«Жизнь разделилась на до и после». История двух маленьких минчан, которые борются с онкологией

Между ними три года разницы в возрасте. Он — мальчик, собирает роботов-трансформеров. Она — девочка, любит наряжаться и играть с яркими наклейками. Но чуть больше года назад их жизни сталидо боли похожими. Виной всему онкологическое заболевание. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Когда прежний мир рушится…

— Назар неделю гостил у бабушки, а когда вернулся домой, я увидела на одном веке синячок. Не придала этому значения: мало ли, шустрый ведь мальчишка. Но потом похожие появились на втором веке. Мы поехали в поликлинику, ни о чем плохом даже не думая. Сдали кровь, и оказалось, что у сына критически низкий уровень тромбоцитов… С этого дня наша жизнь разделилась на до и после. Все завертелось, как в страшном сне: районная больница, областная, обследования, КТ, МРТ, пункция костного мозга… А вечером 26 июля 2019 г. врач сообщил, что у сына нейробластома 4-й стадии, — вспоминает мама пятилетнего Назара Ольга Бобех.

— Такой же диагноз и у нашей Марьяны. Подтвердился он в тот день, когда ей исполнился годик, — 21 июля прошлого года. За месяц до этого она заболела, температура держалась высокая, других симптомов не проявлялось. Участковый врач успокоил нас: скорее всего, зубки режутся. Позже Марьяне назначили курс антибиотиков. Но ситуация к лучшему не изменилась. Решили сдать кровь на анализ. Мы только успели домой вернуться из поликлиники, как нам позвонили и сказали срочно вернуться. Уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови был очень низкий. Сделали УЗИ и сразу сказали, что у малышки подозрение на онкологию. Опухоль оказалась на надпочечниках, и метастазы уже пошли в почки и печень. У меня сердце оборвалось, я поверить в это не могла, — сквозь слезы говорит Лариса Козка, мама двухлетней Марьяны.

На пути к ремиссии

— Я никогда не плачу при детях. Но когда в выписке Марьяши увидела слово «ремиссия», рыдала, не скрывая слез. Я так долго этого ждала, — признается Лариса.

На днях они с малышкой вернулись домой. Семья воссоединилась. Теперь Марьяша в нежных объятиях сестры Кати и брата Дениса. За год лечения она подросла, стала болтушкой-хохотушкой. Девочка улыбчивая и открытая. Даже не верится, что еще неделю назад она стойко перенесла последнюю из 23 процедур лазерной химиотерапии. Изо дня в день, кроме выходных, под общим наркозом.

— Доченька — боец по натуре, как и я. Мы все выдержим и обязательно победим. Ведь столько всего уже прошли, — тяжело вздыхает Лариса.

Шесть блоков химиотерапии, операция по удалению опухоли, две процедуры по трансплантации стволовых клеток, MIBG-терапия в Российском научном центре рентгенорадиологии. Почти все то же мужественно перенес и Назар.

— 30 сентября ему исполнилось 5 лет. А 1 октября ему удалили опухоль. Она находилась в забрюшинном пространстве, вокруг аорты, которая питает почку. Операция была сложнейшая. Началась в 9 утра, и только в 6 вечера Назара привезли в реанимацию. Сейчас восстанавливаемся, — рассказывает Ольга.

В этом году борьбы надежды с отчаянием, робкой веры в лучшее со страхом дети и родители выстояли.

— Не знаю, откуда берутся силы, чтобы не отчаиваться. По-другому, наверное, нельзя… Вначале я не понимала, как вообще можно жить, разговаривать, есть, зная, что у твоего ребенка онкология. Когда оказалась в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах и увидела, сколько детей болеют, как стойко держатся мамы, произошла переоценка всего. Вот сын проснулся утром — и уже счастье, — убеждена Ольга.

Предварительная стоимость лекарственного препарата для Марьяны составляет 283 200 рублей, для Назара — 368 160 рублей.

Помочь Марьяне и Назару можно:

— перечислив пожертвование в любом банке (или интернет-банкинге) через систему ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения — Помощь детям, взрослым — Фонд «Шанс» — Пожертвование (фамилия и имя ребенка);

— позвонив с городского телефона на номер 8 (902) 101-08-08, вы пожертвуете 3 рубля.

О других способах оказания помощи Марьяне Козке и Назару Бобеху вы можете узнать на сайте фонда «Шанс» www.chance.by.

Справочно

Нейробластомы — это эмбриональные опухоли, поэтому чаще всего ими заболевают малыши в раннем возрасте. Около 90 % всех заболевших — это дети младше 6 лет, и у многих из них нет никаких симптомов. Опухоль находят случайно, например, при обычном осмотре у детского врача или во время исследований, которые были назначены по другой причине. Как правило, дети начинают жаловаться тогда, когда опухоль уже успела сильно вырасти, дала метастазы или мешает работе соседних органов.

Во избежание рецидива заболевания Назару Бобеху и Марьяне Козке необходимо пройти курс иммунотерапии GD2-антителами. До недавнего времени это можно было сделать только за рубежом. Сегодня же в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии созданы все необходимые технические условия. Для проведения процедуры необходим только дорогостоящий препарат Dinutuximab beta.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ