Жители Осмоловки мастерили жилье для синиц и воробьев

Экологический праздник — Международный день птиц — отметили совместной акцией жители минского жилого района Осмоловка и сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На акцию горожан позвали красочные объявления, расклеенные в двух кварталах в границах улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической. Несмотря на плохую погоду, любителей птиц собралось немало, причем пришли даже те, кто живет в других кварталах, как, например, известный минский фотограф Елена Адамчик.

— Обратите внимание: мы делаем не скворечники, а синичники, — пояснила Карина Соловей, сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

— А почему? — удивился девятилетний Артем Котляр.

— Лазоревка и другие синицы, а также мухоловка и воробей в споре за жилье с такими крупными птицами, как скворец, всегда проигрывают. Поэтому отверстие в домике должно быть не больше трех сантиметров в диаметре.

На акции «Хаты — птушкам!» женщин было больше, чем мужчин. Дамы быстро освоили науку, как из заготовок сложить домик, и лихо взялись за шурупы. Каждый, кому удалось смастерить синичник, поставил на нем свой автограф. Рядом со столом, где жители мастерили домики, был устроен небольшой буфет с горячим чаем и печеньем.

Фото Андрея Эзерина

ТОП-3 О МИНСКЕ