Жители Зеленого Луга просят ограничить продажу алкоголя

В Советском районе на советах ОПОП обсудили вопросы охраны общественного порядка и профилактики правонарушений среди населения.

В районе одновременно состоялись выездные заседания всех девяти советов общественных пунктов охраны правопорядка. В мероприятиях приняли участие около 900 человек – члены советов, депутаты, жители микрорайонов. Сотрудники Советского РУВД познакомили население с оперативной обстановкой на территории района, рассказали о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Представители РОЧС напомнили о правилах пожарной безопасности, а работники учреждений здравоохранения остановились на таких медико-социальных проблемах, как пьянство и наркомания, а также профилактике негативных явлений. Кроме того, медики рассказали о помощи в реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и их родных.

Пользуясь случаем, жители района задавали членам советов общественных пунктов вопросы. Например, родители, пришедшие в гимназию № 22 на заседание СОПОП-102, уточнили, до какого возраста детей нельзя оставлять одних дома. Действительно, такой совет во избежание несчастья с несовершеннолетними часто звучит в адрес взрослых. Родители днем работают, не у всех есть способные помочь бабушки и дедушки или возможность нанять няню. Оставлять одних дошкольников однозначно нельзя. Психологи, педагоги, спасатели не рекомендуют оставлять ребят одних вплоть до 12–16 лет. Хотя возраст не главное – важны безопасная организация пространства жилища (недоступность для ребенка спичек, медикаментов, бытовой химии), знание несовершеннолетними правил пользования электроприборами и поведения в экстренных ситуациях.

Выход из нарколовушки

Говоря о проблеме наркомании, в том числе среди молодежи, заведующая отделением профилактики 30-й минской поликлиники Людмила Ковалева призвала родителей быть более внимательными к детям. В частности, обращать внимание на такие изменения в их поведении и внешнем виде, как раздражительность, ухудшение успеваемости, расширенные зрачки. Особенно это касается ребят постарше. До трети десятиклассников пробуют дурман. Начинается все и в более раннем возрасте с «безобидной» сигареты. Привыкание у детей развивается быстро.

Завотделением также прочла родителям письма подростков, попавших в нарколовушку. Вот что написала 17-летняя учащаяся колледжа: «Профессия интересная, но я уже несколько лет употребляю наркотики. Все это время прошло, как в бреду. Курить начала с 14 лет, подражала подружкам и боялась показаться неполноценной, так как в классе почти все девочки курили. Потом ради любопытства попробовала сигарету с наркотиком, и теперь меня не может остановить даже любовь. Единственная радость – получить кайф, уйти в мир грез. Сама с собой не справляюсь. Что делать?..»

По словам заместителя главы администрации Советского района Оксаны Волковой, ей, как главе комиссии по делам несовершеннолетних, приходится сталкиваться с тем, что родители закрывают глаза на факты изменения личности ребенка. Отдельные не хотят признавать проблему, даже когда видят документы из больницы скорой помощи о том, что дитя находилось в состоянии наркотического опьянения после употребления запрещенного вещества. Взрослые опасаются: ребенка поставят на учет. Однако этот страх не только не решит, но и усугубит проблему.

Что лучше, потеря ребенка или учет, который позволит специалистам помочь? Правильно расставляйте приоритеты, – обратилась к родителям Оксана Волкова. – При малейших подозрениях, что ребенок втянут в употребление наркотиков, обращайтесь к педагогам, милиционерам. Есть также возможность получить помощь анонимно. Просто будьте своему ребенку другом и всегда оставайтесь рядом с ним. Если чувствуете, что связь с ребенком утеряна, приходите за советами к социальным педагогам, психологам.

Алкогольная независимость

Родители в свою очередь подняли вопрос об ограничении продажи алкоголя в ночное время. Члены совета ОПОП зафиксировали это предложение, чтобы передать его в администрацию района. Они также отметили, что такое ограничение – один из способов борьбы с алкоголизацией населения. И это опыт многих развитых стран. Однако лишь запретительной мерой проблему не решить. Место легального рынка алкоголя займет теневой, в том числе некачественная продукция. Траты на выявление фальсификата и его продавцов, а также спасение жизни и здоровья потребителей опасного продукта тоже нельзя списывать со счетов. Потому меры должны быть комплексными, а последствия решений – просчитанными. Эти вопросы не перестают обсуждаться в органах власти.

Зато уже сегодня есть действенные способы повлиять на магазины, уличенные в продаже алкоголя несовершеннолетним. Для таких объектов администрация Советского района практикует такую меру, как полугодовой запрет реализации спиртных напитков. В случае повторных таких нарушений в течение года инициируют перед Мингорисполкомом отзыв у магазинов лицензии на продажу алкоголя.

Обратная связь

Таковой во время выездных заседаний СОПОП служит не только личное общение членов советов с жителями. В этом году продолжилось анкетирование населения по вопросам работы структур ЖКХ и субъектов профилактики района. В 2015-м по результатам такого опроса, в котором участвовали более полутысячи человек, милиция приняла меры реагирования к жильцам 27 проблемных квартир. В них занимались самогоноварением, употребляли наркотики, происходили семейно-бытовые скандалы.

Справочно

На территории Советского района работают девять советов общественных пунктов охраны правопорядка численностью 127 человек. Они сформированы из сотрудников РУВД, РОЧС, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, руководителей и специалистов районной администрации, учреждений образования, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Минского городского Совета депутатов.

В 2015 году состоялось 90 заседаний СОПОП, на которых рассмотрены персональные дела более 330 человек, склонных к правонарушениям. У большинства таких (211) – трудности с соблюдением антиалкогольного законодательства. Члены советов также посетили по месту жительства 113 граждан и семей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ