Участвовали даже девушки. В Минске прошел чемпионат по армрестлингу

Открытый чемпионат Минска по армрестлингу состоялся 23 февраля в актовом зале филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Боролись за звание лучшего из лучших спортсмены и любители из всех уголков страны — Полоцка, Воложина, Орши и др. Всего 90 человек. Среди участников были не только мускулистые мужчины, но и хрупкие с виду девушки. Перед стартом состязания минчане и гости столицы тренировались, демонстрируя соперникам немалую силу, остальные разминались.

Силачи разного возраста сразились в 11 номинациях: 9 мужских и 3 женских. К соревнованиям допускались женщины в весовой категории 53, 60 кг и свыше, а также мужчины от 60 кг.

— Я занимался тяжелой атлетикой, затем увлекся гиревым спортом, был 6-кратным чемпионом Беларуси. Когда в стране стали развивать армрестлинг, стал заниматься и им. Несколько раз ездил на соревнования, проводил чемпионаты у нас в городе, — рассказал председатель ОО «Белорусская федерация армрестлинга» Валерий Бабук. — Наш чемпионат проводится не первый год и собирает сильных, неравнодушых к спорту молодых людей.

По объявлению судьи участники выходили на сцену, занимали места за столами. Заняв удобную позицию и положив свободную руку на специальную ручку, спортсмены принимались за дело. Считанные секунды — и кисть побежденного бессильно лежала на подушке.

— Я любитель. С армрестлингом меня познакомил бывший чемпион Беларуси в этом виде спорта. Мне нравилось с ним бороться, — поделился участник Юрий Соловьев. — В соревновании участвую впервые. Хочется проверить свои способности и навыки.

Чтобы захват не соскользнул, кисти борцов соединяли специальными связками.

Не отставали от представителей сильного пола и девушки. Вопреки внешней хрупкости они, напрягаясь всем телом, довольно быстро одерживали верх над соперницами.

— Чуть более полугода назад пришла в университете в секцию армрестлинга. Сначала он меня не очень заинтересовал, но во время тренировок чувствовала азарт, интерес, поэтому всерьез занялась этим видом спорта, — сказала студентка БНТУ Анастасия.

Поборовшись на левой руке, участники меняли ее на правую.

В каждой категории были названы самые сильные мужчины и женщины. Они награждены дипломами и ценными подарками.

Справочно:

Организаторы — Белорусская федерация армрестлинга, Советский районный комитет ОО «БРСМ», филиал БГУИР «Минский радиотехнический колледж».

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое