Жизнь на дне. Как алкоголики создают семьи и устраивают собутыльникам пышные проводы в ЛТП

В выходные сотрудники Центрального РУВД работали в особом режиме: в районе объявлен специальный комплекс мероприятий «Правопорядок». Вместе с милиционерами в рейд по злачным местам отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

рейд с милицией алкоголики— Главные задачи в этот период — выявление и пресечение любой противоправной деятельности, профилактика совершения уличных преступлений. Поэтому мы усиливаем охрану общественного порядка, — рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачев. Также особое внимание уделяем состоящим на учете в милиции и ранее судимым.

Вместе со старшим участковым милиционером Центрального РУВД Николаем Смольским и сотрудниками ОМОН ГУВД Мингорисполкома мы отправились по неблагополучным адресам.

В одном из частных домов на ул. Новаторской еще недавно вместе проживали два родных брата: старший — учитель в школе, уважаемый человек, а младший — опустившийся пьяница. Пока один пропадал на работе, второй закатывал пьянки-гулянки, пропивал все, что имело хоть какую-то ценность.

рейд с милицией алкоголики

— Старший жалел непутевого родственника, содержал его, старался образумить, но тот упорно не хотел возвращаться к нормальной жизни, — рассказывает подполковник милиции Н. Смольский. В итоге мужчина получил путевку в лечебно-трудовой профилакторий и на год отправился туда поправлять здоровье.

Учителя застали за поклейкой обоев в комнате брата. Было заметно, что он обрадовался визиту участкового:

— Очень надеюсь, что нахождение в ЛТП его образумит. На днях звонил, говорил, по дому скучает. Даже обещал после освобождения закодироваться и устроиться на работу.

Далее мы отправились на Долгиновский тракт, в дом Виктора Иосифовича и его дочери. Оба инвалиды, живут за счет пенсий. Хотя в их случае вернее будет употребить глагол «пьют».

— Ольга, вы ведь еще в прошлый раз обещали прибраться! — пристыдил девушку Н. Смольский.

— Да пускай, мне не мешает. Может, скоро замуж пойдет, вот перед свадьбой и сделаем генеральную уборку, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Виктор Иосифович.

Да уж, невеста перед нами стояла во всей красе: с перегарищем, обгрызенными ногтями, в грязной одежде и безразмерных батиных шлепанцах. Лично мне захотелось взглянуть на того отчаянного, что собрался вести ее под венец.

— А вот и зятек! Заходи, дорогой! — воскликнул хозяин. Он из местных, через дом живет.

Родственничка они выбрали себе под стать — по крайней мере, наружность у него уж очень маргинальная. В руках он держал две бутылки «чернила» — видать, с будущим тестем о свадьбе пришел судачить.

Жених похвастал участковому, что имеет свою жилплощадь, куда планирует привести возлюбленную после регистрации брака, и даже предложил посмотреть его владения.

 

На входной двери большими буквами было написано «НЕТ НИКОГО», в доме царил полный бедлам. В углу одной из комнат на топчане почивала женщина бомжеватого вида — по словам хозяина, его любимая тетушка из Могилевской области, приехавшая погостить. Участковый попросил у нее документы и на всякий случай проверил по базе, не находится ли она в розыске. Затем офицер провел со всеми профилактическую беседу и призвал вести трезвый образ жизни.

рейд с милицией алкоголики

— Да мы вас еще на свадьбу позовем! Почетным гостем будете! — радостно сообщил жених.

Увы, на принудительное лечение в ЛТП отца с дочерью отправить невозможно — оба инвалиды II группы. Но они тихие алкоголики, соседи претензий к ним не имеют. На самом деле, жаль Ольгу: ей нет еще и 30, а она уже на самом дне оказалась. Что ж, это яркий пример того, что яблоко от яблони недалеко падает.

 

В одноэтажном доме, что в 5-м Сморговском пер., в самом разгаре были проводы. Но не в армию, а в ЛТП. Хозяин, облаченный в длинный банный халат, щедро угощал своих собутыльников.

— Год ведь пить не буду! Надо же с пацанами гульнуть напоследок!

Подполковник милиции Смольский обратил внимание на низкорослого лысого мужичка, который незаметно хотел удрать, и попросил его предъявить документы.

— Я же прапор ВДВ, начальник! Ты не думай плохого! — стал тараторить гражданин, но паспорт все же показал.

Оказалось, мужчина еще тот заправский алкоголик и правонарушитель. Ему осталось заиметь последний протокол, и он отправится вслед за своим приятелем на принудительное лечение за высокий забор.

Следующий адрес — ул. Гая, 27. Дверь открыла женщина средних лет. В свое время она сильно пила, но остановилась в шаге от отправки в ЛТП. Даже на работу устроилась. То есть увещевания участкового были не зря.

рейд с милицией алкоголики— Маменька недавно к праотцам отправилась, сейчас порядок в квартире навожу, ремонт начинаю понемногу сделать, — поделилась новостями хозяйка.

Одна комната в ее двушке доверху была завалена хламом — «наследством» от покойной старушки, которая тащила в дом все, что находила в мусорных баках. Чего там только не было: коробки, журналы, тюки с тряпьем… Все это имущество жутко воняло.

На диване у старого телевизора, лениво потягивая пиво, развалился Равшан — новый кавалер женщины. Он младше ее на несколько десятков лет. По заверениям гражданки, у них случилась большая любовь. Однако, как мне показалось, гостю из солнечной республики попросту негде жить. Что ж, время покажет…

***

Неожиданно по радиостанции дежурный передал тревожное сообщение: в милицию позвонила женщина, проживающая в одном из домов на Долгиновском тракте, и сообщила, что в ее квартире сейчас произойдет убийство. Больше никакой информации.

Милицейский автомобиль примчался по адресу в считанные минуты: сотрудники ОМОН на ходу надевали бронежилеты и каски, ведь в таких ситуациях на счету каждая секунда.

Заявительница оказалась настолько пьяной, что с трудом держалась на ногах. Никаких следов борьбы в квартире мы не заметили. На кухне за накрытым столом сидели две ее приятельницы и молодой мужчина, испуганно наблюдавшие за происходящим.

— Извините, что потревожила. Тут Машка рамсы попутала! Я просто хотела, чтобы вы ее на место поставили, — собравшись с силами, выдала хозяйка. Но мы уже сами разобрались! Можете быть свободны! Оревуар!

рейд с милицией алкоголикиЖенщина сама явно что-то «попутала», раз позволила себе такое. Всю честную компанию доставили для разбирательства в РУВД, где в отношении заявительницы составили административный протокол за заведомо ложное сообщение. Теперь ей грозит штраф от 4 до 15 базовых величин.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ