Жители Западного поселка пожаловались на изменения в порядке вывоза отходов. Разбираемся в ситуации

Новый порядок вывоза мусора в Западном поселке озадачил некоторых домовладельцев и послужил поводом для их обращения в редакцию. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о частном секторе в границах улиц Щетовка, Айвазовского, Васнецова, Плеханова, Тухачевского, Кулешова, Шишкина, Юношеской. В сентябре жители получили уведомление от ОДО «Экология города» о том, что с 1 октября 2018 г. «вывоз твердых коммунальных отходов, вторичных материальных ресурсов в смешанном виде… будет осуществляться только со специально оборудованных контейнерных площадок, размещенных согласно схеме, согласованной администрацией Заводского района г. Минска».

Схема с ориентирами площадок размещена на обратной стороне уведомления.

«Прежняя система сбора бытовых отходов доказала за долгие годы свою эффективность и обеспечивала чистоту и порядок в частном секторе на протяжении десятилетий, — отметил в письменном обращении местный житель и наш постоянный читатель Владимир Барановский. — Каждому домовладению безвозмездно выделены индивидуальные контейнеры. По мере наполнения их выставляли на край дороги в соответствии с графиком забора мусора спецтехникой. Теперь жители должны сами доставлять мусор к площадкам. До некоторых из них расстояние может достигать 300 м, что породило огромные проблемы для лиц пожилого возраста, инвалидов и ветеранов войны. В процессе доставки случается, что пакеты рвутся, отходы разбрасываются по проезжей части и тротуарам. Многие граждане продолжают выставлять отходы вдоль своих домовладений, как и ранее, в специальных баках. Их иногда вывозят после многочисленных обращений на горячие линии и в центр гигиены и эпидемиологии. При этом дорогостоящие контейнерные площадки были установлены без обсуждения с жителями».

Корреспондент агентства прошел по 1-му пер. Васнецова в Западном поселке. Небольшие разноцветные контейнеры (желтые, зеленые, синие, черные), в основном по две штуки, стояли возле домовладений, но не всех. Рядом с ними мешки, пакеты и коробки, заполненные листвой, ветками и прочей растительностью с приусадебных участков.

Возле одного дома в конце переулка над прижавшимися друг к другу контейнерами выросла шапка из срезанных на подворье цветов.

А что делать, если весь мусор в баки не вмещается, — пожал плечами хозяин домовладения Александр Иванович. — Машина приедет, заберет, только неизвестно когда. Вот раньше вывозили отходы в конкретные дни, два раза в неделю. Все знали, когда выкатить контейнер, вынести пакет. Теперь могут приехать и четыре раза в неделю, но возле одного дома остановятся и загрузят мусор, возле другого проедут мимо. Или опрокинут в кузов только содержимое контейнера, а пакет с мусором, который лежит рядом, так и оставят.

Что ты жалуешься? Сегодня оставят, а завтра вывезут, — подхватила разговор соседка-пенсионерка.

Подошли и другие жители. Назвали нововведение «каким-то непонятным экспериментом». Говорят, хорошо еще, что мусоровоз по-прежнему ездит по частному сектору.

— А я сама гружу отходы на тележку и везу на площадку, — заметила женщина из дома напротив. — Слышала, что забирают только то, что в контейнере, а отдельно стоящие пакеты — нет.

Ближайшая к 1-му пер. Васнецова контейнерная площадка расположена через дорогу в квартале многоквартирной застройки. Если вывозить отходы на автомобиле, придется сделать крюк. Если пешком, жители подсказали короткий путь: через проём в заборе, потом по газону(!) возле дома № 3А на ул. Сурикова и дальше через дворы.

Кстати, в нескольких десятках метров левее в ограждении имеется уже предусмотренный проектом проход, ведущий на пешеходную дорожку из мелкоразмерной плитки.

А вот и площадка, только, судя по надписям на контейнерах, она находится в ведении УП «Спецкоммунавтотранс». Вполне возможно, что домовладельцы ею и пользуются, — кто проконтролирует?

До такого же новенького объекта ОДО «Экология города» еще примерно полсотни метров. Он установлен напротив дома № 1 на ул. Айвазовского. Симпатичное современное сооружение с крышей, каждый из трех отсеков закрыт дверью с кодовым замком (комбинацию цифр жителям сообщили в уведомлениях).

На прикрепленном к торцевой стене плакате сообщается, что вывоз ТБО и ВМР осуществляется исключительно с площадок, отмеченных на карте, указан график, контактные телефоны.

Заглянул внутрь. Контейнеры почти пусты, хотя, судя по графику, последний раз забирали мусор два дня назад (опять вспомнилась площадка «Спецкоммунавтотранса»).

Генеральный директор ОДО «Экология города» Виталий Бровко, к которому корреспондент обратился за комментарием, полагает, что проблема надуманна и связана с нежеланием отдельных домовладельцев придерживаться цивилизованных методов обращения с отходами. По его словам, компания давно занимается вывозом отходов с территории Западного поселка. Лет 8 назад ЖРЭО Заводского района бесплатно раздало каждому домовладению по три разноцветных пластиковых контейнера вместимостью 120 л: один для сбора ТБО, второй — для стекла и бумаги, третий — для пластика.

Ими стали пользоваться только 30 % домовладельцев, остальные выставляли мусор в пакетах, ведрах, ящиках, — говорит В. Бровко. — Кто-то мог выкатить один-два контейнера и рядом складировать еще груду мусора. Графика, согласно которому вывоз осуществлялся два раза в неделю, придерживались не все. Часто бывало: утром в субботу машина проехала, забрала, а человек вынес мусор спустя час, и он стоит до вторника. Собаки могли распотрошить мешки. Жители писали жалобы в санстанцию о том, что мы не вывозим. Кстати, предприятию ни разу не выписали штраф за несвоевременный вывоз мусора с территории Западного поселка: все наши машины оснащены GPS-маяками, позволяющими отследить их месторасположение до секунды.

В последнее время требования к раздельному сбору ВМР ужесточились, отметил руководитель. В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы и другими документами администрация Заводского района поручила ОДО «Экология города» предпринять более эффективные меры по внедрению раздельного сбора отходов. В начале лета текущего года была создана рабочая группа.

Есть два варианта, — продолжает собеседник. — Первый — подомовой сбор, когда каждый домовладелец собирает в контейнеры ТБО, ВМР и оставляет возле дома. Второй — когда мусор относят на контейнерную площадку. Какой вариант выбрать, решили узнать у жителей. Распечатали и забросили в почтовые ящики 668 домовладельцам опросные листы вместе с конвертами с обратным адресом. Откликнулись только 69 человек: 49 высказались за оборудование специальных площадок, 20 — против. Так что ответов от большинства местных жителей мы так и не получили.

Для нашей компании лучше подомовой сбор. Вместе с тем на уровне района было принято решение установить контейнерные площадки, замечу: сугубо за средства ОДО «Экология города». Проехали по территории Западного поселка, определили места, всё согласовали с администрацией района, также проводили собрания с жителями по поводу каждой площадки. В результате 13 разместили, а 2 так и остались на бумаге — домовладельцы высказались категорически против.

С 1 октября существующая схема вывоза отходов была скорректирована следующим образом: автомобили по-прежнему забирают от домовладений отходы, но только те, которые находятся в контейнерах. Всё что свалено рядом (пакеты и прочее) не трогают. В то же время жители могут сами отнести мусор на площадки, а крупногабаритный (КГМ) — в обязательном порядке. По желанию они могут заказать вывоз КГМ и от дома, но на платной основе. Подомовой сбор упорядочен, но не отменен, подчеркнул Виталий Михайлович.

Знают ли об этом сами домовладельцы? В сентябре они получили вышеупомянутые уведомления, в которых выделено жирным шрифтом и подчеркнуто: «Вывоз отходов, размещенных вне специально оборудованных контейнерных площадок, с 1 октября 2018 года осуществляться не будет».

Такое же предупреждение продублировано на контейнерных площадках. Это заявление и послужило поводом для возмущения и обращения жителей в редакцию. И только 30 октября были распечатаны и, как утверждают на предприятии, розданы жителям, а также размещены на обратной стороне жировки другие уведомления. В них уже уточняется, что от домовладений мусор забирают только из пластиковых контейнеров, а также указан график вывоза отходов по их видам как из частных домов, так и с площадок.

Примечательно и то, что в беседе с корреспондентом, которая состоялась 10 ноября, домовладельцы показали только первую «бумажку». Вторую не получили или прочли невнимательно? И если возникли вопросы, почему не прояснили их, позвонив в ОДО «Экология города»? Ответов нет…

— Мы готовы каждому домовладельцу бесплатно выдать контейнеры, причем уже объемом 240 л. Для этого нужно приехать к нам в компанию, написать заявление, показать паспорт (были случаи, когда контейнеры просили выдать люди, не зарегистрированные в Западном поселке). Инвалидам и пенсионерам достаточно позвонить — наш менеджер приедет к ним и все документы оформит на месте. Контейнеры тоже бесплатно доставим. Если все жители поселка будут аккуратно складывать мусор в эти емкости и выкатывать их согласно графику, возможно, в перспективе площадки уберем за ненадобностью, резюмировал В. Бровко.

Фото автора

Читайте также:

Зачем нужен раздельный сбор мусора, если его все равно вывозят в одном мусоровозе?

В Ленинском и Заводском районах установят заглубленные контейнеры для сбора мусора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ