Жителей усадеб в районе ул. Орловской волнуют вопросы компенсации при сносе домов

Презентация градостроительного проекта территории в границах ул. Щедрина — Нововиленской — Старовиленского тракта — ул. Осипенко — Червякова — Каховской — Сморговского тракта — ул. Орловской — Гая прошла в администрации Центрального района 14 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поскольку речь идет о практически полном сносе усадеб, жителей собралось много. Всех интересовали подробности.

Для начала слово дали автору проекта Ирине Обухович из УП «Минскградо». Она рассказала, что из всего усадебного жилья на указанной территории оставляют лишь дома между ул. Урожайной и Пархоменко. Это связано с тем, что в той части давно идет строительство многоэтажек и плотность застройки практически максимальная. Но все же и там будут перемены. Например, между ул. Орловской и В. Слуцкой предполагается возведение многофункциональных комплексов с объектами торговли, бизнеса, обслуживания и пр. А в квартале ул. Оршанской — проезда Оршанского — ул. В. Слуцкой построят детский сад и разобьют сквер, который отделит дошкольное учреждение от нового многофункционального комплекса вдоль Орловской.

А вот севернее ул. Орловской все усадебные и малоэтажные дома до ул. Щедрина предполагается со временем снести, а на их месте построить многоквартирные. Вдоль Орловской они задуманы более высокими, а в сторону Щедрина этажность застройки будет понижаться. При этом вдоль магистрали жилье должно быть интегрированное, то есть с объектами обслуживания. В северной части проектной территории также намечены 3 детских учреждения.

В этом проекте мы предлагаем при сносе усадеб и малоэтажных домов формировать инвестиционные кварталы для комплексной застройки, где будут возводить не только жилье, но и детские сады, объекты обслуживания, места для хранения автомобилей, — пояснила И. Обухович.

Именно такой новый подход предлагается для освоения данной территории — не «нарезать» мелкие площадки под строительство отдельных многоэтажек, а отдавать достаточно большие участки одному инвестору, чтобы он отвечал за все объекты на них.

Когда же начнутся преобразования? По задумке авторов, в первую очередь — до 2023 года намечаются снос и новая застройка в квартале ул. Орловской — Нововиленской — Щедрина — Долгиновского тракта. Также в этот период планируется возвести два детских сада — в районе Долгиновского — Старовиленского трактов и в Оршанском проезде. Учреждения рассчитаны на 120 и 180 мест. Также первоочередной для освоения станет территория между ул. Орловской и В. Слуцкой, где по проекту должны вырасти многофункциональные комплексы.

 

А вот что будет далее и когда начнется снос на остальной территории, интересовало собравшихся жителей больше всего.

Примерно через полгода данный проект согласуют, тогда можно будет формировать градостроительные паспорта и выставлять их на аукцион. Это если территорию будут застраивать частные инвесторы. Если же застройщик государственный, аукцион не нужен. Это станет известно позже, — прокомментировал заместитель главы администрации Центрального района Денис Жибуль.

Далее люди начали интересоваться компенсацией при сносе — что получат взамен. Но, поскольку эта тема требует долгих разъяснений, главный архитектор района Виктория Долговская попросила всех желающих получить подробные разъяснения прийти к ней на прием, который проводится каждый четверг.

Однако вопросы все равно сыпались:

— Имею ли я право требовать квартиру в этом же районе? — спросил кто-то из зала.

Имеете. Из опыта своей работы знаю, что некоторые соглашаются и на вторичный рынок, чтобы остаться жить на прежнем месте, — отвечал Д. Жибуль.

— Если у меня дом в 35 кв. м, а живут 4 человека, какую квартиру я получу? — вопрошал другой местный житель.

На каждого по 15 кв. м, значит, не менее 60 квадратов. Вы даже улучшите свои условия, — пояснил замглавы района. Получите мапидовскую двушку площадью 64 кв. м.

А если у меня более 200 квадратов, а проживают несколько человек, так мне тоже по 15 метров на человека всего дадут? — задал вопрос еще один владелец усадьбы.

Вам можно брать денежную компенсацию, за хороший коттедж выйдет очень приличная сумма. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, — отвечал Д. Жибуль.

Могу ли я, пока сноса нет, реконструировать свое жилье и разделить его на две квартиры? — уточняла молодая мама.

Законодательством в зоне сноса запрещено разделение жилья на несколько квартир, а вот реконструкция с пристройкой возможна, — пояснила В. Долговская.

Почему в вашем проекте общий подход ко всем домам — под снос идут и хорошие коттеджи, и простые старые дома? — спросили у автора проекта сразу несколько человек.

Потому что по генплану развития Минска эта территория определена к сносу с последующим возведением многоквартирной высокоплотной застройки, — пояснила И. Обухович. Вдоль ул. Орловской в отдаленной перспективе пройдет линия метро, здесь запланированы две станции — на пересечении ул. Орловской — Нововиленской — Старовиленского тракта и ул. Орловской — Гая. А какая подземка может быть в усадебной застройке? Есть же еще экономическая эффективность освоения территорий.

Общественное обсуждение продлится до 5 июня. Свои замечания можно оставить в специальной урне в администрации района или прислать в письменном виде.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ