Живые десерты, минеральная косметика и сумки из дерева. Что можно купить на «Пастернаке»

Экомаркет, полюбившийся ценителям сыроедческих блюд и этичной косметики, вновь вернулся в Минск. В этот раз он распахнул свои двери 16 октября и в течение двух дней ждет жителей столицы за полезными покупками. Что и почем предлагают приобрести на фестивале, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще не успел «Пастернак» официально открыть свои двери, а гости уже рассматривали уникальные товары, которые предлагают участники экомаркета. Здесь можно найти буквально все: от веганских конфет до экологичной бытовой продукции.

Недалеко от входа заметили дегустацию хумуса. Кстати, продукт любят неспроста. Оказывается, это источник триптофана — именно из этой аминокислоты образуется гормон счастья. Баночка «хорошего настроения» из шпината, моркови или тыквы стоит 7 рублей за 220 г, полкило — 13 рублей.

Рядом замечаем тыквенное масло — также ценный продукт. Его применяют для заправки салатов, добавляют в блюда из макарон и риса, бобовых, овощей, в супы, каши и овощи для придания орехового вкуса. Раскрываем еще один секрет: продукт способствует снижению веса.

На фесте можно не только что-то приобрести, но и узнать много полезной информации. Замечаем посуду из меди и выясняем, что этот металл выбран не просто так. Он нормализует обменные процессы и облегчает симптомы многих заболеваний. Так что, например, медная кружка идеальна для питья чая.

А уж сколько здесь трав, меда и варенья — услада для любителей уютных посиделок. Можно даже купить иван-чай, привезенный из Кольского края. Упаковка ароматных трав стоит 10 рублей. Неподалеку продают полезные десерты к горячему напитку, их создатели называют живыми. Причина проста: сделаны они исключительно из натуральных продуктов. Стоит признать, чечевичные конфеты, сладости из зеленой гречки, бурого риса оказались очень вкусными.

Всю ночь готовили для фестиваля и почти не спали, — признается Алексей.  Наша основная задача — здоровые лакомства для наших покупателей, поэтому делаем все с любовью и вдохновением. Готовка тоже творчество, поэтому к ней нужны особый подход и настроение.

На месте можно было не только купить необычную конфету за 2 рубля, но и попробовать ячменный кофе из самовара. Кстати, Алексей с супругой натуральными продуктами запасаются в деревне у бабушки и привозят их в столицу, чтобы здесь уже создавать новые рецепты для вкусностей.

Несколько столиков с экологичной посудой особенно радовали глаз. Любители пикников наверняка оценили возможность заменить пластиковые тарелки и стаканчики на безвредный для природы вариант. А вот для дома можно приобрести кухонные принадлежности из дерева. Доски, миски, ложки и даже ножи из дуба или березы — хороший вариант для подарка. Ложку можно приобрести за 3 рубля, а вот доски порядком дороже — 55–75. Рядом продают сумки, сделанные, не поверите, также из дерева! Выглядят настолько эффектно, что можно смело брать под вечерний наряд.

Даже экологичный вариант ухода за домом нашли: и чистящие средства, и системы для уборки — изделия не содержат химии. Обязательно посетить маркет стоит тем, кто ищет натуральную косметику — здесь ее огромный выбор. И гели для душа, и шампуни, и средства для умывания.

На «Пастернаке» реализуются и интересные и полезные проекты. Так, например, можно обменяться растениями. Все просто: приносишь свой кактус, с которым вдруг не заладились отношения, и забираешь понравившегося «питомца». К слову, о братьях наших меньших — организаторы утроили благотворительную ярмарку милых вещиц, средства от продажи которых идут на помощь бездомным животным.

Кстати, фестиваль включает в себя не только маркет. Гости могут попасть на полезные лекции и мастер-классы. Единственный нюанс — нужна предварительная регистрация.

Приглашенные эксперты выступят на тему использования продукции без химии, здорового питания и бодипозитива, а также разберут один из принципов йоги.

На главной сцене 17 октября пройдут мастер-классы, где специалисты своего дела научат изготавливать экологичные вещи, создавать арт-шедевры, расскажут о секретах веган-кулинарии и об энергетических практиках.

Фестиваль работает 16 октября с 15:00 до 22:00 и 17 октября с 12:00 до 22:00 в арт-пространстве на ул. Куйбышева, 22 к. 6.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ