Жизнь за чадо

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Можно ли прожить жизнь за своего ребенка? А самое главное – нужно ли?

Когда я пытаюсь руководить своими детьми – почти взрослыми мальчишками, все чаще себя притормаживаю: «Не переборщи!»  А так иногда хочется задержать время, чтобы дети как можно дольше нуждались в моих и мужа советах и подсказках. Не скрою, хочется также, чтобы чаще обнимали, делились своими мыслями, чтобы вели себя по жизни так, как я  себе нарисовала. Ведь порой кажется, что без моих наставлений они не справятся с проблемами… Но с течением времени стала задумываться: а нужна ли моим детям такая опека?

Недавняя история, произошедшая в семье моей подруги, снова заставила серьезно поразмышлять над этой темой.

Ее дочь развелась с мужем, не прожив с ним и двух лет. Эту трагедию мы все долго пытались предотвратить: беседовали и с молодой женой, и с ее супругом, который, по определению, должен быть главой семьи. Но главой их ячейки общества была его мама.

Типичная история: растила ребенка одна, отдавая ему себя до капельки и потихоньку привязывая невидимыми нитями… Постепенно у мальчика, юноши, мужчины складывалось стойкое ощущение, что мама – часть его самого, или он – часть мамы. Как горько шутила Алена, Серж готов был маму и в супружескую спальню уложить. Зачем замуж выходила? Влюбилась. Их отношения были настолько романтичными и красивыми, что ей казалось, любви ничто не может помешать. Она много раз твердила, что он – ее вторая половинка. А получилось, что она заняла в лучшем случае третью часть в его сердце. Большая доля навсегда была отдана маме. Ей Серж оказался предан настолько, что ни разу не решился отказать в просьбах провести с ним выходные на даче, свозить к родственникам в другой город. Даже единственный совместный с Аленой отпуск почти целиком посвятил маме, а жену отправил отдыхать одну. Что уж говорить о будничной жизни? Есть расхожая фраза: посмотри, как муж относится к маме, так же он будет относиться и к жене. Но где-то произошел сбой, крен в одну сторону.

Развелись. Свекровь напоследок сказала: «Сережа мой и ничей больше». А мужчина только промолвил: «Прости, нам не стоило, наверное, быть вместе».

Ну прямо сценарий сериала. Если бы посмотрела по телевизору – только, наверное, посмеялась бы: мол, такого в жизни не бывает. А оказалось, бывает и похлеще.

Как представляет такая мама будущее своего сына? На этот вопрос у меня нет ответа. А рассуждения по поводу того, откуда у проблемы ноги растут, оставим психологам.

Но, когда собралась описывать эту ситуацию, поняла, что таких историй – пруд пруди, и все они происходят с реальными людьми, живущими по соседству.

В одной семье сын в детстве очень болел, недуги сказались на развитии мальчика. Но его любили, о нем заботились и мама, и папа. Только забота эта имела своеобразный уклон: на всех семейных праздниках ему, как полноценному члену общества, полагалось (по мнению отца) выпить вместе со всеми… К чему это привело – понятно. Но не только к проблемам с алкоголем. Отца давно уж нет, а мама, очень пожилая больная женщина,  опекает сына, насколько хватает сил. О женитьбе не может быть и речи, хотя мужчине 38. Он работает, помогает маме в деревне, но не в состоянии даже приготовить себе завтрак, постирать. Что будет, когда мамы не станет?

И третья ситуация. Благополучная семья: мама, папа, бабушки, дедушки – все на месте. Сын — хороший парень, студент, музыкант. На шутливый вопрос «Жениться не собираешься?» обычно за Саню отвечает мама: «Да вы что, институт надо закончить, да и каждые несколько месяцев у нас репетиции и концерты за границей»… Саню, похоже, вполне устраивает такая жизнь. У папы бизнес, зато мама не работает. Поэтому все годы учебы возила мальчишку на машине в школу, на тренировки, а репетиторы приходили домой. Поступил на платное отделение престижного вуза. И сейчас мама периодически доставляет его на учебу. Все хорошо.

Только ни друзей, ни подруг у Сашки нет, общается только с маминым-папиным окружением. Некогда, понятное дело. Но, с другой стороны, вполне комфортно. Он ведь привык, что график его жизни составляет мама. Все расписано на годы вперед.

Однажды Марина, как бы оправдываясь, стала объяснять мне за чаем свою позицию: вот закончит Санек институт, если захочет, будет музыкой зарабатывать, и я за него буду спокойна. А дальше пусть живет собственной жизнью, самостоятельно принимает решения.

Так и хотелось спросить напоследок: а сумеет ли он эти решения принимать? Или за любым советом, в том числе по поводу женитьбы, все-таки обратится  к маме?

У каждого свой взгляд на подобные истории. Для кого-то это и есть любовь, для других – навязчивая идея прожить жизнь за свое чадо. Надо ли?

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое