Жители домов на ул. Чигладзе получают жировки с указанием расходов по обслуживанию мусоропроводов, которых в их домах никогда не было

Жители старых пятиэтажек № 4 и 8 на улице Чигладзе три месяца подряд получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с графой «обслуживание мусоропровода».

Расходы по дому за обслуживание мусоропровода в октябре, судя по цифре в графе 1.3 в разделе «Дополнительная информация», составили 216 тыс. рублей. Дому № 8 более 40 лет, и все годы жители сами выносили и выбрасывали мусор в баки. А тут – мусоропровод! Говорили разное. Кто-то предположил, что после многолетних обещаний в доме начнется капитальный ремонт с модернизацией, во время которого и установят стоки для отходов. Мол, для этого средства и нужны. Другие считали, что бухгалтер перепутал дома. Кое-кто даже тщательно обследовал лестничные клетки – вдруг мусоропровод действительно есть, но никто его не видит. В ноябре строчка из жировок не исчезла. Расходы составили уже 423 тыс. рублей. И в декабре виртуальная услуга осталась. Правда, уже без суммы, но с загадочной пометкой: «наряд от 30.11.14 УП ЖЭС-66». Жители домов обратились к директору ЖЭС-66 за разъяснением. Он удивился не меньше их, обещал разобраться и перезвонить. Время шло, ответа не было. В ноябре жительница дома № 8 Ирина Головачева прислала электронное письмо в редакцию. Автор позвонила заместителю директора по благоустройству ЖРЭО № 2 Фрунзенского района. Та, в свою очередь, тоже удивилась. 3 декабря автор переслала письмо жильцов в ЖРЭО с просьбой разобраться и дать ответ. Однако никакого отзыва нет и по сей день. Автор попыталась разобраться сама. Позвонила в РСЦ, к которому относится ЖЭС-66.

Жировки (1)

– Мы начисляем плату только по каждой квартире индивидуально и на основании данных ЖЭС. А что там написали по дому – разбирайтесь с ними, – ответили там.

– Услуга «обслуживание мусоропровода» в разделе «Дополнительная информация» по некоторым адресам внесена случайно, – пояснили в жилищной организации. – Раньше в жировке значился пункт 10 – «обслуживание мусоропровода, содержание контейнерных площадок». С октября прошлого года введена новая форма счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так как программа еще до конца не отлажена, в нее вкралась ошибка. Однако жителям домов не стоит беспокоиться. Они платят за техобслуживание строго по установленному тарифу – 709,60 рубля за 1 квадратный метр квартиры. Никакие дополнительные расходы им не грозят.

На этом можно было бы и успокоиться. Однако со времени введения новшества прошло уже четыре месяца. Почему же до сих пор ошибка не исправлена? К тому же квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг – не просто бумажка, на которой можно написать все, что угодно. Люди должны знать, за что и сколько платят, а также куда идут деньги на техническое обслуживание.

Справочно

Раздел «Дополнительная информация» включен в жировку как расшифровка фактических затрат по техническому обслуживанию.

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

Еще новости по теме:

В жировках жителей минской пятиэтажки появилась графа «Обслуживание мусоропровода»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ