Журналист попробовал стать «нальщиком» по снятию денег с чужих карт-счетов

Удивительное дело: за одну неделю корреспондент «Р» получила сразу три выгодных предложения.

Вернее, меня трижды попытались облагодетельствовать, высыпав на голову гору золотых монет. Уж не знаю, каким образом ушлые «спонсоры» пробиваются на электронную почту, обходя корзину спама, но… Итак, я попыталась принять все «подарки» судьбы, которые мне неожиданно подбросила «всемирная паутина». О том, как это было, — рассказ ниже.
 

ФОТО SECURITYLAB.RU

 

Вперед, по банкоматам

Неизвестная мне Виктория Сорокина в первом письме была немногословна. Как, мол, можно связаться, чтобы обсудить своеобразное предложение? Я тут же сдуру решила: кто-то из читателей хочет поделиться эксклюзивной информацией. Как не клюнуть? Клюю. В ответ приходит пространное письмо с описанием методов легкого заработка. То есть, искренне заботясь о моем благосостоянии, Виктория предлагает работу с кредитными картами, у которых заканчивается срок действия. Успокаивает: карты — полные копии оригиналов с возможностью снятия средств, которые уже на балансе. Наше сотрудничество может развиваться по двум сценариям. Первый — если у меня есть первоначальный капитал, то я могу начать активно его приумножать уже сегодня: сначала покупаю карту (цены на них варьируются от 210 до 950 долларов, пин — в комплекте) и обналичиваю в банкоматах соответственно от 2 до 4,9 тысячи долларов. К сожалению, карты, где лежат суммы свыше 5 тысяч долларов, мне как новичку пока недоступны. Это уже потом — на следующем витке развития моего «профессионального» мастерства.

картинка

 Второй вариант предлагается с учетом того, что в моем кармане нет ни копейки. Выражаясь простым языком, я ищу такого же лоха, только чуть побогаче. Он покупает карту и указывает мой  е-mail, после чего я смогу получить в фирме аналогичную — уже бесплатно. Ее стоимость мне разрешат выплатить после обналичивания. Что в итоге? Конечно же, карьерный рост. Как только я вытащу из банкоматов 20 тысяч долларов, меня тут же принимают в штат на должность «нальщика». А там мне уже будут доступны карты с максимальными балансами и без всякой предоплаты. В чем интерес таинственной фирмы? Она радеет за пропадающие кредитки, с которых некому снять наличность, — людей мало, а денег много… Благодаря таким инициативным, как я, сеть фирмы, работающей по всему миру, будет расширяться все больше и глубже.

Ух ты! Повезло так повезло. Тут же отписываюсь: деньги страх как нужны, дачу небольшую строю. Вот только страшновато как-то — не идет ли это вразрез с законом? Виктория рада ответить: никаких проблем не будет. Четкие инструкции о том, как снимать, где и в какое время суток, уже высланы. Особый акцент: любые контакты с кассами запрещены! Фирма, мол, сама заинтересована, чтобы никаких казусов не было. Так что побыстрее выбирайте карту и способ сотрудничества. Я терзаюсь, сомневаюсь, но жадность одолевает… Сначала соглашаюсь работать по партнерской программе и анонимно. Для этого мне, как наркотики-закладки, будут оставлять кредитки в условленном месте. В Витебске, мол, у фирмы есть свои «нальщики» — возможна анонимная доставка. Вот только слишком много нюансов… Ай, двум смертям не бывать — завтра зарплата, отбросив условности, пойду ва-банк. Соглашаюсь купить карту за 340 долларов с балансом 1980 у.е. Указываю выдуманные адрес и фамилию. Мне оформляют «заказ», в котором пишут: место доставки — Витебск, Россия…

Естественно, волнуюсь. Указываю на ошибку. С дрожью в руках сомневаюсь, что в белорусском Витебске есть специалисты фирмы. Конечно же, есть, успокаивает Виктория. Это просто опечатка! В новом заказе пишет: Белоруссия, сумма платежа пересчитывается на бел. рубли. Предоплату за карту я должна перечислить на Яндекс-деньги по указанному номеру счета.

Игры в больших преступников

Что ж, прежде чем бежать с переводом, самое время проконсультироваться у начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгия Яблонского. Георгий Анатольевич, ознакомившись с перепиской, делает вывод: на меня вышли не обычные преступники (они ведут себя более осмотрительно, используют только специализированные ресурсы и не занимаются массовой рассылкой), а мошенники. Те, кто имитирует работу действительно существующей подпольной сети по подделке кредитных карт и краже наличности с чужих счетов. Но в любом случае деятельность как одних, так и других, конечно же, противозаконна. Хрен редьки не слаще. Разница лишь в том, что, перечислив деньги мошенникам, ты не дождешься никаких карт. Сам станешь жертвой, погоревшей на алчности, а не вором, снимающим деньги с чужих счетов. Начальник отдела констатирует:

— Преступники-профи достают реквизиты банковских карт путем взлома различных баз данных. Например, сайтов, где бронируется жилье, авиабилеты, делаются покупки из магазинов. Один из способов — внедрение вредоносных программ: своеобразных «шпионов», которые незаметно для администратора будут сливать всю информацию налево. Существует множество схем, поэтому нужно быть предельно осторожным. А ведь наши доверчивые граждане еще и сегодня запросто могут переслать реквизиты своих карт через соцсети по первой просьбе замаскировавшегося под друга собеседника. С начала года на территории Витебской области зарегистрировано около 230 фактов хищения наличности с банковских карт. Причем так называемые пьяные кражи (когда человек теряет или сам отдает карточку в чужие руки) составляют всего 3—5 процентов. В большинстве своем кражи происходят с российской стороны. Для этого иногда используются белорусские номера телефонов — прикинувшись сотрудником банка и ссылаясь на сбои в программе, абонент просит назвать реквизиты карты. Что растерявшийся от внезапности человек и делает…

Георгий Яблонский рассказал один из недавних случаев. Житель Новополоцка приобрел в интернете и установил программное обеспечение для бесконтактных платежей. Потом он воровал реквизиты чужих кредиток (в основном жителей европейских стран) и жил на широкую ногу. Заказывал домой пиццу, такси, рассчитывался таким образом за продукты и даже за ювелирные изделия. Во многих случаях поступал глупо. Например, на автозаправке предлагал оплатить бензин за наличку всем желающим, чем и вызвал подозрение у оператора АЗС, которая под различными предлогами стала отказывать ему в проведении платежей. К витебским оперативникам обратились зарубежные банки, клиенты которых обнаружили утечку денег со своих карт-счетов, но никогда не были в Беларуси. Мошенника осудили.

А еще сотрудники витебского отдела «К» задержали гражданина России, который открыл в Витебске ООО. Он получил платежный терминал и добился разрешения на проведение онлайн-операций по банковским карточкам. Обосновал это тем, что занимается сдачей жилья в аренду, а клиенты зачастую живут далеко за рубежом. Оказалось, таким образом мошенники пытались воровать деньги с чужих кредиток. Никакого жилья у них не имелось, интернет-сайт был фейковым. Погубила жадность — когда в банке «зависли» около 100 тысяч долларов, для решения специально выдуманных оперативниками формальностей россиянину пришлось приехать в Беларусь. Тут его и задержали. Выяснилось, что в отношении его и его подельников уже возбуждены уголовные дела еще в нескольких странах СНГ. Мошенники воровали деньги с карт граждан наиболее зажиточных стран Западной Европы, а также арабских. Ущерб может исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов.

Вместо эпилога

Что ж, мечты разрушены: «нальщиком» мне точно не быть… Так же, как не судьба получить и бесплатный мобильник, нечаянно выигранный в сети. Стопорнулась на требовании сообщить реквизиты карт-счета… Может быть, попытать счастья с получением очередного «наследства»? Банкир из США слезно молит отозваться — в связи с безвременной кончиной неведомого мне родственника в американском банке остаются невостребованными мои 11,6 миллиона долларов. Юрист сообщает: получение наследства будет осуществлено без лишних формальностей. Банк, уважая мои расстроенные родственные чувства, сделает все возможное, чтобы упростить процедуру. Я даже всплакнула по этому поводу и тут же «вспомнила» своего прадеда, который без вести пропал на войне. Возможно, каким-то образом он и осел в Штатах, организовав там солидный бизнес? Одним словом, я открыта для общения. Вот только для кого лежит сыр в мышеловке — еще большой вопрос…

ЦИФРА

С начала года на территории Витебской области зарегистрировано около 230 фактов хищения наличности с банковских карт.

Самое читаемое