Живые картины на зеленых откосах улиц: что делает Минск Минском

Яркие цветники и клумбы, кашпо и габионы, туи и петуньи в кадках, оживляющие каменные городские пейзажи, — оригинальное озеленение давно стало одной из визитных карточек столицы.

Город расцветает с приходом весны, когда на клумбах начинают распускаться первые луковичные. Когда их час проходит, на смену заступают другие растения, и до самой осени Минск радует жителей и гостей оригинальными панно и цветниками.

Есть в городе традиционные композиции, без которых уже сложно представить тот или иной его уголок. Например, цветочные часы возле ратуши, гигантский букет на улице Маяковского, цветочный узор на пересечении проспекта Победителей с улицей Орловской… Тем не менее работники зеленого строительства каждый год стараются привнести в цветочное оформление что-то новое. И цветники, пусть и на старом месте, обретают совершенно иной облик.

В нынешнем году в каждом административном районе появилось как минимум по одной новой цветочной композиции. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили некоторые из них и убедились: озеленение города в надежных руках и им можно гордиться.

2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. Безусловно, это нашло отражение и на городских клумбах. Так, на пересечении улиц Ленина и Кирова на откосе появилась композиция, выполненная в виде белорусского орнамента. Похожие мотивы встречаются и в цветочном оформлении парка Янки Купалы.

Напротив железнодорожного вокзала расположились два исторических здания, которые уже давно получили название «Ворота Минска». Теперь у символа столицы появился цветочный дублер с тыльной стороны вокзала — композиция на откосе на улице Толстого. А вдоль проспекта Машерова у гостиницы «Планета» теперь красуются кафедральный собор и старый город. Новый цветник и на проспекте Дзержинского около Прилукского сквера — с жар-птицами и рогом изобилия. Несомненно, приятным сюрпризом для жителей Серебрянки стало новое панно на откосе проспекта Рокоссовского рядом с универсамом «Полесье». В этом творении озеленителей легко угадываются очертания деревьев, речки и мельницы.

На пересечении Логойского тракта и МКАД взору открывается еще одна оригинальная работа — рядом с огромной надписью «Первомайский район», выполненной из аккуратно постриженных кустарников, появился симпатичный цветочный узор.

Конечно, это далеко не все новинки, которыми в нынешнем году радуют столичные озеленители. Кто-то скажет, что создавать красоту в городе неоправданно дорого, особенно в нынешнее непростое время, что пора бы цветочному оформлению Минска стать попроще, но ведь отчасти именно благодаря таким материально затратным и трудоемким в исполнении и уходе работам город имеет свое неповторимое лицо.

Справочно

Всего в нынешнем году в Минске посадили около 8 млн цветов, включая не только зеленые зоны, но и территории предприятий, объектов торговли и общепита, дворы жилых домов.

Самое читаемое