Жители Советского района активно избавляются от старой бытовой техники и изношенных шин

Акция по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов прошла в Советском районе 31 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сотрудники местного ЖЭУ № 4 совместно с работниками ООО «БелВторОтходы» накануне информировали жителей о проведении акции: расклеивали объявления, раздавали листовки. Те, кто решил расстаться с ненужной техникой, звонили координаторам мероприятия и согласовывали время. Очень удобно. Более того – компания сама вывозит любую технику, да еще и платит людям за нее: 8 копеек за 1 кг.

В 10 утра отправляемся к дому № 24 на ул. Кульман. Хозяйка одной из квартир уже ждала работников “БелВторОтходы”, чтобы те забрали ее газовую плиту.

Ей уже лет 20. Приходили газовщики, сказали, чтобы мы поменяли на новую. Так и сделали, – рассказывает Вера. – Объявление увидела на подъезде.

Водитель Юрий помещает кухонный агрегат на переносную тележку, чтобы спустить с третьего этажа. После загружает в машину и сразу же ставит на весы. Электронное табло показывает 33 кг. Мужчина отдает деньги, и мы направляемся по другому адресу.

Возле обжещития на ул. Веры Хоружей, 32, нас встречает Александр.

Почитал в газете, что можно сдать старую бытовую технику. Вспомнил, что на даче залежались домашний телефон, приемник и телевизор. Их еще мои родители покупали, – делится мужчина. – Мне не жалко отдавать. Чего старое хранить-то? Нужно избавляться от него и покупать новое.

Александр – старший по общежитию. Неоднократно участвовал в наших акциях: что-то находит во дворе или, бывает, соседи отдают, а он уже собирает, звонит нам, и мы забираем, – добавляет заместитель директора ГП «ЖЭУ № 4 Советского района» Татьяна Скачко.

Начальник отдела заготовки ООО «БелВторОтходы» Ирина Познякова отмечает, что это разумное решение: сдавать старую технику на утилизацию, а не складировать вблизи контейнерных площадок.

Например, в кинескопах телевизоров содержатся тяжелые металлы, которые опасны для человека и окружающей среды, – отмечает она. – Поэтому самостоятельно избавляться от старой и нерабочей техники не стоит.

Предприятие «БелВторОтходы» не только занимается сбором и переработкой бытовой техники, утратившей потребительские свойства, но и принимает еще люминесцентные лампы, компьютерную технику, элементы питания, автомобильный пластик.

За несколько часов удалось посетить порядка 10 квартир и увезти на переработку 915 кг техники.

Не менее активной первая половина выходного дня выдалась и у минчан, чьи дома обслуживает ЖЭУ № 2. Во дворе д. № 43 и 44 на пр. Независимости, а также д. № 22 на ул. Красной, возле контейнерных площадок, организовали акцию по сбору изношенных шин. К ней подключились не только местные жители, но и соседи из близлежащих домов.

Шины относятся к тем отходам, которые необходимо своевременно утилизировать. Использованные автопокрышки выделяют множество вредных веществ в окружающую среду, а также являются излюбленным местом насекомых и грызунов, которые разносят различные инфекции, – отмечает заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением КУП «ЖКХ Советского района» Светлана Сивцова.

– Автомобилисты сейчас начнут массово менять зимние шины на летние. Поэтому, думаю, в конце апреля проведем еще такую акцию, – отметила заместитель директора ГП «ЖЭУ № 2 Советского района» Ольга Иванцова.

Всего удалось собрать 330 кг автопокрышек.

Тем временем у инициативных жильцов домов № 16, 18, 20, 22 на ул. Красной уже началась пора субботников, несмотря на то что месячник по уборке, благоустройству и озеленению города официально стартует 1 апреля. Добровольцы убирали мусор, расчищали снег, подметали дорожки.

В прошлом году жители дома № 22 на ул. Красной заняли второе место в смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние жилфонда. Они следят за чистотой, сами облагораживают территорию. Планируют еще и разрисовать ограждение, чтобы здесь стало еще красивее, – подытожила С. Сивцова.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое