Жителей Западного поселка беспокоит перспектива возведения 19-этажки возле их частных домовладений

Свои опасения по поводу такого строительства они высказали в администрации Заводского района во время презентации материалов градостроительного проекта детального планирования территории. На мероприятие пришли почти две сотни человек. Причем не только «коренное население» Западного поселка, но и дольщики, настроенные на скорейшее новоселье.

Здание, ставшее камнем преткновения, должно вырасти на довольно живописном участке, расположенном в границах улиц Васнецова, Тухачевского и канала Слепянской водной системы. Кстати, здесь уже высится его старший брат – другой 19-этажный дом, который готовятся ввести в эксплуатацию нынешней осенью.

В районной администрации пояснили: спорная ситуация возникла из-за существующего градостроительного проекта. Дело в том, что изначально на свободном земельном участке намеревались возвести два 9-этажных дома. К такой концепции развития территории вынуждены были прибегнуть потому, что запроектированная для отопления зданий крышная котельная позволяла строить только подобные высотки. Но позднее этот вариант пересмотрели. Было найдено место для наземной котельной, и многоквартирные объекты «подросли».

Пришедших на презентацию жителей Западного поселка перемены настроили на боевой лад. Люди выразили уверенность: их интересы серьезно ущемляют. Больше всего владельцев личных домовладений волновала перспектива дальнейшего соседства.

– Будут ли сносить частный сектор? – этот вопрос озвучили многие участники мероприятия.

Но, как оказалось, волнения жителей на сей счет были напрасны.

– Такой вариант развития событий исключен, – заверил присутствовавших заместитель главы районной администрации Дмитрий Гуриненко. – В соответствии с существующим проектом детальной планировки никого трогать не будут.

Еще один повод для беспокойства жителей заключался в том, что возле 19-этажек в перспективе должны проложить четырехполосную дорогу. Такая улица предусмотрена генеральным планом развития Минска.

Дмитрий Гуриненко и здесь постарался успокоить жильцов:

– Что касается четырехполосной дороги, то в ближайшие годы ее, скорее всего, возводить не будут. Для строительства необходимо финансирование, а оно бюджетом пока не предусмотрено.

Проблема роста автомобильного трафика в связи с введением в эксплуатацию двух высотных зданий также не осталась незамеченной.

– Каждый день почти две сотни машин должны будут выехать с придомовой территории, а потом въехать. Вы об этом подумали? – на повышенных тонах объясняли старожилы района.

Хватит ли новоселам парковок, детских садов, школ и магазинов? Не повлияет ли строительство на состояние окружающей среды? Будут ли благоустраивать территорию возле канала? Вполне логичные вопросы наряду с не совсем уместными сыпались на организаторов презентации буквально со всех сторон. Не обошлось, конечно, без письменных замечаний и предложений.

Организаторы презентации со своей стороны постарались развеять все слухи и дать четкие ответы на поставленные вопросы.

– При разработке строительной документации учитывались все установленные законодательством требования, в том числе плотность имеющегося жилого фонда и коэффициент интенсивности застройки. Что касается парковочных мест, то их будет достаточное количество – 182, – уточнили специалисты.

Как выяснилось, в двух 19-этажных домах, которые намереваются ввести в эксплуатацию в Заводском районе, около 40 % квартир предназначены для нуждающихся. Благодаря этому строительству заселиться в собственное жилье смогут 266 семей. Правда, учитывая результаты презентации материалов градостроительного проекта, пока с новосельем дольщикам придется подождать.

– При рассмотрении этого спорного вопроса мы придерживаемся нейтральной позиции, – уточнили в районной администрации. – Выслушиваем мнения одной и другой стороны. Окончательное решение будет принято только после всестороннего изучения вопроса.

По словам специалистов, проект детального планирования территории в границах улиц Васнецова, Тухачевского и канала Слепянской водной системы вскоре рассмотрят на градостроительном совете при комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Дополнительная информация

В районной администрации сообщили, что в настоящий момент на территории Заводского ведется лишь точечная застройка с уплотнением. Свободных территорий для возведения жилья фактически нет. Однако уже в самое ближайшее время специалисты намерены приступить к освоению территории в границах улиц Кабушкина и Кулешова на земельном участке, отведенном воинской части. Здесь планируют возвести порядка 200 тыс. квадратных метров жилья (около 20 домов). Квартиры будут строить для нуждающихся в улучшении жилищных условий, военнослужащих и других категорий граждан.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ