«Жучки» в электросчетчике, плита из кирпича и замкнутого провода. Что находят во время рейдов МЧС по частному сектору

Как сотрудники МЧС пытаются предотвратить пожары в жилье маргиналов, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости» во время рейда.

МЧС — это не только про спасение жизней на пожаре, когда подтянутые бойцы на руках выносят из огня перепуганных женщин и заплаканных детей. Это еще и про предотвращение самих пожаров. Именно поэтому инспекторы ведомства регулярно проверяют, соблюдают ли правила безопасности жильцы столичных квартир и частных домов. Некоторые из них приходится посещать не один раз, настолько там запущенная ситуация.

В очередной рейд по таким интересным местам мы отправились вместе со старшим инспектором Андреем Печурой и младшим инспектором Александром Кравченко из инспекции надзора и профилактики Фрунзенского РОЧС.

Игра на контрастах

В переулке Академика Вышелесского есть один не совсем обычный дом. Одна его половина выкрашена в нежно-лавандовый цвет, а кирпичную стену украшают милые безделушки, отвлекающие внимание от ловушек для тараканов. Здесь живет Валентина Викторовна с сыновьями. Обычная среднестатистическая семья.

На другой половине не прекращается безудержный кутеж, в нем замечены не очень приятные, одутловатые лица. Хозяева вместе со случайными знакомыми пьянствуют каждый божий день. Один из них закончился весьма трагично — убийством. Но разве такая «мелочь» способна испортить бесконечный междусобойчик?

У входа — унитаз, прикрытый куском фанеры. Он не подключен к канализации, но используется по назначению. Дверь раскачивается на петлях, зазывая зайти внутрь. Из захламленной гостиной доносится приятная музыка 1980-х. Поддерживает дух того времени симпатичная блондинка, подмигивающая с фотографии. Возможно, чья-то бывшая. На диване развалился мирно посапывающий мужчина.

Еще один, вроде хозяин, с татуировкой тюльпанчика на исхудалой руке при виде инспекторов мямлит себе под нос, что в квартире они не курят. Почерневшая пепельница, правда, намекает на обратное. А в соседней комнате вообще откровенно воняет сигаретным дымом, что нисколько не мешает другому гостю в рабочей робе утверждать иное. Приходится напомнить, что большинство пожаров происходят по вине нетрезвых курильщиков, а схема выпил — закурил — уснул — сгорел довольно распространенная.

На электрическом счетчике в коридоре замерла в ожидании армия тараканов. По словам А. Кравченко, внутри у него — специальные «жучки», чтобы уменьшить реальные показатели.

— Куда только смотрит «Энергонадзор»? Короткое замыкание может привести к пожару, — замечает инспектор.

На кухне стоит плита, сделанная кустарным способом. Кто-то весьма изобретательный положил на обыкновенный кирпич нагревательный элемент, который подсоединили к проводу. Данный прибор едва ли вписывается в рамки пожарной безопасности. Но жильцов это мало волнует: здесь уже горела забытая на огне еда.

— Три раза составляли административный протокол, вручали рекомендации. Ничего не помогает. Штрафы их не пугают, все равно не платят, — говорит А. Кравченко.

Соседи ломают голову, что делать с этим притоном. Решения пока не нашли. И неизвестно, найдут ли.

В сор и хлам

Следующий проблемный дом расположен в 1-м переулке Коротком. В нем проживали лица, злоупотреблявшие спиртным. Спали на матрасе вплотную к полуразрушенной печке и газовому баллону. Достаточно одной искры, чтобы не стало целого здания.

Сейчас от всей большой компании осталась неходячая пенсионерка. За ней приглядывает молодой человек, с которым она уже успела расписаться (видимо, на взаимовыгодных условиях), возит на инвалидной коляске, покупает лекарства и продукты. Рядом с домом груда деревянных поддонов, мусор, на скорую руку сделанный мангал… Вокруг трава по колено.

— Собственник обязан содержать территорию в порядке, косить траву. Иначе она засохнет, а сухостой мгновенно воспламеняется. Огонь перекинется на соседние строения, — замечает А. Печура.

Хорошо, что в доме после многочисленных бесед с инспекторами установили пожарный извещатель. Только бы батарейки в нем меняли вовремя…

Правила пожарной безопасности в частном секторе:

  • Летом некоторые используют печи для приготовления пищи, поэтому их необходимо периодически проверять и ремонтировать. Неисправные эксплуатировать нельзя.
  • Территорию приусадебного участка нужно своевременно очищать от отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.
  • Сушить и скирдовать скошенную траву разрешено только в специально отведенных для этого местах (не ближе 15 м до зданий и хозяйственных построек). Сжигать ее также запрещается.
  • Разводить на участке костер можно только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 10 м от построек и зданий. При себе иметь огнетушитель или 10-литровое ведро с водой.

Справочно

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф до 30 базовых величин, в случае возникновения пожара — до 50 базовых.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ