«Живая» вода, или Столичные фонтаны – не место для купания

Освежиться в летний зной, наверняка, один из первых пунктов в списке дел минчан.

К сожалению, не всем удается выбраться за город к водоемам. Поэтому за спасительной прохладой обращаются к столичным фонтанам. Тут часто можно увидеть детей, подростков и даже взрослых и рассудительных людей, с удовольствием плещущихся в прохладной водичке. Стоит ли рассматривать городские фонтаны как мини-бассейн, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заведующей отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлии Воронецкой.

– Вода в фонтан подается техническая. Она циркулирует по замкнутому кругу и не обеззараживается. Только представьте эту «живую» уже в прямом смысле из-за всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных бактерий, воду, в которую каждый добавляет свои «проблемы со здоровьем» и взамен получает чужие, – рассказывает Юлия Воронецкая.

В городском фонтане может освежиться не только ребенок или взрослый, но и животное – собака, например. К сожалению, не секрет, что в фонтанах могут принять «банные» процедуры лица без определенного места жительства. И, что греха таить, иногда даже справить нужду. Само собой, хозяйственные службы чистят фонтаны по мере видимого загрязнения, но грязь и микробы все равно накапливаются.

– Купание в городских фонтанах с легкостью может стать причиной различных заболеваний: кишечных расстройств, энтеровирусных инфекций. И это далеко не полный список. Чтобы заразиться, совсем не обязательно пить воду. Когда ребенок плещется, она и так щедро заливается ему в рот, нос и уши. Босые ноги бродяг могут оставить на бордюре фонтанной чаши возбудителей грибковых заболеваний и чесотки. Так что от желания просто пошлепать ногами по прохладной водичке тоже лучше воздержаться. А в жару холодная вода может стать еще и причиной простудных заболеваний, – отмечает Юлия Воронецкая и продолжает:

– Купание в фонтанах не просто негигиенично, это еще и чрезвычайно опасно. Не стоит забывать, что оно может закончиться травмой, ведь под водой порой скрываются скользкое дно и острые металлические детали. Нередко для большего эффекта фонтан подсвечен, подключено электричество. Поэтому к риску пораниться элементами оборудования добавляется опасность поражения электрическим током.

Еще новости по теме:

Самым засоряемым фонтаном в Минске стал «Киев»

Самое читаемое