Жизненно необходим: репортаж со станции мониторинга атмосферного воздуха

Как определяют качество воздуха и чем опасны загрязняющие вещества, содержащиеся в нем, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В Минске 12 станций мониторинга атмосферного воздуха, 5 из них автоматические. Мы отправляемся на ту, что в Уручье. Это самая новая станция в столице — ее купили за счет средств городского бюджета в 2014 году более чем за 180 тыс. евро.

С виду она весьма неприметная. Пожалуй, только мачта с приборами для измерения направления и скорости ветра, влажности и температуры воздуха привлекает внимание.

Основное назначение станции — непрерывное измерение содержания приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В этом мы убеждаемся, зайдя внутрь вместе с инженером-химиком Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Михаилом Булацким. Тепло и шум окутывают нас.

— Работает кондиционер для поддержания температуры 18–20 градусов, поскольку техника чувствительная и реагирует на перепады температур. На станции установлены самые современные анализаторы, — вводит в курс дела Михаил Булацкий. — Они измеряют содержание в воздухе диоксида серы, оксидов азота и углерода, бензола, а также твердых частиц — фракции размером до 2,5 микрона. На других автоматических станциях Минска измеряют еще содержание в воздухе твердых частиц размером до 10 микрон и приземного озона.

Воздух поступает в специальные воздухозаборные устройства и распределяется по анализаторам.

В основе работы каждого анализатора заложен метод измерения в зависимости от определяемого загрязняющего вещества. Например, содержание твердых частиц измеряется методом ослабления бета-излучения до и после осаждения их в течение суток на чистом фильтре.

Результаты измерений передаются в компьютер и отправляются по Интернету в Белгидромет и на сайт, где в режиме онлайн можно увидеть данные о концентрациях загрязняющих веществ.

— В чем заключается ваша работа, если техника все делает сама?

— Технику нужно обслуживать, настраивать программы, ведь бывают перебои со связью. От внезапного отключения электроэнергии станция защищена. То, что она автоматическая, не исключает работу человека. Раз в две недели гарантированно приезжаю сюда. На другие автоматические станции иногда приходится ездить чаще.

Однако наличие современных технологий не исключает ручной отбор проб воздуха. Станции с дискретным отбором проб все равно нужны. И в настоящее время их в Минске, да и в целом по республике, большинство. Ежедневно 3–4 раза в день специалисты Белгидромета отбирают пробы воздуха для определения концентраций загрязняющих веществ.

В атмосферном воздухе Минска измеряются концентрации твердых частиц, диоксида серы (SO2), оксида углерода (СО), оксида и диоксида азота (NO и NO2), приземного озона (О3), фенола, формальдегида, аммиака, бензола, бензпирена, свинца и кадмия.

Мы заглянули в лабораторию, где инженеры-химики исследуют воздух.

— Первым делом готовятся поглотительные приборы для отбора проб. Для каждого загрязняющего вещества — своя методика измерения, — объясняет начальник отдела атмосферного воздуха Белгидромета Зинаида Бавелко.

Процедура следующая. Сначала поглотительные приборы заполняют растворами. Техники-химики отвозят их на пункты наблюдений, где подключают к аспиратору, который, словно пылесос, втягивает воздух с улицы в течение определенного времени. Затем поглотители отправляют снова в лабораторию. Ежедневно специалистам приходится анализировать около 140 проб.

— Определение концентрации большинства загрязняющих веществ проводится фотометрическим методом по изменению окраски анализируемого раствора. Твердые частицы определяются гравиметрическим методом — путем взвешивания фильтров до и после отбора пробы, — рассказывает З. Бавелко

В одном из кабинетов инженер-химик Анна Ракицкая как раз измеряет массу твердых частиц, осажденных на фильтрах. Она говорит, что работа эта очень кропотливая и ответственная.

— Считаю, что мы приносим пользу, ведь людям важно знать о качестве воздуха, которым они дышат, — отмечает А. Ракицкая.

В соседнем кабинете ее коллега Инна Балыка готовит поглотительные приборы для определения содержания аммиака в воздухе: заполняет их поглотительным раствором.

Химическую подготовку проб для измерения концентрации бензпирена выполняет ведущий инженер Ольга Гавриленко. Она работает в перчатках и респираторе.

— Бензпирен — канцероген первого класса опасности. Его содержание в воздухе измеряется с октября по март включительно, когда увеличиваются его концентрации в связи с отопительным сезоном, — рассказывает Зинаида Бавелко. — Анализ делается раз в месяц, он достаточно сложный и длительный, проводится на дорогостоящем оборудовании. Пробы воздуха на бензпирен присылают нам из всех регионов страны.

Результаты всех измерений анализируются, обобщаются и размещаются на сайте rad.org.by.

— Если фиксируются повышенные концентрации загрязняющих веществ, то промышленным и автотранспортным предприятиям отправляются предупреждения и информируется население, — отмечает начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Белгидромета Богдана Козерук. — В любой стране человеку важно знать, каким воздухом он дышит, ведь это непосредственно влияет на его здоровье. Повышенная концентрация загрязняющих веществ способна вызвать различные заболевания, если дышать таким воздухом длительное время. Например, диоксиды серы, азота приводят к возникновению бронхитов и респираторных заболеваний, снижают иммунитет. Оксид углерода уменьшает приток кислорода к тканям и сердцу, что негативно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих сердечной недостаточностью. Формальдегид обладает токсичностью и негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожу. Бензол оказывает канцерогенное действие на организм. Опасна и мелкодисперсная пыль, поскольку она сорбирует на своей поверхности бензпирен, свинец, кадмий и проникает глубоко в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания.

— Кто устанавливает предельно допустимые концентрации?

— Министерство здравоохранения. В последние годы проведена большая работа по гармонизации нормативов качества с европейскими стандартами.

— Как можете охарактеризовать качество воздуха в Минске?

— Уже два года ситуация стабильно хорошая, у нас не было смоговых ситуаций. В Минске в отдельные периоды увеличиваются концентрации мелкодисперсной пыли размером 2,5 и 10 микрон, но это когда долго нет осадков. В этом году погода менялась часто, было много дождей, так что воздух в городе чистый. В целом, Минск расположен на возвышенности, нет больших перепадов высот, в городе хорошая планировка, широкие проспекты, достаточно озеленения, что благотворно сказывается на качестве воздуха. Конечно, есть проблемные районы, где фиксируются повышенные концентрации загрязняющих веществ. Это возле тракторного завода, завода отопительного оборудования, ТЭЦ, а также кварталы, окольцованные дорогами с интенсивным движением транспорта. Все-таки это основной источник загрязнения воздуха в городе — свыше 80 %. На долю промышленных предприятий приходится менее 20 %. Плюс еще трансграничный перенос, от которого мы не застрахованы. Максимальные концентрации оксидов азота, углерода наблюдаются в период с 7 до 9 утра, когда движение транспорта интенсивное, потом уровень загрязнения плавно спадает и начинает снова расти ближе к 17:00. Концентрации этих веществ обычно в пределах нормы. В отопительный сезон чаще фиксируется увеличение содержания в воздухе диоксида серы, летом же при высоких температурах растут концентрации формальдегида, приземного озона, которые образуются в результате фотохимических реакций, и аммиака.

— Как можно обезопасить себя?

— Если есть превышения загрязняющих веществ в воздухе, это сразу ощущается: и дымка сизая, и неприятный запах. В таком случае следует меньше находиться на улице.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое