ЖКХ — сфера, где многое решают не только кадры, но и жители. Вспоминаем ярких героев наших публикаций

Журналисту, пишущему на тему ЖКХ, важно понимать, что за большими и маленькими планами, программами, проектами стоят люди, будь то дворник из местного ЖЭУ или житель многоэтажки в спальном микрорайоне. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

К моменту создания агентства «Минск-Новости» в сфере ЖКХ вовсю проводились преобразования. Управдом, выступающий единственным другом и помощником человека, остался в истории и комедии Гайдая. Приватизация квартир, принятие закона «О совместном домовладении» и другие изменения требовали иных форм взаимодействия между государством, обслуживающими жилфонд организациями и жителями. При сохранении традиционных приоритетов, таких как оказание жилищно-коммунальных услуг по социально приемлемым субсидированным тарифам, повышение качества и доступности обслуживания, собственникам и нанимателям было предложено активнее участвовать в содержании и благоустройстве своих дворов, домов, подъездов.

Парадный консенсус

В 2001-м Мингорисполком принял решение № 920 о привлечении жильцов к долевому участию в финансировании ремонта своих подъездов. Но все равно в течение долгих лет эти работы выполнялись в основном за бюджетные средства. Ситуация изменилась в 2013-м. Из затраченных на ремонт 2 209 подъездов 9,7 млрд рублей (до деноминации) финансовый вклад населения достиг 75,6 %. Полностью возмещать затраты жители стали только с 2014 года. Причем есть варианты: можно обновить парадную собственными силами, нанять сторонних специалистов или заключить договор с ЖЭУ (ЖЭС). Тогда, в 2000-х, была успешно реализована городская программа «Закрытый подъезд»: минчане за свой счет оплачивали установку металлических дверей и домофонов, заключали договоры на их обслуживание. В домах начали появляться системы видеонаблюдения.

Такие формы соучастия привели к новым инициативам со стороны неравнодушных собственников: места общего пользования обретали более привлекательный вид. Оказалось, что стены лестничных пролетов можно использовать не только для надписей вроде «Коля + Люда», но и в качестве холста для картин. Там, где стояли консервные банки-пепельницы, прижились газоны с цветами. Колумб открыл Америку, а жители начали открывать пространство за дверью квартир.

В свою очередь службы ЖКХ взяли за правило ежегодно организовывать конкурсы на лучшие подъезды. «Парадная» тематика — от составления сметы на ремонт до чествования победителей конкурсов на лучшее оформление подъезда — постоянно присутствует в изданиях столичного медиахолдинга. А главные герои — жители, работяги-маляры и художники. Можете представить столичного дворника с профессиональным художественным образованием? Знакомьтесь: Александр Савицкий. Его пейзажи можно увидеть в подъездах дома № 27 на улице Космонавтов.

Или загляните в 2-й подъезд дома № 30 на улице Восточной: чисто, стильно, аскетично. Обустройство обошлось жильцам недешево (несложные работы выполняли сами, также нанимали специалистов), но никто не в обиде, ведь результат того стоит. Главным вдохновителем и организатором выступил бывший военный, а ныне пенсионер Петр Леончиков.

Возле дома твоего

Придомовые территории, как выяснилось, тоже могут выглядеть гораздо симпатичнее. Бюджетные средства выделяются не только на текущее содержание, но и на более серьезные мероприятия. Раньше это было комплексное благоустройство дворов, затем — их капитальный ремонт с модернизацией, сейчас в столичном ЖКХ рассматривают новые подходы. Из реализованного особняком стоит «Московский дворик» на проспекте Независимости неподалеку от площади Победы. Дело в том, что заказчиком объекта выступила дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Южного административного округа Москвы. Жители окрестных домов не возражали…

Вместе с тем каким бы грамотным и масштабным ни являлся проект обновления территории, придать ей яркие краски, создать уютные уголки могут только сами жители, в том числе активисты КОТОСа. Самый наглядный пример — палисадники и цветники у подъездов. От многих глаз не оторвать. И можно только позавидовать изобретательности и мастерству умельцев, которые сооружают разные поделки, малые архитектурные формы из подручных материалов. Чего только стоят композиции и зверушки во дворе дома № 30 на улице Седых. Их лет 15 назад изготовил из пенопласта местный житель Анатолий (свою фамилию из скромности не назвал). Кстати, 5 лет назад свой небольшой вклад внесло и наше предприятие: при поддержке ЖКХ Ленинского района возле дома № 66, корпус 1, на улице Якубова появился домик для книг, или буккроссинга.

Впечатляют и финансово-материальные вложения жителей многоквартирных домов в благоустройство придомовых территорий. Только за период с 2011-го по 2014-й сумма средств жителей и субъектов хозяйствования, которые арендуют помещения в жилых домах, выросла в 30 раз: с 760 млн рублей до 26,7 млрд.

Совместное обустройство продолжается. Из последних инициатив нельзя не упомянуть стартовавшую весной 2019 года акцию «Зеленый двор вместе!»: жильцы выбирают место посадок деревьев и кустарников, отправляют заявку в ЖКХ, специалисты проверяют участок на предмет расположения подземных коммуникаций. Если все в порядке, то дают добро, согласовывают время работ, предоставляют инвентарь и по возможности саженцы.

В прошлом году поступило 267 подобных обращений жителей, в результате высажено 8 952 дерева и 28 500 кустарников.

В последние годы из городского смотра-конкурса исчезла номинация «Дом образцового содержания в частном секторе», но в свое время журналисты агентства «Минск-Новости» с удовольствием посещали победителей. Приведем эпизод. Двухэтажный коттедж Евгения и Ольги Шпаковских расположен на улице Собинова в Советском районе. Подворье напоминает оазис: декоративный пруд с водопадиком и альпийской горкой, каменным мостиком в окружении растений. Самое необычное — дерево гинкго билоба, сохранившееся со времен динозавров.

Долго колдовали над тем, как уместить на небольшом участке дом, гараж, обустроить приусадебный участок с беседкой, выполнить озеленение. Но все получилось. Могу с уверенностью сказать: даже большая квартира с евроремонтом и разными удобствами не дает ощущения такой свободы, — рассуждал глава семейства.

А на десерт он пригласил корреспондентов в голубятню — тоже его детище.

PS. ЖКХ — та сфера, где многое решают не только кадры, но и жители. Не остаются в стороне и СМИ. Несмотря на развитие интернет-технологий, появление различных способов коммуникации между горожанами и коммунальными службами, к нам в редакцию по-прежнему поступает множество обращений: одни просят помочь разрешить жилищно-бытовую проблему, другие делятся предложениями, своим видением происходящих в отрасли процессов, третьи хотят поблагодарить работников местной жилищной службы или вышестоящей организации. С последними стараемся общаться как можно чаще независимо от профессий и должностей. И если публикации корреспондентов «Минск-Новости» не только информируют, но и способствуют поиску решения, компромисса, значит, мы на верном пути.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ