Жизнь на пенсии: пожилые люди осваивают гаджеты и Интернет

На пенсии жизнь только начинается.

Ольга Семеновна Иванова, выйдя на пенсию, могла бы, как большинство ее сверстников, проводить время в тишине и спокойствии, заниматься огородом или весь день сидеть у телевизора. Но она решила пойти другим путем – выбрала активную жизнь, общение и обучение. Сегодня она получает второе высшее образование в Московском юридическом институте.

1 copy

– Сейчас на четвертом курсе по специальности «менеджмент». По профессии я товаровед, у меня большой опыт работы. В московском институте учусь дистанционно, по Интернету. Поэтому сейчас мне очень нужно научиться пользоваться планшетом, – говорит Ольга Семеновна. Сейчас она записалась на курсы «Планшет с нуля» – это проект, в рамках которого белорусских пенсионеров научат обращаться с современными мобильными устройствами.

На этот же курс записалась и другая пенсионерка, 76-летняя Людмила Викторовна Харитонова.

2 copy

– У меня родственники за рубежом, предложили общаться по «Скайпу». Я уже немного разбираюсь в нем. Научилась пользоваться браузером, но вчера заходила в Интернет, а сегодня не получилось. Хочу заказывать товары в «Е-доставке», поэтому записалась на курс, где меня научат хорошо пользоваться планшетом.

И Ольгу Семеновну, и Людмилу Викторовну пригласили на презентацию образовательной программы «Планшет с нуля».

3 copy

 «Планшет с нуля» – это бесплатные курсы, организованные в Минске и Гомеле для белорусов старше 55 лет, на которых пожилых людей обучают пользоваться современными гаджетами.

– В прошлом году мы проводили исследование, которое показало: 60 % белорусских пенсионеров никогда не пользовались ни гаджетами, ни Интернетом. У большинства из них есть психологический барьер: они боятся что-то испортить или сломать. Надеемся, что участники нашего курса смогут легко обращаться с планшетами и смартфонами, разберутся с мобильным Интернетом. Научим их общаться с помощью «Вайбера», «Скайпа» и соцсетей, делать интернет-покупки, смотреть видео, читать книги в Сети, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор социальных программ МТС Алина Шеповалова.

4 copy

У Людмилы Викторовны планшет есть, ей он достался от племянника, который живет в Германии. У Ольги Семеновны планшета нет, но это неважно: на курсах организаторы предоставят все необходимое.

8 copy

– Мы получили очень много заявок, но у нас всего 150 мест. Поэтому учебное пособие, по которому можно научиться пользоваться гаджетами, выложим в Интернет. Скачать его можно будет бесплатно, – сказал представитель МТС.

Справочно

Около 27 % населения Беларуси – пожилые люди. Каждый 10-й пользователь Байнета – человек в возрасте 65 лет и старше.

5 copy

6 copy

7 copy

Фото Марии Рольските

Самое читаемое