Жители Советского района сдали 25 единиц неучтенного оружия

В соответствии с Указом Президента № 185 до 1 июля 2014 года гражданам предоставлялась возможность зарегистрировать незаконно хранящееся оружие. 

Ставили на учет только гражданское: с нарезным стволом, охотничье, газовое, спортивное, пневматическое (более 7,5 Дж). Сотрудники милиции не выясняли, откуда у обратившегося пистолет или ружье: принимали арсенал и передавали его в Государственный комитет судебных экспертиз. Там оружие в течение месяца проверяют на качество и выдают сертификат. После этого ставят на учет в РУВД и возвращают владельцу. К слову, процедура сертификации стоит около 3 млн рублей, и только до 1 июля ее проводили бесплатно.

В РУВД Советского района сдали 18 единиц оружия для регистрации и 7 – для утилизации.

– В основном обращались охотники, чтобы зарегистрировать приобретенный некогда арсенал. Некоторые обратившиеся пытались сразу же оправдаться: мол, случайно обнаружили ружьишко, наводя порядок в гараже, разбирая старый комод на даче, – рассказывает инспектор по разрешительной работе УВД администрации Советского района майор Елена Фролова. – Но не это важно. Главное, граждане воспользовались возможностью сертифицировать, зарегистрировать оружие и будут хранить его законно.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ