Журналисту Константину Придыбайло угрожали убийством. СК возбудил уголовное дело

За 8 месяцев нынешнего года столичные следователи возбудили 105 уголовных дел по ст. 186 УК Республики Беларусь («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»), в то время как за аналогичный период 2020-го — 90, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по г. Минску.

Фото носит иллюстративный характер

— Основные причины совершения таких преступлений — асоциальный образ жизни правонарушителей, их чрезмерное увлечение алкогольными напитками и пренебрежение установленными нормами поведения и морали, — говорит начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по г. Минску подполковник юстиции Людмила Жванская. — Следует отметить также низкую латентность этих преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает лишь по требованию потерпевшего.

Так, 60-летний минчанин, находясь дома в изрядном подпитии, повздорил с супругой. В ходе словесного конфликта он принялся угрожать благоверной убийством и причинением тяжких телесных повреждений, при этом взяв в руки молоток и размахивая им перед ней. Перепуганная женщина в тот момент действительно опасалась, что пьяный супруг может перейти от слов к действиям. Улучив момент, она вызвала милицию. Приехавший наряд утихомирил агрессора, принял у потерпевшей заявление. Центральный (г. Минска) РОСК тогда возбудил в отношении горожанина уголовное дело по ст. 186 УК, а после суд вынес обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 200 часов общественных работ.

Еще одна семейная драма разыгралась во Фрунзенском районе: 23-летний горожанин, также будучи подшофе, угрожал убийством и причинением тяжких телесных повреждений своей несовершеннолетней супруге. Накануне пара поссорилась, и молодой человек умышленно ударил жену кулаком по руке, после чего принялся душить, сыпля при этом угрозами и оскорблениями.

В какой-то момент девушка вырвалась и убежала на кухню. Дебошир проследовал за ней и, прижав к столу, опять схватил обеими руками за шею. Высвободившись, потерпевшая выскочила на лестничную площадку и стала звать на помощь, но супруг догнал ее и затащил обратно в квартиру, где приставил к животу жены острие ножа и стал говорить, что убьет. Та пригрозила вызовом милиции, после чего мужчина стал размахивать ножом у ее виска и даже поцарапал кожу.

На следующий день конфликт между ними продолжился. Девушка мыла в ванне маленькую дочь, а глава семейства неожиданно подошел сзади и… надел на ее запястья наручники. Угрожая физической расправой, приставил к шее супруги нож. Та стала хвататься за лезвие, пытаясь убрать от себя, и порезала руки. После этого мужчина ударил супругу ногой в плечо и принялся со всей силы сжимать ее кисти, продолжая высказывать угрозы.

Сейчас с молодой мамой, к счастью, все хорошо, а ее обидчик понес заслуженное наказание, получив 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Вместе с тем угрозы убийством могут поступать и в адрес тех, кто исполняет служебные или должностные обязанности. Так, Центральным (г. Минска) РОСК возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего мужчины, который, имея умысел на угрозы убийством и причинение тяжких телесных повреждений, звонил и отправлял сообщения соответствующего содержания журналисту Константину Придыбайло. У того имелись реальные основания опасаться осуществления этих угроз, поскольку неустановленные лица обладали информацией об его личных данных — ФИО, дате рождения, адресе регистрации, контактных номерах телефонов и наименованиях учетных записей в социальных сетях. Ранее эти сведения злоумышленники разместили в общем доступе в одном из деструктивных Telegram-каналов.

К слову, минские следователи уже установили, что подозреваемый в настоящий момент проживает в Филадельфии.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ