Журналист сходил на тренировку по ММА, а после занятия выжимал майку

Стоял в паре с девушкой, учился лупить мешок, после тренировки выжимал майку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» сходил на занятие по смешанным единоборствам.

Сейчас в Минске взрослым можно заниматься почти любым видом спорта, было бы желание. Поборов лень, решил узнать, насколько сложно постигать азы популярного вида единоборств ММА (на английском — Mixed Martial Arts), что означает «смешанные боевые искусства».

Прибываем в зал. Наш наставник Евгений Огурцов, действующий боец, работает с Ярославом. Картина приводит в восхищение: 6-летний парень усердно отрабатывает удары с гантельками, учится передвигаться в стойке, реагирует на выпады соперника. Причем с его уст не сходит улыбка. В концовке юный ученик отжимается 57 раз. Нужна ли дополнительная мотивация?!

Горячая разминка

Евгений Огурцов рассказывает, что в последние годы стало больше желающих в залах, где проходят тренировки по ММА. У всех разные причины. Кто-то посещает занятия, чтобы вырасти в спортсмена, кто-то для того, чтобы быть в хорошей физической форме и сбросить лишний вес, а кто-то хочет уметь себя защищать.

— В группах есть мужчины 35, 40 и 50 лет, желающие выступать, — продолжает собеседник. — Некоторые добиваются своего. На чемпионате мира по панкратиону, который прошел в 2018 г. в Бобруйске, выступали три наших ученика в разделе «ветераны». Один из них стал победителем, второй — призером, третий из-за травмы не добрался до наград. Но за его выступление стыдно не было. Добавлю, что в любительских группах есть мужчины за 60 лет. Они приходят на занятия для поддержания формы.

Замечаю: уже началась тренировка — ребята прыгают через скакалку. У боксеров, представителей муай-тай, смешанных единоборств выполнение этого упражнения, как танец. Засмотрелся. Присоединяюсь к основной части разминки. Она изобилует легкоатлетическими и акробатическими упражнениями. К ним добавляется ударная техника рук и ног. Тяжелее всего даются специфические задания, например удар-обманка ногой или хитрый прыжок с ударом колена. В таких случаях тонкости исполнения гостю подсказывал наставник. Вроде разминка получилась не очень интенсивной, но с носа пот капал (после тренировки майку выжимал). А внутренний голос хихикал: «Ну что, дотянешь хоть до конца разминки?»

Во время небольшой паузы обращаюсь к тренеру:

— Что главное для новичка?

— Желание, целеустремленность. Тогда быстрее будет усваиваться материал. Плюс регулярные занятия — три раза в неделю, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек. Встречаются настойчивые ученики. Сначала они не выдерживают даже простую разминку, а через год переносят приличные нагрузки, имеют определенные навыки ударной и борцовской техники. Им приятно оглянуться назад: что они могли год назад, что могут сейчас и каким стало тело.

Занятия для взрослых платные. Новичкам достаточно взять с собой шорты, майку и сланцы.

Мастер-класс от Ольги

Далее начинается основная часть. Парни надевают перчатки, разбиваются по парам — и идет игра в пятнашки: нужно дотронуться до плеча, колена, живота спарринг-партнера, обозначив атаку. Евгений помогает натянуть перчатки, предлагает поработать с девушкой Ольгой. Отступать некуда. Напарница оказалась классным учителем, а дальнейший совместный труд получился интересным. Пятнашки, борьба. В процессе девушка подсказывает, объясняет, как намечать удары, действовать в партере во время борьбы. Когда ее удар приходится в живот, извиняется. В такие моменты чувствуешь себя неудобно, будто ребенок обидел. Чуть позже во время спаррингов она по-другому упиралась с парнями, которые мощнее и опытнее ее.

В это время Евгений учит гостя бить по мешку.

— Попробуйте двойку — левой, правой. Так. Хорошо. Когда наносите удар правой, помогайте себе опорной ногой — тоже правой — делайте движение коленом к левой ноге. Тогда удар рукой получится сильнее. Вот. Так лучше.

В какой-то момент увлекаешься боем с мешком и забываешь про подсказки наставника. Но потом в голове опять щелкает: почему не помогаешь ногой? Снова пытаешься действовать по науке. Дальше у группы растяжка, упражнения на пресс, отжимания. Тренер говорит, что для первого раза достаточно, и подводит итоги:

— На первых порах новичкам необходимо подтягиваться. Много внимания уделяется передвижениям, потом подключается изучение ударов и приемов. Подчеркну: все дается поэтапно, иначе в голове будет винегрет. У кого получается хорошо в любительских группах, тот может перебраться в профессиональные. Там сложнее, но есть возможность выступить на соревнованиях.

Тренер советует тем, кто собирается пойти на занятия по смешанным единоборствам и другим видам спорта, узнавать больше информации о наставнике. Бывает, тренировки организуют дилетанты, не участвовавшие ни в одних соревнованиях, и они толком не знают, как выстроить процесс. Лучше приходить к мастерам, которые прошли через горнило турниров, имеют немалый опыт работы с группами. Тогда будет интересно, тело быстро наберет форму, и получите удовольствие от занятий.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ