«Жизнь ощущалась острее». Как минская художница столкнулась с онкологией, но продолжила творить
Побеседовали с минской художницей, у которой диагностировали рак. Способно ли искусство прокормить творца и почему табу стоит разрушать? История всколыхнувшей белорусское арт-пространство Ирины Котовой – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Тяга к искусству преследовала Ирину на протяжении всей жизни. Обучившись технической специальности, она стала работать по образованию в одной из крупных столичных компаний. И все-равно при случае забегала в художественные музеи разных стран во время зарубежных командировок. Восторгалась графикой, поражалась скрупулезности авторов работ, написанных в реализме. Но больше остального собеседницу всегда трогали произведения, в которых читалась «голая эмоция». Это был экспрессионизм, иногда наив – полотна, где отражался душевный порыв автора.
– Мои картины выполнены в экспрессионизме, но при этом не ставлю себе каких-то границ, которые нельзя пересекать. Первостепенным ориентиром всегда остается эмоция – для меня важно вложить ее в картину и тем самым донести посыл до аудитории, – делится рассуждениями о своем творчестве И. Котова.
От зарубежного рынка до белорусского арт-пространства
Ирина стала позиционировать себя в качестве профессионального художника после того, как создала тематический профиль в Instagram и начала развивать его. Изначально она вообще не использовала для подписей и прочего русский язык – приоритет был отдан английскому, так как собеседница надеялась выйти на зарубежный рынок. И действительно, через какое-то время И. Котова стала продавать свои картины на крупных заграничных платформах-магазинах, предназначенных для ценителей искусства.
– Одно из полотен я отправила в Америку, другое – в Европу, но спустя год работы в таком формате стала ощущать себя некомфортно. Если кратко, то отчаянно нуждалась в единомышленниках. Потом вспомнила о том, что есть еще и белорусское арт-пространство. Стала его изучать, ходить на выставки коллег, постепенно знакомиться с основными фигурами столичных творцов, – рассказывает собеседница.
В начале 2022 года И. Котова пошла на курс минской художницы Надежды Хмыль. Собравшихся обучали тому, как «говорить» своими картинами – глубоко прорабатывать выбранную тему перед тем, как переносить ее на холсты. Там Ирина и нашла этих самых единомышленников, сложилось своего рода комньюнити. Общение с членами сообщества собеседница поддерживает и сейчас.
– Однако для того чтобы окончательно закрепить за собой статус художника, мне все-таки нужно было признание извне. И я поверила в себя после того, как в 2022 году попала на «Осенний салон», где получила второе место за представленную зрителям инсталляцию, – вспоминает И. Котова, – Тогда у меня пошли первые крупные продажи. Безумно радовало наличие обратной связи от аудитории.
Финансовый вопрос
Учитывая, с каким скепсисом изначально к профессии художника относились родители Ирины, вполне логичным будет затронуть вопрос финансов. Итак, способно ли искусство прокормить творца?
– Я знаю такие примеры, но это крайне редкие случаи, и характерны они в большинстве своем для художников, которые буквально «штампуют» картины. Тут возникает вопрос на тему того, не превращается ли искусство при таком раскладе в ремесло. Для меня ответ будет однозначным и утвердительным, – делится художница.
По словам собеседницы, стабильности на поприще творческой деятельности нет: периодами картины активно продаются, а потом на какое-то время наступает затишье.
Сама Ирина не ставит перед собой цели создавать много работ, и для нее более приемлем такой расклад, когда творчество остается способом выражения эмоций, не являясь при этом основным источником дохода. Кроме этого, концепция подстраивания под аудиторию с целью получения прибыли от собеседницы максимально далека.
– Мои работы в большинстве наполнены скорее отрицательными эмоциями. В самом начале творческого пути я консультировалась с московской художницей, чтобы понять, в каком направлении мне двигаться, и она посоветовала рисовать более позитивные картины – мол, они лучше продаются. Однако для меня в творчестве важна искренность, и в том, чтобы транслировать зрителю искусственную эмоцию, я просто не вижу смысла. Поэтому последовать ее совету я не смогла.
В 2023 году у минской художницы диагностировали рак молочной железы.
– После того как я узнала о своем диагнозе, мои работы стали проекцией в большинстве своем этапов проживания болезни. Я удивлялась сама себе, проходя в то время через весь спектр эмоций – от негативных до позитивных, а порой и вовсе смешанных. И искусство отчасти помогало мне облегчить душевную боль путем сублимации, – признается собеседница, – Но вместе с тем я стала чувствовать жизнь острее, ценить каждый день. Мне очень захотелось жить! У меня диагностировали онкологическое заболевание – и одновременно с этим я осознавала себя счастливым человеком. Поняла, что радость и благополучие – лишь в нашей голове, и оно не зависит от внешних обстоятельств.
Разрушить табу
Касаясь темы своего диагноза, И. Котова отмечает, что онкология – достаточно распространенная болезнь, но она всегда идет рука об руку с некой табуированностью. Про рак очень мало говорят, что отчасти объясняется внутренним страхом перед недугом.
– Мне же, наоборот, хочется поднимать эту тему – так люди быстрее поймут, что онкология – не приговор, а просто болезнь, с которой можно жить, – считает Ирина. – Одна из моих работ, представленных на персональной выставке в январе текущего года, называется «Невеста». Эта инсталляция – раскрытие концепции того, откуда появляется онкология, мой субъективный взгляд на причины ее возникновения. На сегодняшний день, по словам медиков, есть несколько гипотез зарождения рака: генетическая, вирусная, гормональная и т. д. При этом ни одна из них не доказана. В процессе создания инсталляции я ориентировалась не только на свой опыт и соответствующую литературу. Во время прохождения лечения также собирала истории людей, столкнувшихся с раком, и везде видела определенные закономерности, предшествующие болезни.
К слову, справиться с поставленным диагнозом собеседнице помогало именно творчество – летом 2023 года она начала писать с новой силой. Еще одним глотком свежего воздуха для художницы стала йога.
В 2022 году Ирина прошла обучение на инструктора по хатха-йоге в Индии. Правда, сейчас девушка не работает в этой сфере. Дело в том, что ее всегда больше привлекала кундалини-йога, и на данный момент художница обучается на инструктора этого направления. В будущем планирует все-таки попробовать себя в амплуа наставника.
– На самом деле я пошла получать сертификацию тренера по кундалини-йоге, когда только-только узнала о своем диагнозе. Конечно, были какие-то переживания, связанные с тем, что после химиотерапии и операции мне будет сложно выполнять физические упражнения, предусмотренные курсом. Но в результате все сложилось просто замечательно. После выполнения практик мне, наоборот, становилось легче, несмотря на плохое самочувствие, спровоцированное лечением, – делится И. Котова.
В друзьях – сам посол Бразилии
Человеческое тело в работах столичной художницы лишено целостности, расщеплено, линии – намеренно искажены, часто используются контрастные цвета.
– Я всегда любила рисовать портреты. Для меня картина, где есть человек, пластика его тела, мимика, всегда интереснее, чем, к примеру, пейзаж. Поэтому в моих работах часто присутствуют женские образы, и нередко я транслирую через них собственные эмоции и чувства, – делится художница.
Затрагиваем и тему рабочего процесса, а если чуть конкретнее, то атмосферы. Ведь у каждого творца есть свои «ритуалы», которым он следует в процессе создания произведений. Кто-то предпочитает работать полностью обнаженным, другие – в полной тишине (даже используя беруши). А для Ирины очень важно оставаться в помещении в полном одиночестве – другие люди отвлекают даже своим присутствием. Именно поэтому общие пленэры художница не жалует. Также собеседница любит включать фоном музыку или уже просмотренные, нередко даже не раз, фильмы: например, картины Ларса фон Триера.
За правильной атмосферой, как известно, кроются прекрасные работы. И оценить их по достоинству готовы не только рядовые минчане или «коллеги по цеху» – в друзьях у И. Котовой сам посол Бразилии. А началось все с того, что он купил картину художницы на благотворительном аукционе. Позже связался с самой Ириной, спросил о том, где можно увидеть больше ее работ. Впоследствии купил еще несколько картин. А потом предложил И. Котовой и еще одной художнице – Юлии Качур – сделать у нас для посольства Бразилии выставку об этой стране. И задумка была реализована.
– Экспозиция получилась классной. В ней кроме нас с Юлей участвовало еще 14 белорусских художников. А куратором экспозиции стала Надежда Хмыль. На выставке было много интересных активностей вроде дегустации кофе, выступлений и мастер-классов по бразильским народным танцам, таким как бачата и капоэйра. В целом меня вдохновляет то, как сильно людям такого уровня нравится искусство, в том числе белорусское, и как искренне посол Бразилии Бернард и его супруга Натерсия поддерживают молодых художников, – говорит И. Котова.
Фотографии Натали Липченко