Жители Первомайского района жалуются на «Вороньи слободки» и капремонт

Более двух десятков звонков поступило 21 января на прямую линию главы администрации Первомайского района Игоря Кудревича, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Совершенно неожиданно в числе актуальных вопросов оказалась проблемное проживание людей в коммунальных квартирах. Так, Галина Васильевна из дома на ул. Кнорина пожаловалась на соседей, выбрасывающих в окно ее табуретки, а Александр Васильевич из Уручья – на соседку по общей кухне, в гости к которой приходит незарегистрированный на данной жилплощади кавалер.

— К сожалению, в коммунальной квартире полного согласия между жильцами не бывает практически никогда, — прокомментировал ситуацию Игорь Кудревич. – Соседям нужно договариваться между собой, а местная власть вряд ли поможет это сделать. К примеру, соседка Александра Васильевича имеет полное право приглашать к себе гостей. А сам заявитель, хоть и является собственником комнаты, зарегистрирован по другому адресу. Как и мужчина, визиты которого в квартиру стали поводом для звонка. Что касается ситуации, которую описала Галина Васильевна, то здесь за помощью надо обращаться к участковому милиционеру, а если он не поможет – идти в суд.

Постоянным собеседником главы администрации поневоле стал Петр Иванович из дома на ул. Калиновского, жалующийся на шум от работающего бойлера.

— Да, когда-то проектировщики совершили ошибку, расположив бойлеры, которые не могут работать бесшумно, под жилыми помещениями, — согласен с мужчиной глава района. – Если же установить там менее мощный агрегат, претензии возникнут у жителей соседних домов, которые будут недополучать горячую воду. Мне кажется, вам стоит обратиться в районное КУП ЖКХ с заявлением о признании вашей квартиры непригодной для проживания. Но сделать это можете только вы – собственник жилья.

Несмотря на плюсовую температуру за окном, несколько человек позвонили на прямую линию с жалобами на холод в квартирах. Эта проблема волнует и Екатерину Сергеевну с ул. Руссиянова, и Валерия Егоровича, проживающего на Логойском тракте. Поскольку зима еще в самом разгаре, И. Кудревич поручил найти и устранить проблему коммунальным службам сразу же во время прямой линии.

Не обошлось без всесезонной темы капитального и текущего ремонтов. Правилами проведения капремонта в жилых домах, а также финансовым участием жителей в косметическом ремонте подъездов интересовалась Галина Григорьевна с ул. Калинина. Татьяна Григорьевна, проживающая в военном городке Уручье, и вовсе против ремонта подъезда. К тому же она уверена, что ее поддерживает большинство соседей. Проинформировать жильцов о сроках проведения отдельных видов работ уже наступившего капремонта попросила еще одна женщина с ул. Калинина. С похожими вопросами обратилась и Светлана Павловна, проживающая в доме № 24 на ул. Калиновского.

— Тема капитального ремонта оказалась весьма актуальной в наступившем году, поскольку в конце 2016-го он начался сразу в 18-ти жилых домах района, — пояснил И. Кудревич. – Это показала и состоявшаяся на этой неделе встреча с населением сразу в двух ЖЭУ. В тот день с вопросами о видах и сроках проведения работ, о необходимости заключения договоров с жильцами пришли представители разных домов, в том числе и из дома № 24 на ул. Калиновского. Сразу хочу отметить – с жителями домов, где начинается капремонт, в обязательном порядке проводятся встречи, в ходе которых гражданам разъясняют все нюансы предстоящего процесса. Другое дело, что поскольку таких «новичков» у нас, напомню, 18, провести все собрания коммунальщики пока не успели – думаю, эта работа завершится на следующей неделе. Что касается договоров, то их заключение рекомендовано, но так как в последние годы значительно изменился список производимых работ, эти документы вызывают у граждан бурю эмоций. Но решение возникающих проблем далеко не всегда в компетенции местной власти. Так, согласно законодательству, косметический ремонт подъездов даже во время капремонта проводится с финансовым участием жильцов, а утепление стен – исключительно по показаниям. То есть, если у вас в квартире проблемы с промерзанием стен, надо вызывать специалистов, которые подтвердят ситуацию и проведут работы по утеплению жилья.

На некоторые из вопросов, поступивших на прямую линию, глава администрации ответил сразу в ходе беседы. Проблемы же, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль – ответы на них будут даны в установленные законодательством сроки.

Самое читаемое