У меня есть рецепт счастья!

Что делать, если начальник – энергетический вампир? К чему может привести страх перед ступенями лестницы? Как ужиться с идеальным человеком и выйти из адских отношений? Ответы на эти и другие вопросы размещены после интервью с психологом центра психологической поддержки «Вектор жизни» Надеждой Навроцкой. В агентстве «Минск-Новости» прошла онлайн-конференция с ее участием.

– Надежда, по фильмам и сериалам сложилось такое впечатление, что, например, американец дня не может прожить без советов своего психоаналитика. Там специалисты этого профиля очень состоятельные и влиятельные люди. Как обстоят дела у нас? С какими проблемами минчане чаще всего идут к психологам?

– Психолог не должен быть костылем для своего пациента, – уверена Надежда Навроцкая. – Я не работаю по принципу приема по четкому графику и расписанию с заранее оговоренным количеством консультаций. Я за то, чтобы человек двигался, развивался сам. Психолог помогает расширить горизонты, чтобы идти дальше. Чаще всего за консультацией обращаются люди с жалобами на отсутствие вкуса к жизни: я ничего не хочу, работа не в радость, семья не в радость. Задача психолога и пациента в таком случае – найти первопричину. То, что запустило механизм разочарования. В нашем центре «Вектор жизни» работают три специалиста. Первый занимается консультированием мам вместе с детьми до трех лет, учит их понимать друг друга. Второй помогает детям постарше, подросткам, работает как семейный психолог. Ко мне со своими проблемами обращаются взрослые в состоянии тупика. Если человек не видит выхода из сложившейся ситуации, помощь специалиста необходима. Иначе, в поисках вариантов решения, можно погрузиться в состояние глубокой депрессии, уйти в запой, требовать и не получать должного понимания от окружающих. Чаще всего оказывается, что причина кризисной ситуации – неправильно выбранный жизненный путь. Он социально приемлем, но не тот, который действительно нравился бы человеку.

– Поправьте, если я ошибаюсь, но мне кажется, что людям всегда чего-то не хватает для полного счастья. Всегда найдется что-то, что омрачит картину и испортит настроение. Как вы считаете, почему до сих пор универсальный рецепт на получение счастья – такая же утопия, как формула любви?

– У меня есть рецепт счастья, – улыбается Надежда. – По моему рецепту, надо просто научиться слушать и слышать себя, чувствовать себя, понимать, чего ты действительно хочешь. В нашем обществе слишком много стереотипов: что есть, что носить, как должен выглядеть успешный человек. Многие думают, что дворник априори несчастлив. Он неудачник, а бизнесмен на крутом «Мерседесе» – счастливчик. А может быть, все наоборот? Как раз дворник со своей метлой может быть абсолютно счастливым и свободным, а человек в престижном автомобиле – несчастным заложником своего статуса. Не так уж много надо, чтобы чувствовать себя счастливым, чтобы радоваться первому снегу. И чтобы быть сытым тоже ведь много не надо. Мне многие говорят: «Конечно, вам легко говорить! Вы, наверное, много зарабатываете. А что делать, если зарплата маленькая?» Значит, меняйте работу! Опять же надо прислушаться и разобраться в себе. Если работа комфортная, подумайте, почему ваши потребности не совпадают с возможностями? Часто люди смотрят на соседей, которые могут себе позволить что-то большее. «Что скажут люди?» – вообще любимая белорусская присказка. А какая разница? Вы же живете для себя, а не для них!

– Недавно в журнале Time была опубликована статья, которую в интернет-сообществе называют пощечиной всему современному поколению молодых людей. По мнению автора, представители поколения Y, или, как его еще называют, миллениалы не способны справляться с вызовами, которые готовит жизнь. Они ленивы, уверены в собственной крутизне, нарциссичны. Можно ли говорить о психологии целых поколений?

– Есть психология военного поколения, послевоенного поколения. Весьма вероятно, что поколение дефицита – сегодняшние люди среднего возраста – неосознанно запустили механизм, который вывел современное общество на дорогу потребления. Когда магазины пусты, а человеку удалось что-то модное раздобыть, он испытывает радость, счастье и восторг. Сегодня все есть, а радости вещи уже не приносят. Люди ищут новые источники удовольствия. У сегодняшних подростков это, как правило, удовлетворение своих потребностей. То есть это нормально, но не в гипертрофированной, крайней степени. Для того чтобы общество жило, люди должны поддерживать друг друга, должны быть альтруизм, сопереживание. У нового поколения прослеживается следующая тенденция: я думаю исключительно о себе, мне важно сохранить свои границы, мне абсолютно безразличны окружающие. Когда это сводится к формуле «поесть, поспать, получить удовольствие», общество разваливается. Современная молодежь уверена, что и работать стоит лишь в том случае, если этот процесс приносит только удовольствие. Но любая работа – это труд! Было поколение долга. Сейчас поколение «я никому ничего не должен!». Они не видят смысла в труде для созидания, развития, для пользы, принесенной кому-то, а не только себе. Они хотят получать удовольствие в чистом виде. Как это изменить, я, к сожалению, не знаю. Очень надеюсь на то, что это поправит само время. Позиция «получать от жизни только удовольствие» – это позиция ребенка, а не взрослого человека. Когда человек становится морально зрелым и понимает свою ответственность перед семьей, детьми, обществом, он вынужден пересмотреть свои взгляды на жизнь. Но не все считают нужным это делать. Можно дожить до старости и умереть ребенком. И люди с такой жизненной позицией были и остаются в любом поколении и в любой стране.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ