Жителей центральной части Фрунзенского района волнуют проблемы капремонта домов и благоустройства дворов

Очередная встреча с населением главы администрации Фрунзенского района Бориса Васильева состоялась накануне в помещении ЖЭС № 54. Эта жилищно-коммунальная организация обслуживает несколько кварталов, расположенных на пр. Пушкина, ул. Одоевского, Дунина-Мартинкевича, Бельского, Янки Мавра. Актовый зал ЖЭС, где организовали встречу, оказался слишком мал для такого мероприятия: не всем желающим удалось сесть и даже стать в этом помещении.

Дома построены здесь в основном в 1970–1980-х годах. Поэтому вопросы и претензии жителей очень отличались от тех, что обычно задают представителям власти в новых микрорайонах. Лейтмотивом вчерашней встречи были три темы: отсутствие капремонта со времени постройки домов; некачественная работа дворников; нехватка специалистов и очереди в 20-й городской поликлинике. Говорили также о качестве проводимого капремонта, плохом состоянии многих детских площадок, проблемах текущего ремонта в домах, безнаказанных ночных посиделках выпивающей молодежи во дворах.

Как обычно бывает на таких встречах, Борис Васильев обрисовал «фрунзенцам» социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в районе, рассказал о некоторых особенностях формирования городского бюджета. Предваряя некоторые вопросы, глава районной администрации подчеркнул, что многие проблемы сферы ЖКХ не решаются из-за нехватки средств. Речь идет в том числе о благоустройстве прилегающих к домам территорий и замене детского оборудования на площадках. Поэтому сейчас горожанам предлагают материально поучаствовать в оборудовании таких объектов.

Большинство жителей, задавших вопросы о сроках капремонта в их домах, обнадеживающих ответов не получили: сформированная на 2011–2015 годы программа отстает на несколько лет в целом по городу.

По поводу неудовлетворительной работы дворников жители не услышали ничего нового: зарплата рабочих по комплексной уборке при выполнении двух норм – примерно 3 млн рублей. Из-за этого, а также из-за невозможности предоставлять временное или служебное жилье их не хватает. А директор ЖРЭО № 1 Александр Ильючик проинформировал присутствующих о том, что люди, которые по личной инициативе постоянно убирают в своем подъезде, могут заключить с жилищной организацией договор подряда и получать за эту работу деньги, правда, сумму, даже приблизительную, не назвал.

Затрагивалась и тема нехватки парковочных мест во дворах. В некоторых кварталах ситуация критическая. Это касается территорий, на которых расположены школы и детские сады, куда по утрам привозят детей на машинах. В частности, речь шла о дворах домов № 30, 32, 36 на ул. Одоевского (рядом со школой № 138), где в пиковые часы практически парализуется движение: там нет сквозного проезда и, судя по репликам присутствующих на встрече специалистов, сделать его невозможно. Однако Б. Васильев пообещал, что эту проблему еще раз изучат и постараются найти решение.

– Теоретически, лучший выход для города в плане площадок для стоянки машин – паркинги, – заметил глава администрации. – Однако тут другая проблема: цена, которую предлагают заплатить за машино-место, неподъемная для большинства горожан. Например, неподалеку есть паркинг, в котором продано менее трети мест: стоимость одного – 112 млн рублей.

Директор ЖЭС-54 Олег Головко (он в этой должности недавно) заметил, что хозяйство ему досталось очень непростое и постепенно он старается по возможности решать зависящие от него проблемы. На очереди – высказанные на встрече претензии.

Б. Васильев в свою очередь напомнил «фрунзенцам», что каждую среду с 14.00 до 20.00 и в 1-ю субботу месяца с 9.00 до 12.00 он ведет прием населения в администрации. На прием можно записаться заранее, а можно прийти и ожидать приглашения в порядке очереди.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ