. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщает со ссылкой на БелТА.

А. Субботин указал на зачастую частный характер случаев резкого необоснованного повышения цен: иногда «балуются» сети, порой логистика дает сбой или кто-то умышленно раздувает проблему в СМИ, что провоцирует скачки цен. В каждой такой ситуации разбираются заинтересованные ведомства.

Вице-премьер отметил, что рост цен не связан с дефицитом продовольствия. Редко что-то из такой продукции заканчивается, потому что Беларусь себя полностью обеспечивает и еще торгует на миллиарды долларов.

По словам А. Субботина, в мире цены на продовольствие сейчас немного снизились, но за счет больших объемов, поставляемых республикой в большее число стран, удалось прирасти по экспорту сельхозпродукции.

— Продали за девять месяцев на 233 млн долларов больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию, — уточнил вице-премьер.

Вместе с тем он добавил, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует дефицит продовольствия в будущем на планете и подорожание продуктов. Их рынок во всем мире становится более перспективным и денежным. Поэтому, считает А. Субботин, предстоит интересная, трудная, но благодарная работа по наращиванию экспорта.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ