Жители Китая объявили народную войну американской продукции

Жители Поднебесной объявили народную войну американской продукции после запрета Дональда Трампа сотрудничать с китайским производителем гаджетов Huawei, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

© AP Photo / Vincent Yu

Торговый конфликт Китая и США перешел на новый уровень. После того, как президент США запретил ведущим американским IT-компаниям поставлять программное обеспечение, технологии и оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту, жители Поднебесной призывают в соцсетях бойкотировать американскую продукцию. Китайские бизнесмены также намерены поддержать отечественного производителя, выплачивая сотрудникам своей компании премии за приобретенный китайский смартфон и штрафуя за гаджеты из США. Некоторые пошли дальше и под угрозой увольнения настаивают на полном отказе от американской продукции.

«Вместо айфонов — отечественные бренды сотовых телефонов, например, Huawei. Не разрешаются автомобили китайско-американских совместных предприятий — только на 100 % местного производства. Запрещен фастфуд McDonald’s или KFC, товары Procter & Gamble, Amway и любых других американских марок. Нельзя посещать США в качестве туристов», цитируют уведомление для сотрудников китайской корпорации СМИ.

Народная война уже обрела собственный своеобразный гимн, опубликованный в YouTube. Текст гласит: «Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если враги развязывают войну, то и у нас хватит духа им ответить. Если противник осмелится нанести удар, правительство и народ, объединившись, выступят ему навстречу. Если противник осмелится нанести удар, дипломатия и экономика ответят ему. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова и искры полетят из глаз».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Правительство Китая также подготовило ответные меры. В частности, пересмотрен размер пошлин на импорт фенола — важнейшего химического компонента, необходимого в нефтепереработке, фармакологии, химической, текстильной и других отраслях промышленности. Министерство торговли Китая отметило, что размер пошлин варьируется от 11,9 % до 129,6 %, причем максимально высокий процент будут применять к продукции из США. Кроме того, китайцы вводят лицензирование на экспорт редкоземельных металлов — важнейшего сырья для современной электроники. При этом американские производители 80 % своих потребностей в редких металлах удовлетворяли поставками из Китая, и теперь в случае перебоев с поставками многим американским предприятиям грозит приостановление производства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ