Жители Минска пока не проявляют активности в установке шлагбаумов во дворах

Минчане пока не проявляют активности в установке шлагбаумов в своих дворах после упрощения этого процесса осенью 2016 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам 11 апреля заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич.

Сейчас в городе разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт 10 дворовых территорий, в ней предусматривается в том числе и установка шлагбаумов, которую жителям будут предлагать выполнить за их счет.

Напомним, порядок установки шлагбаумов на дворовых территориях Минска регламентирован решением Мингорисполкома от 22.09.2016 г. № 2786.

До этого процесс получения всех разрешений и согласований был трудоемким и занимал много времени. Теперь введена четкая схема действий. Решение о ее создании назрело в результате многочисленных обсуждений с населением с учетом обращений ТС, у которых возникали сложности с установкой устройств, ограничивающих заезд во дворы.

Теперь же порядок таков: инициативная группа жильцов организует обсуждение, на котором принимается коллективное решение об установке шлагбаума (за должны высказаться не менее 50 % жильцов плюс один). После этого жители оговаривают, в какой фирме и какого типа устройство они желают приобрести, и обращаются в районную администрацию за разрешением на проведение таких работ. При этом они должны указать, где и какого типа шлагбаумы хотят установить, каким способом планируют обеспечить беспрепятственный заезд на территорию двора спецтехники (чипы, коды на въезд, консьерж и другое), способ сохранения пешеходных связей и так далее. В районной администрации заявление рассматривают и, если нет оснований для отказа, принимают проект решения.

В дальнейшем жильцам предстоит обратиться в КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг», где для них подготовят архитектурно-планировочное задание и соберут техусловия и заключения согласующих организаций с оплатой работ по договору. Как пояснил заместитель директора предприятия Денис Варакса, их услуги в общей сложности будут стоить 900–1 000 рублей. Подготовить все документы обещают в течение месяца. В дальнейшем инициаторам ограждения двора предстоит заказать проектно-изыскательские работы, согласовать их в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, после чего можно приступать непосредственно к установке устройства.

Шлагбаум не разрешат установить во дворе со сквозным проездом.

Также в решении оговаривается, что не только установка, но и дальнейшее содержание устройства производится за счет жильцов. Им же предстоит оплачивать демонтаж и повторный монтаж шлагбаума, если он будет мешать при проведении работ по благоустройству двора, строительству или капремонту зданий, которые в нем находятся.

Фото: bariers.ru

ТОП-3 О МИНСКЕ