Журналисты агентства «Минск-Новости» поделились со школьниками секретами мастерства

Журналисты агентства «Минск-Новости» во время школьных каникул продолжают встречать учеников. 29 марта разузнать секреты производства новостей и репортажей пришли пятиклассники гимназии № 6.

Для начала ребят пригласили в конференц-зал. Здесь журналисты встречаются с официальными лицами и артистами.

Например, вчера приезжали представители посольств Грузии и Швеции. Состоялся интересный разговор о том, какими мероприятиями будут радовать минчан предстоящим летом на днях национальных культур, — заметила первый заместитель генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Татьяна Злобина. — А об этом можно будет прочитать на страницах газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск», на информационном портале minsknews.by. Все эти издания, а также радиостанция «Радио-Минск» и детский журнал «Качели» входят в наш медиахолдинг.

У журналистов и юных гостей развернулась небольшая дискуссия о необходимости печатных СМИ. Ребята рассказали, что сами нередко сталкиваются на просторах Интернета с неправдивой информацией. И даже привели примеры.

— В том числе и поэтому люди стали чаще обращаться к официальной прессе, читают ее не только в бумажном варианте, но в электронных версиях, — сказал обозреватель Дмитрий Исайчук.

Затем ребят ожидал краткий экскурс в историю возникновения газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск».

А вот журнал «Качели» гимназистам давно хорошо известен! Для ребят стало приятной новостью, что и они могут поучаствовать в его наполнении.

— Какие у вас увлечения? – обратилась к мальчикам и девочкам заместитель главного редактора журнала «Качели» Татьяна Гуляева.

— Плаваю! Рисую! Пишу стихи! – зазвучали детские ответы.

Ваши таланты – повод с нами посотрудничать, — заметила Т. Гуляева и рассказала ребятам, как опубликовать свои работы на страницах журнала.

А «Качели», между тем, выписывают все школы страны, что обеспечит широкую популярность его юным авторам и героям материалов.

Затем гимназисты посмотрели, как работает служба выпуска газеты. Узнали, над какими темами трудятся журналисты, посетили корректоров.

С каверзным заданием – поиском ошибок на одной из страниц «Минского курьера» — ребята справились почти на отлично. А самый лучший результат показали девочки: нашли 9 ошибок из 10.

Потом гимназисты отправились на радиостанцию, где их ожидало увлекательное путешествие по студиям звукозаписи и отделам «Радио-Минск».

Полуторачасовая экскурсия пролетела незаметно. В том числе и для журналистов, которым было даже немного грустно расставаться с почемучками.

Кстати, несмотря на то что весенние каникулы близятся к завершению, двери агентства «Минск-Новости» для школьников не закрываются. Ребята, которые побывали в стенах редакции «Минского курьера», поспешили поделиться своими впечатлениями с друзьями. Ждем новых гостей!

Фото Елизаветы Добрицкой

 

ТОП-3 О МИНСКЕ