Журналист попробовала научиться стрелять из лука. Что из этого вышло?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как проходит тренировка Лиги вольных стрелков.

Занятия для детей и взрослых проходят трижды в неделю в спортивном зале СШ № 133. Инструкторы Виктор Калач и Дмитрий Иванов готовят инвентарь к предстоящему занятию, устанавливают мишени. Помогают им в этом мальчишки. Я же, до конца не веря в счастливую возможность пострелять, наблюдаю за веселой суматохой, рассматриваю луки. Их в арсенале Лиги вольных стрелков довольно много.

Есть и прямой английский, и восточного типа. Некоторые из них тренеры смастерили самостоятельно. Говорят, сделать оружие так же сложно, как гитару или скрипку.

Инструкторы помогают надеть колчан со стрелами, показывают, как правильно стоять, держать спину и оружие. Подхожу к рубежу, занимаю позицию.

Держу лук вытянутой левой рукой, правой осторожно натягиваю тетиву, пока без стрелы. В таком положении замираю, считаю до 10. Рука устает и бессильно падает. Не отчаиваюсь: повторяю упражнение несколько раз, прислушиваясь к подсказкам тренеров. Вскоре чувствую себя увереннее и тут же совершаю досадную ошибку — отпускаю тетиву. Поступать так нельзя: из-за холостого выстрела может сломаться лук.

Разобравшись с правилами, все-таки отправляю стрелу в свободный полет и зажмуриваюсь от ужаса: только бы не промахнуться.

В заветное яблочко стрела не попадает — приземляется неподалеку. Следующая оказывается опять на полу, еще одна попадает в стену — все время не туда, куда целилась. Отчаявшись и изрядно устав, наблюдаю за более удачливыми стрелками. Их мастерству и усердию можно позавидовать: стрелять они умеют даже со спины и после кувырка на мате.

— Как вам занятие? Мне очень нравится. Пока не все получается, но буду стараться, — обращается ко мне улыбчивый мальчуган.

Согласна с ним полностью. Попробовав свои силы в новом деле, обрела веру в себя, научилась концентрироваться. Не сомневаюсь, что еще не раз сюда вернусь: хочется попасть в яблочко.

Справочно

Занятия организуют ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» и объединение «Лига вольных стрелков». Попробовать силы в стрельбе из традиционного лука можно во вторник, четверг и субботу.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ