Жителей Московского района больше всего волнуют вопросы сноса и отселения

Во время сегодняшнего выездного приема главе администрации Московского района Александру Крепаку чаще всего задавали вопросы по сносу и отселению. Эта тема поднималась в половине поступивших обращений. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», прием граждан проходил в общественной приемной Московской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь».

LK2A6313 копия

Первые же посетительницы – жительницы дома № 4 в пер. Зенитном и дома № 3 на ул. Парашютной – интересовались, когда их жилье пойдет под снос.

— Два года мы оформляли документы на приватизацию дома, теперь хотелось бы как-то облагородить его, провести газ. Но вдруг через год здание пойдет под снос? – озвучили свои опасения Татьяна и Юлия. – А если сроки сноса откладываются лет на 15,  то хотелось бы сделать жилье более комфортным для проживания. Все-таки здание построено более 70 лет назад.

А. Крепак пояснил, как действовать в такой ситуации. Каждый подобный случай рассматривается городскими властями в индивидуальном порядке. Глава администрации также уточнил, от чего зависят сроки сноса. На перспективную территорию застройки необходимо найти инвестора, который в полной мере сможет удовлетворить требования жильцов сносимого жилья. Всего под перспективный снос в районе запланировано более 960 домов.

LK2A6339 копия

Минчане также поднимали вопросы  благоустройства. Так, председатель Совета ветеранов при ЖЭС-31 Александра Колесникова обеспокоена состоянием двора дома № 37 на ул. Хмелевского:

— Весь асфальт в рытвинах! Сейчас здесь готовят к сдаче новый дом, благоустраивают территорию, укладывают асфальт, плитку. Почему бы не привезти лишнюю машину асфальта и заодно не отремонтировать дорожное покрытие во дворе 37-го дома?

Руководитель районной администрации пообещал лично побывать в указанном дворе и оценить ситуацию. Проблема будет решена, заверил он.

LK2A6344 копия

— В целом жители активно принимают участие в судьбе района, есть определенные пожелания и не только в рамках сегодняшнего приема, но и во время прямых телефонных линий, — отметил А. Крепак. – В Московском районе сегодня проживают почти 300 тыс. человек. Их волнуют не только жилищные вопросы, но наличие магазинов шаговой доступности, социальных объектов, особенно в районах-новостройках.  Мы прорабатываем возможность строительства поликлиник, детских садов во встроено-пристроенных помещениях, физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Так, в нынешнем году планируется начать строительство в микрорайоне Михалово-2 детского дошкольного учреждения. В перспективе появится там и школа. В этом году по некоторым пунктам программы благоустройства мы в два раза увеличили мощности и объемы выполнения отдельных показателей с учетом тех пожеланий, которые граждане озвучивали и депутатам, и руководству района. В целом в Московском происходит снижение количества обращений граждан, в том числе за счет проводимой разъяснительной работы в СМИ, на сайте районной администрации. При этом 60% обращений требуют  только разъяснений — это вопросы, касающиеся тех или иных изменений законодательства, приватизации жилья, предоставления арендных квартир.

На прием к главе районной администрации посетители приходили не только с личными вопросами.

Побывала на приеме у главы района и директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак:

— У республиканских медучреждений нет своего жилья и общежитий. Можно ли как-то рассмотреть вопрос обеспечения арендным жильем сотрудников, в которых мы очень нуждаемся?

А. Крепак пояснил, что подать в районную администрацию заявление с просьбой предоставить арендное жилье может любой житель Минска. Но в первую очередь рассматриваются заявки тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок предоставления государственного арендного жилья регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150.

— В городе действует программа по заселению медицинских работников в общежития. Возможно, туда получится включить и медиков, работающих в республиканских учреждениях. Этот вопрос необходимо поднять на уровне Мингорисполкома, — отметил А. Крепак.

За два часа приема глава районной администрации ответил на 10 обращений.

На некоторые вопросы он давал разъяснения сразу, другие требовали более глубокого изучения. В любом случае ни одно обращение не осталось без внимания. На каждое будет дан компетентный ответ в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, посетители, пришедшие на прием к А. Крепаку, приняли участие в социологическом опросе, проводимом Московской районной организацией г.Минска РОО «Белая Русь». Это анкетирование поможет органам местной власти выявить актуальные для района проблемы.

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое