Жители пяти многоквартирных домов в Минске уже согласились на тепловую модернизацию своего жилья

На тепловую модернизацию своих домов согласились жители пяти многоэтажек Минска. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время заседания в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания города заместитель директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез.

— К этому времени принято решение администрации Первомайского района о проведении тепловой модернизации дома № 26 на ул. Калиновского. В Заводском районе повышать энергоэффективность своего жилья решили жители трех домов, в Ленинском — одного, — уточнил Т. Кремез.

Он добавил, что в 2019 г. в столице провели 753 собрания с жильцами по вопросу тепловой модернизации жилфонда. Гражданам рассказывали о предлагаемых мероприятиях и плюсах их проведения. С начала 2020 г. прошло 111 аналогичных собраний.

Напомним, проведение комплексной тепловой модернизации жилья, которая включает в себя утепление фасада, замену системы отопления с установкой индивидуальных приборов учета и регулирования тепла, оконных блоков, кровли и др., позволяет экономить более 60 % теплоэнергии. Таким образом снижаются суммы за услугу отопления, что будет особо заметно, когда жильцы станут оплачивать ее на 100 %, а не на 20 %, как сейчас. При этом само усовершенствованное жилье вырастет в цене.

Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который Глава государства подписал 4 сентября 2019 г., направлен на снижение энергопотребления жилья и предусматривает государственную поддержку тепловой модернизации, которая может достигать 50 % стоимости работ.

Ей быть, если хотя бы 2/3 владельцев согласны поучаствовать материально. В этом случае остальным придется подчиниться мнению большинства. С собственниками заключат типовой договор, затем закажут проект и проведут тендер на строительно-монтажные работы. После этого будет известна окончательная стоимость работ и с владельцами квартир заключают допсоглашение к договору. Начинать платить нужно будет после того, как все работы выполнят. Затраты распределят между собственниками пропорционально площади квартир. Вносить деньги предложат равными долями ежемесячно в течение 10 лет, а социально уязвимым и малообеспеченным гражданам рассрочку готовы продлить до 15 лет.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Читайте также:

В Минске проведут аэросъемку, чтобы выявить тепловые аномалии. Зачем все это

Тепловая модернизация домов обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры

Тепловая модернизация дома по новым правилам: цена вопроса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ