Жители ул. Руссиянова: «Мы должны сами прикладывать усилия, чтобы двор был чистым и аккуратным»

Больше 20 человек трудились на субботнике во дворе домов № 25 и 27/2 на ул. Руссиянова 13 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благоустроить территорию вышли неравнодушные жильцы и сотрудники ЖЭУ. Одни убирали опавшую листву, другие красили бетонные полусферы, двери, скамейки, перила лестниц. Перчатками, кисточками, валиками и другими необходимыми инструментами жителей обеспечили коммунальщики.

Общими силами наводим порядок, – замечает заместитель директора ГП «ЖЭУ № 6 Первомайского района» Наталья Бочкарева. – В мои обязанности входит следить за содержанием придомовой территории и мест общего пользования. В этом мне помогают председатели органов местного самоуправления, которых на нашем участке два, – КОТОС-100 и КОТОС-96. С погодой нам пока везет: дни солнечные и длинные, поэтому все неравнодушные жители практически каждый день выходят и помогают нам в благоустройстве дворов. Вчера, например, разбили клумбы во дворах домов № 3/3 на ул. Шугаева и № 42 на ул. Руссиянова.

Н. Бочкарева рассказывает, что из-за плотной застройки микрорайона приходится в прямом смысле бороться за каждый клочок зеленой зоны.

Автовладельцы часто паркуют машины в неположенных местах: заезжают на зеленую зону, перегораживают проезд спецтехнике. Поэтому совместно с ГАИ периодически проводим акцию «Я паркуюсь, как…». Очередная состоится 16 октября. С начала месяца размещаем на досках объявлений у подъездов информацию о недопущении парковки на зеленой зоне, – отмечает собеседница. – Также ведем борьбу с жителями, которые оставляют свои неэксплуатируемые транспортные средства во дворах. В начале года на территории ЖЭУ № 6 насчитывалось примерно 70 единиц автохлама. Сегодня их около 10.

За считанные часы двор преобразился. Весь мусор и листву собрали и погрузили в машину. Радуют глаз обновленные ярко-желтые и серые лестничные перила. А дверь одного из подъездов дома № 27/2 и вовсе как новая.

Решил в выходной день помочь соседям и работникам ЖЭУ с уборкой территории. Все-таки мы здесь живем и должны сами прикладывать все усилия, чтобы двор был всегда чистым и аккуратным, – отмечает Александр Рябцев.

– Не только люди старшего возраста выходят потрудиться, много откликается молодежи. Очень активно нам помогают ученики гимназии № 38, – добавляет председатель КОТОС-100 Татьяна Данилович. – Больше людей собирается в будни, потому что в выходные многие уезжают по делам или на дачу.

Пока общаюсь с участниками сегодняшнего субботника, Н. Бочкарева знакомит еще с одним неравнодушным жильцом – Галиной Абабурко из дома № 25. Ухоженная и красивая клумба во дворе – дело ее рук.

– Живу на первом этаже. Раньше прямо напротив моего окна парковались машины, что мне совершенно не нравилось, поэтому решила на этом месте разбить клумбу. Для меня очень важно, какой вид открывается из окна. Хочется видеть красоту, а не колеса на зеленой зоне, – объясняет Г. Абабурко. – Посадила здесь и гортензию, и спиреи, украсила полусферами. Но недавно кто-то уничтожил один кустик. Для чего люди это делают – непонятно. Если бы не вырывали цветы, то я бы еще много чего во дворе посадила.

Фото автора

Самое читаемое