Жители Центрального района по многим пунктам не согласились с предложенным градостроительным проектом

В Центральном районе столицы 8 апреля состоялась презентация градостроительного проекта территории в границах улиц В. Хоружей – Богдановича – проспекта Машерова – Старовиленского тракта.
В гимназии № 3 собралось не слишком много жителей, зато присутствовали сразу два депутата местных советов – Дмитрий Шевцов и Георгий Атаманов.
Главный архитектор проектов УП «Минскградо» Сергей Дьяков рассказал о проекте.

DSC_0721 copy

Практически вся упомянутая территория застроена, поэтому можно вести речь только о реконструкции. В первую очередь она коснется производственных зон. А их здесь три: бывший Минский фарфоровый завод, ОАО «Минскмебель» и Минский фурнитурный завод. Первое предприятие в 2009 году было закрыто, в 2013-м участок приобрела на аукционе компания «Инфореалт». Она намерена после сноса заводских корпусов построить жилье в 12-16 этажей, несколько административных зданий, пристроенный детский сад, подземные парковки. Сейчас архитектурный проект застройки проходит согласования.

DSC_0713 copy

DSC_0748 copy

DSC_0754 copy

DSC_0755 copy

DSC_0756 copy

Что касается двух других предприятий, то они должны быть вынесены из города. Когда-то намечалась и дата такого процесса – до 2020 года, однако пока это можно назвать слишком оптимистическим сценарием. Но в перспективе, по словам Сергея Дьякова, производственные корпуса можно превратить в общественные объекты. Например, с учетом пожеланий администрации района, на месте фурнитурного завода было бы уместно создать спортивно-оздоровительный комплекс. А здания ОАО «Минскмебель» предлагается наполнить торговыми, обслуживающими или развлекательными заведениями, офисами. Также на территории фабрики намечено строительство двух больших паркингов – подземного и наземного – в общей сложности на 750 мест. Планируется, что в будущем в дневное время они смогут работать как перехватывающие.
Что касается других изменений на проектной территории, то здесь появляются еще два точечных объекта. Первый – на месте существующего трехэтажного жилого дома (пр. Машерова, 36), вблизи офиса «Приорбанка». Предлагается в отдаленной перспективе, когда здесь пройдет новая линия метрополитена, снести жилье и заменить его небольшим современным комплексом общественного назначения, например, кафе. Второй объект планируется построить рядом с музыкальной школой № 8 на проспекте Машерова. Это будет офисное 14-этажное здание с двухуровневым паркингом. Известно, что его возведение намечалось начать еще в прошлом году. На площадке даже были вырублены деревья и появилось ограждение. Однако процесс приостановили после обращений жителей, которые недоумевали, откуда взялся этот объект, ведь общественного обсуждения по нему не было. Оказалось, что разрешение на проектирование выдавалось более 10 лет назад, а тогда обсуждение не требовалось. Поскольку сегодня действуют другие правила, горожанам пообещали, что будет разработан детальный план на территорию, который и решит судьбу предполагаемой постройки. Однако сейчас оказалось, что в детальном плане запроектированный объект просто учли, не сомневаясь в его целесообразности. На презентации даже представили проект благоустройства дворовой территории соседнего жилого дома (ул. Богдановича, 55). Этот проект заказан инвестором, который будет возводить новый офисный центр. Видимо, таким образом заказчик пытается компенсировать появление нового здания в уже сложившейся застройке. Именно 14-этажный офис и вызвал вопросы присутствующих.
– Кто оценил целесообразность его появления? – интересовался представитель инициативной группы.

DSC_0684 copy

Вопрос остался без ответа, Сергей Дьяков лишь пояснил, что все согласования по размещению административного здания получены, ни у санитарных врачей, ни у МЧС и госэкспертизы замечаний не было, поскольку нормы не нарушены.
Интересовали пришедших на презентацию людей и другие моменты.
– С медицинским обслуживанием здесь плохо, часть жителей принимают в 34-й поликлинике, часть – в 16-й. Если на территории фарфорового завода построят новое жилье, куда люди будут ездить в поликлинику? – поинтересовался Виктор Абрамович.

DSC_0658 copy

Сергей Дьяков рассказал, что в перспективе предполагается вынести инфекционную больницу из центра города. Но вот ее нынешние здания, которые являются памятниками истории, сохраняются и будут обеспечивать медицинскую функцию. Значит, на улице Кропоткина может появиться государственный медицинский центр, есть место и для строительства нового корпуса, например, поликлиники.
Однако пока такая перспектива показалась жителям весьма неопределенной.
– По проекту получается заведомый дефицит парковочных мест. Почему вы считаете не по нормам? – озвучил еще один злободневный вопрос тот же Виктор Абрамович.
– При расчете машино-мест в центре города используется понижающий коэффициент 0,6, эта норма зафиксирована в генплане развития Минска 2010 года, – уточнил представитель «Минскградо». И напомнил про паркинги, которые предусмотрены проектом.
Однако эти ответы не успокоили присутствующих. Как и пояснения о движении транспорта по улицам Кропоткиной и Веры Хоружей после застройки территории фарфорового завода. Улица Кропоткина тогда станет двухсторонней на участке от Хоружей до средней школы № 27. А основной заезд на территорию будет с Веры Хоружей возле «Приорбанка». На перекрестке улиц В. Хоружей и Гая появится светофор. Транспортная ситуация здесь будет непростой, но возможности для расширения улиц нет.
А вот в чем у жителей района не было никаких сомнений, так это в необходимости реконструировать зону фарфорового завода. Все согласились, что пора взяться за это место. Лишь депутат Георгий Атаманов, узнав, что жилье здесь будет хоть и не элитное, но все на продажу, предложил обязательно включить в проект нуждающихся граждан.

DSC_0724 copy

Фото Ольги Козловой

 

ТОП-3 О МИНСКЕ