Жителям кварталов ул. Калинина рассказали о переменах. Люди не хотят паркинги во дворах

В администрации Первомайского района презентовали градостроительный проект территории в границах ул. Сурганова — Я. Коласа — Калинина — К. Чорного, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актовый зал был полон. Как выяснилось, люди уже в понедельник успели провести собрание во дворе одного из жилых домов на ул. Калинина и выбрать своих представителей, которые войдут в состав комиссии по проведению общественного обсуждения. Инициативная группа пришла в администрацию с уже подготовленными вопросами.

Но началось все с запуска видеоролика-презентации, в котором очень кратко рассказывалось о проекте. А именно, что помимо уже построенной в районе ул. Калинина многоэтажки до 2023 года на территории двух плотно застроенных кварталов предлагается возвести еще один дом с подземным паркингом, досуговый центр с паркингом на 360 мест, разместить детский сад (правда, ранее надо вынести с площадки Городскую аварийную службу). Также предложено придать статус сквера маленькой озелененной территории внутри одного из кварталов. Как прозвучало в презентации, это убережет существующие зеленые насаждения. Это предложение вызвало смех в зале. Видимо, так люди отреагировали на новость о сохранении крошечного озелененного участка, когда рядом идет уплотнение района другими объектами.

На втором этапе до 2030 года предлагается построить ряд наземных и подземных паркингов. На этом предварительная информация закончилась. Слово взял представитель инициативной группы:

— Паркінгі на 790 месцаў, а с тымі паркоўкамі, што ёсць, выходзіць на тысячу машын. Навошта нам гэтае шчасце? Праектаванне павінна весціся з улікам інтарэсаў грамадзян і спрыяць паляпшэнню ўмоў нашага жыцця, а калі асноўная ідэя праекта — пагоршыць абстаноўку, зрабіць транзіт машын праз двары, то хто за гэта адкажа? Я бы параіў чыноўнікам не нагнятаць сацыяльную напружанасць. Вы бачыце, як людзі рэагуюць? — эмоционально выступил представитель инициативной группы.

К микрофону подошла бывший депутат по данному округу Ольга Абрамова:

— Объясните, какова общественная необходимость этого ПДП? Паркинги нам не нужны, это лишний транзит по территории. Детский сад — дело другое, но место выбрано неудачно, между двух парковок. А досуговый центр на кого рассчитан? Там появится какой-нибудь ночной клуб или казино, — отметила О. Абрамова.

Зал поддержал эти слова гулом одобрения.

Далее брали слово жители района:

— Какие преимущества от проекта получат уже проживающие здесь люди?

— Есть ли экологическое заключение по ПДП?

— Сколько вам поступило заявлений от жителей с просьбой строить паркинги? Зачем их здесь такое количество?

— Были другие варианты проекта?

Представители УП «Минскградо» попытались объяснить, что подземные паркинги позволяют сохранить наземную территорию.

— На крышах таких сооружений отличное благоустройство делается, — высказалась главный архитектор проектов Светлана Сахарова. И вызвала этими словами возмущение зала.

Ее коллега из транспортного отдела пояснил, что по нормам на одну квартиру должно быть машино-место, а здесь проживают 5 600 человек. Отсюда и большое количество парковок.

— По нормам паркинги не должны быть более чем на 300 мест, а у вас один рассчитан на 360, — заметил один из жителей.

— Потому что он частично подземный, это наземный не более 300 мест должен быть, — отвечал проектировщик.

Далее последовали вопросы по цифрам, приведенным в ПДП. Они касались норм по озеленению, количеству проживающих (почему оно уменьшается, если строится еще два дома). Почему паркинг у дома № 23 на ул. Калинина стал наземным, если по предыдущему ПДП он был подземным?

На эти вопросы ответить было некому, экономист и эколог «Минскградо», отвечающие за данные разделы ПДП, на презентации не присутствовали. Далее выяснилось, что проект вообще разрабатывался в 2014 году. А не утвердили его тогда, потому что не были разработаны зоны охраны на несколько домов на ул. Я. Коласа, являющихся историко-культурной ценностью. Складывалось впечатление, что за прошедшие пять лет этот ПДП потерял актуальность. В жизни столицы многое изменилось, в том числе отношение к уплотнению застройки, но в проекте это никак не отражено. По сути, он создавался ради нескольких площадок: для двух домов и досугового центра. Паркинги вряд ли можно считать инвестиционно привлекательными объектами. Но на этой территории и так плотная застройка. Зачем еще ее уплотнять?

Выступления горожан продолжались. Суть — все желающие находят здесь парковочные места, поэтому паркинги во дворах не нужны. Тем более ради них надо снести здания, в том числе жилые. Были несогласные и с размещением детского сада на предложенном месте. Не проще ли восстановить тот, который есть в соседнем квартале, но давно стоит пустой и разрушается?

Спустя два часа начали подводить итоги встречи. Заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец поблагодарил всех за активную позицию и предложил присылать свои замечания в комиссию по общественному обсуждению. А также написать заявления представителям инициативной группы, чтобы их включили в состав комиссии.

Присылать свои замечания и предложения жителям можно по 2 мая.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ