Жителей Советского района волнуют вопросы по части ЖКХ и шум во дворах по ночам

Глава администрации Советского района Александр Позняк провел прямую телефонную линию.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в течение трех часов к чиновнику обратились 14 жителей района. Традиционно горожан волновали вопросы по части жилищно-коммунального хозяйства, а также безопасности дорожного движения вблизи жилых домов и учреждений образования, организации парковок и другие.

Жительница дома № 39, корпус 1, на Логойском тракте обратилась с просьбой организовать пешеходный переход через проезжую часть, которая отделяет от жилого квартала автостоянку и площадку для выгула собак.

Еще один вопрос, касающийся безопасности дорожного движения, поступил от родителей учащихся гимназии № 22, расположенной по адресу: ул. Гамарника, 8. Они сетовали на недостаточный, на их взгляд, уровень безопасности дорожного движения возле учебного заведения. По словам минчан, их дети, прибывающие на учебу на общественном транспорте или пешком, рискуют оказаться под колесами машин тех горожан, которые также привозят своих чад на занятия. Пешеходы просят организовать специальную парковку для родителей-автомобилистов, чтобы те не подъезжали на машинах едва ли не к крыльцу гимназии. А. Позняк поручил специалистам администрации изучить и решить указанные вопросы совместно с ГАИ.

Жители дома № 9 на улице Я. Коласа просят запретить работу кафе, расположенного рядом с их пятиэтажкой, именно в ночное время, поскольку чересчур шумные посетители заведения общепита мешают спать, дебоширят во дворе дома, повреждают авто. По словам минчан, им буквально приходится дежурить на балконах и сторожить свои машины. Как пояснил глава администрации, по заключению органов внутренних дел беспорядки во дворе жилого дома на ул. Я. Коласа, 9, никак не связаны с ночной работой расположенного рядом кафе. А за соблюдением общественного порядка должна следить милиция. Тем не менее, он заверил, что администрация района повторно рассмотрит эту ситуацию.

Со своей проблемой обратились жители дома № 8 на ул. Восточной. В подвале их многоэтажки регулярно прорывает канализацию со всеми вытекающими последствиями. Как утверждают жильцы, обращения в жилищно-коммунальные службы не приносят результатов. На вопрос тут же ответил директор ЖРЭО Советского района Олег Самуйлик, который присутствовал во время работы прямой линии. Он отметил, что в жилищную службу по данному поводу поступало две заявки, на обе коммунальщики оперативно отреагировали: течь устранили, подвал убрали от мусора и хлама и продезинфицировали. Однако спустя какое-то время после санобработки жители дома снова захламляют подвал и забивают систему канализации, отчего и происходят порывы. Директор ЖРЭО посоветовал горожанам соблюдать правила пользования внутридомовыми коммуникациями и поддерживать порядок в подвале.

На многие вопросы дозвонившиеся на прямую линию получили ответы сразу, некоторые обращения взяты на контроль для тщательного изучения и решения проблем.

Самое читаемое