ЖКХ Партизанского района о подъезде, где крыса покусала девочку: «Нужна консервация мусоропровода»

В субботу на одном из белорусских новостных интернет-ресурсов появилась информация, что 26 октября в доме № 19 во 2-м переулке Багратиона 12-летнюю девочку укусила крыса. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось взять комментарий в КУП «ЖКХ Партизанского района» и выяснить, что происходит сейчас на месте инцидента.

По словам представителей этого предприятия, ситуация находится у них под контролем: с 10 утра воскресенья сотрудники обслуживающей организации проводят дератизацию (комплекс мер по борьбе с грызунами. – Прим. Авт.) в подъезде, где всё случилось. А уже в понедельник вечером в связи со сложившейся ситуацией будет проведен очередной поквартирный обход, чтобы призвать жильцов к завариванию мусоропровода (для принятия решения нужно собрать подписи не менее 51 % согласных на это жильцов). Родители пострадавшей девочки примут в нем участие.

Ежемесячно проводим плановую дератизацию всего дома. Если возникает необходимость, то прибегаем к дополнительной санитарной обработке. Такая как раз была выполнена в понедельник, 22 октября, в связи с поступившей накануне заявкой от жильцов о наличии крыс в подъездах, – отметила начальник отдела благоустройства КУП «ЖКХ Партизанского района» Инна Тарасёнок. – После дератизационных мероприятий крысы сперва активизируются и из подвала могут легко добраться до верхних этажей. А мусоропровод в подъезде № 4, где произошел инцидент, давно нуждается в ремонте. Однако многие жильцы не хотят принимать участие в обслуживании ствола мусоропровода, так как услуга осуществляется за их счет. Поэтому грызуны через дыры и пробрались на 8-й этаж. Жильцы неоднократно обращались в ЖЭС по поводу нашествия крыс, но сами категорически отказываются от заваривания мусоропровода: опросы проводились в 2016, 2017 и 2018 годах.

Коммунальщики уверяют, что самый действенный способ избавиться от грызунов – консервация мусоропровода.

Фото автора

Мы следим за развитием ситуации. В ближайшее время на нашем портале появится репортаж с места событий.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ