ЖКХ столицы: задай вопрос специалисту

Что изменилось в работе системы ЖКХ столицы за прошлый год?

Продолжатся ли реформы в 2016-м? Каков экономический эффект нововведений? На эти и другие вопросы отвечал на сайте агентства «Минск-Новости»  генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Алексеевич Смирнов. Ответы специалиста читайте ниже в комментариях.

Самое читаемое

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Правда ли, что эксперимент по реформе ЖКХ, который сейчас проходит в двух районах Минска, в 2016 году будет идти во всем городе? Означает ли это, что за коммунальные услуги придется больше платить? Спасибо.

    • Да, мероприятия по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства проводятся на территории всех районов Минска. Уже создано 10 КУП ЖКХ — служб заказчиков, которые будут представлять интересы населения при оказании жилищно-коммунальных услуг, существующие 130 ЖЭСов укрупнены в 48 КУП ЖЭУ, которые являются подрядными организациями. Основная цель — сокращение расходов на содержание административно-управленческого персонала и создание единой структуры управления жилищных объединений в Минске. Это позволит повысить прозрачность оказания услуг по техническому обслуживанию, а так же снизит затраты на оказание услуг и затраты бюджета. Мы хотим добиться повышения качества предоставления услуг и увеличения доли возмещения затрат населением. При этом — без повышения тарифов.

  2. Как вы оцениваете работу коммунальных служб во время циклона Даниелла? Центр еще более-менее, а вот на окраинах, мне кажется, надо работу над ошибками все же сделать. Хавер многому научил, апокалипсиса избежали.

    • Выполнение определенного объема работы требует определенного времени. Это относится к таким понятиям, как «техническая возможность машины» и «физическая способность человека». Если объем работы возрос в несколько раз, то на его выполнение потребуется в несколько раз больше времени. Циклон Даниелла принес значительное количество снега. При всей готовности и наличии техники и людских ресурсов убрать его одномоментно с дворовых территорий жилых домов не представляется возможным. При этом уборка внутриквартальных территорий имеет свою специфику. Это стесненные условия, отсутствие сквозных проездов и разворотных площадок, загромождение дворов автотранспортом жителей. Техника, которая есть на балансе предприятий входящих в состав ГО «Минское городское жилищное хозяйство», закупалась с учетом этих особенностей. Для работы в зимних условиях имеется: 158 тракторов-щеток, 31 погрузчик, 19 комплексных дорожных машин. Для противогололедной обработки жилищные организации укомплектованы 24 солеразбрасывателями, используются и комплексные дорожные машины. При необходимости, для вывоза снега с дворовых территорий можно задействовать 72 самосвала. Однако, для обеспечения качественной уборки дворовых территорий не обойтись без людских рук. В штате жилищных организаций состоят более 4,5 тыс. рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Дополнительно ежедневно во дворах жилых домов работали 6 – 8 тыс. человек привлеченных (население, арендаторы, военнослужащие, учащиеся). Своевременная и качественная очистка от снега жизненно необходима всем жителям. Это и безопасное передвижение пешеходов, и свободный проезд автотранспорта, в том числе специального (скорой медицинской помощи, автомобилей МЧС, мусоровозов). Учитывая все это, жилищными организациями активизирована работа с автовладельцами по профилактике и выявлению нарушений правил парковки на дворовых территориях. С 11 января автовладельцам выдано 1314 предписаний, совместно с ГАИ на нарушителей составлено 12 протоколов.
      Таким образом, уважаемый Иван Большов, сообщаем: для снижения негативных последствий циклона и сокращения сроков уборки снега на внутриквартальных территориях требуется активизация общих усилий жилищных организаций, населения и всех субъектов хозяйствования, которые этой территорией пользуются.

  3. Моя семья не пользуется лифтом, потому что живем на втором этаже. Но плату за эту услугу с нас взимают каждый месяц. Почему? Ведь услуга не востребована и не оказана. Можно ли как-то решить этот вопрос в правовом поле?

    • Порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Согласно этого документа, плата за пользование лифтом вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года. Плата за пользование лифтом не взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться.

  4. Нам все время говорят, что мы глобально не доплачиваем за услуги ЖКХ. Объясните пожалуйста, что входит в понятие «техническое обслуживание»? Куда идут уплаченные за это деньги?

    • В соответствии с Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключение лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.

  5. Здравствуйте. Я 5 лет работаю председателем ЖСПК. Нареканий к моей работе нет. Правда ли, что мне будет необходимо пройти какую-то аттестацию? Какие вообще требования выдвигаются к кандидатам на эту должность?

    • Законодательством определено, что председателем правления ЖСПК может быть человек, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и прошедший образовательные программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом. Его кандидатура должна быть согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом. Кроме этого, кандидат в председатели правления не должен ранее совершать умышленных преступлений, судимость за которые не снята и не погашена.
      Если Вы до сих пор не прошли обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом, то Вам необходимо их пройти, так как это является обязанностью председателя правления организации застройщиков. Пройти обучающие курсы можно в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ или в учреждении образования «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Жилком». На курсах руководители товариществ собственников и организаций застройщиков знакомятся с правовыми основами управления недвижимостью, основами экономики и бухгалтерского учета, вопросами делопроизводства, технической эксплуатации и ремонта жилых домов, охраны окружающей среды и труда.

  6. Добрый день! Волнует, будете ли вы привлекать пенсионеров к уборке подъездов за нормальную денежку!

    • Оплата труда работников, которые выполняют уборку подъездов жилых домов, будет производиться на основании действующих нормативных документов по оплате труда в зависимости от выполненных объемов работ, расценки, установленной периодичности. По вопросу приема на работу пенсионеров и оплаты их труда Вам следует обращаться в жилищные организации.

  7. Здравствуйте! Недавно переехал на другое место жительства. У нас общий тамбур на 3 квартиры. Заставлен по самое не балуйся он был изначально, но не хотелось портить с новыми соседями отношений. Попробовал намекнуть в общем тамбуре вообще ничего находиться не должно — ни ящиков для картошки, ни огромных шкафов, ни чего-либо другого, мешающего эвакуации в случае пожара. На что получил ответ: у нас всегда все вот так стояло, никогда ни у кого не было претензий.
    Я правильно понимаю, что в общем тамбуре не должно находится вообще ничего? Если это так, то можно ли анонимно вызвать жэсовцев, чтобы они навели порядок и предписали очистить общее помещение? Очень не хотелось бы портить отношения с соседями, потому хочется попробовать сначала мягкий метод воздействия, основанный на законах РБ.

    • Согласно п. 16.6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, ни гражданам, ни организациям в жилом доме запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. Нарушение этих Правил пользования влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин. Если поступает анонимное заявление, то Оно не подлежит рассмотрению, если не содержит сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

  8. Если я правильно понимаю, то в свете недавних изменений, очень не повезет жильцам старых домов. Там, где лифты старые и часто ломаются? Ведь теперь за их техническое обслуживание придется в полном объеме платить людям? Или есть какой-нибудь коэффициент износа, который будет применяться?

    • Сейчас проходит согласование проект решения Мингорисполкома по установлению тарифов по техническому обслуживанию лифта – 617,0 рублей в месяц за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, по которому население будет производить оплату не зависимо от срока эксплуатации и износа лифтовой кабины в жилом доме.

  9. Могут ли жильцы отказаться от ремонта подъезда коммунальными службами? Есть ли право людям самим скинуться деньгами и своими силами навести порядок? Уж слишком большой простор для махинаторов открывается, по-моему…

    • Да, могут. Если жильцы пришли к общему мнению и готовы самостоятельно осуществить ремонт своего подъезда – это только приветствуется. Достаточно сообщить об этом в жилищно-эксплуатационную службу.

  10. Прописаны ли случаи, когда сотрудники ЖЭСов могут требовать впустить их в квартиру? Мне недавно звонили и требовали, чтобы я была дома в определенное время, чтобы специалисты могли обследовать состояние моих окон. Могу ли я отказаться от этой услуги, если меня все устраивает?

    • В жилищном Кодексе Республики Беларусь прописано: наниматели и собственники обязаны предоставить доступ в помещение для выполнения работ, связанных с техническим обслуживанием или ремонтом жилого здания, работникам жилищно-эксплуатационных организаций при предъявлении соответствующего удостоверения личности. Обследование окон сотрудниками ЖЭС в том числе входит в их обязанности. Сотрудников других организаций, которые могут предлагать Вам подобные услуги, Вы имеете право не впускать в свою квартиру.

  11. 100% оплата за электроэнергию в местах общего пользования — это как? Допустим, в доме 14 подъездов. Суммарное потребление дома будет раскидано на жильцов? Допустим, жильцы определенного подъезда собрали деньги, купили всевозможные датчики, экономные лампочки, оплатили установку, а в чем будет их профит??? Где стимул? И вообще каким образом определяется суммарное потребление? Где установлены счетчики? За чей счет будут созданы разумные условия для реальной стимуляции бережливости?

    • Сейчас расход электроэнергии на освещение мест общего пользования фиксируется прибором учета, который установлен в электрощитовой жилого дома. Учет осуществляется не поподъездно, а в целом по жилому дому. В целях сокращения потребления электроэнергии необходимо внедрять энергосберегающие мероприятия в целом по жилому дому, а не в отдельно взятом подъезде. Мы рассматриваем возможность оборудования приборами учета электроэнергии каждого отдельно взятого подъезда.

  12. Здравствуйте. Хотелось бы знать, как продвигается затея с завариванием мусоропроводов в многоэтажках? Я живу на 14 этаже и решительно настроена грудью встать на защиту мусоропровода в моем подъезде. Соседи меня горячо в этом поддерживают. Каковы планы на 2016 год? Спасибо.

    • В 2016 году запланировано заварить не менее 1000 стволов мусоропроводов. Закрытию мусоропровода предшествует соответствующая разъяснительная работа с населением. На основании законодательства решение о закрытии мусоропровода, который является общим имуществом совместного домовладения, принимается по результатам проведения собраний с жителями или опросов при согласии простого большинства от общего количества участников совместного домовладения. Вместе с этим, эксплуатирующая организация обеспечивает условия для сбора и разделения твердых коммунальных отходов. Для этого оборудуются контейнерные площадки в соответствии с санитарными и строительными нормами, реконструируются существующие места временного складирования отходов, обустраиваются места сбора отходов в мусороприемных камерах. Одновременно устанавливается необходимое количество контейнеров для раздельного сбора отходов бумаги, пластмасс и стекла. Следует отметить, что в связи с плотной застройкой, существует проблема размещения новых контейнерных площадок.

  13. Так же интересует расшифровка статьи «техническое обслуживание» из жировки. Стоимость по ней одна из самых больших, и куда идут эти деньги не понятно. За 30 лет с момента постройки дома, один раз покрасили лифт в подъезде и стены в подъезде поштукатурили тоже один раз.

    • В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключение лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года. Ремонт мест общего пользования осуществляется за счет граждан и не включается в техническое обслуживание.

  14. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, исходя из чего рассчитываются нормы оплаты за воду, если забыл подать показания счетчика. Что-то мы частенько забываем подать вовремя показания, в итоге одно время в жировку включали большие объемы холодной воды и почти не включали горячую, потом начали наоборот делать.

    • В случае не предоставления показаний индивидуальных приборов учета воды, расчет оплаты за водоснабжение производится по среднему водопотреблению за последние 2 месяца, в которых предоставлялись данные.

  15. Здравствуйте.
    Разъясните,пожалуйста,какое отношение имеет занимаемая жилая площадь к техническому обслуживанию лифта.

    • Расходы организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребляемую на освещению вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах возмещаются ежемесячно потребителями соразмерно общей площади принадлежащих им или занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений.

    • Стоимость любого инженерного оборудования, установленного в доме, изначально при строительстве, приватизации относится на стоимость 1 м.кв. общей площади жилого помещения. Логично, что собственник приобретает в пользование не только свою квартиру, но и — условно говоря — часть лифта, лестницы, подвала или т.п. Соответственно, обладатели большей жилой площади несут бОльшую финансовую нагрузку за техническое обслуживание инженерного оборудования, к которому относится и лифт.

  16. У нас дом 60-х годов постройки. Змеевик в ванной комнате- обыкновенная труба, которая уже три раза давала течь. Я не хочу менять на современную, а прошу ЖЭС заменить ее на точно такой-же кусок трубы. ЖЭС не желает этого делать бесплатно. Если я затоплю соседей, кто будет за это отвечать? Заранее благодарен за ответ.

    • В соответствии с законодательством, наниматели и собственники жилых помещений обязаны за свой счет производить ремонт, замену внутриквартирного инженерного оборудования. В данное понятие входит и полотенцесушитель в Вашей квартире. Если Вы зальете ниже расположенные квартиры, восстановление поврежденных мест будет производиться за Ваш счет.

Комментарии закрыты