Жители столицы покупают клубники в 10 раз больше, чем молодого картофеля

В первые летние дни рыночные прилавки ломятся от клубники и молодого картофеля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КТУП «Минский Комаровский рынок».

Прилавки завалены ароматной ягодой. Как правило, везут из Брестской области. Цена варьируется от 55 тыс. до 80 тыс. рублей за килограмм.

Клубнику выращиваем всей деревней, — рассказала продавец Елена из агрогородка Вулька Дрогичинского района Брестской области. — Объемы продаж зависят от дня. Сегодня, например, продала около 300 кг.

— Какая самая вкусная? — поинтересовалась у продавца.

Та, которая набрала больше солнца, — улыбнулась она. — Лично мне нравится клубника, которая блестит. Такая ягода сочная, ароматная и сладкая, но с небольшой кислинкой. Тем, кто любит послаще, нужно немного подождать, пока клубника наберет солнца.

DSCN5878 copy

DSCN5882 copy

DSCN5883 copy

DSCN5885 copy

DSCN5887 copy

Ежедневно мы проводим порядка 100 экспертиз, задействованы 24 человека, рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы КТУП «Минский Комаровский рынок» Екатерина Дубиковская. — Пошел первый картофель. Пока случаев превышения нитратов не выявлено. Норма нитратов в молодом картофеле — 250 мг/кг.

Импортный картофель по словам Е. Дубиковской, поступает по качественным удостоверениям.

Администрация рынка строго следит за тем, чтобы запрещенные к реализации на рынке продукты не попадали на прилавок. Любая продукция проходит строгий контроль качества.

Представители рынка и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют каждого продавца каждый день дополнительно на наличие документов, подтверждающих качество товара: талона из лаборатории с результатами исследований и справки о наличии дачи или приусадебного участка, — пояснила администратор Татьяна Буржинская. — А у юридических лиц — наличие удостоверения и декларации соответствия. Также требуется предъявить флюорографию и паспорт. Так сказать, двойной контроль. Все для того, чтобы не допустить некачественную продукцию к реализации.

DSCN5868 copy

DSCN5870 copy

DSCN5873 copy

DSCN5874 copy

По словам продавца овощной продукции, молодой картофель пока берут неохотно — порядка 30 кг в день. Минчане предпочитают покупать корнеплоды старого урожая. Объемы продаж вырастут позже, когда цены снизятся.

Справочно

Коммунальное торговое унитарное предприятие «Минский Комаровский рынок» называют главным продовольственным рынком столицы. Это огромный четко и слаженно работающий торговый комплекс, в котором продаются практически все виды продовольственных товаров. Цены здесь определяются спросом и предложением.

На сезонном рынке 970 мест. На сегодняшний день все они заняты.

Фото автора

Самое читаемое